Вепри (Вепрея). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Вепри (Вепрея). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Феодора Студита
Архитектурный стиль:Екатерининский классицизм
Тульская обл., Заокский р-н, пос.Успенский

Координаты: 54.636262, 37.253319
Проезд:от Заокского по а/д на Ботню - Алексин (разбитый асфальт), после Ждамирово справа небольшой лесок, сразу за ним грунтовка 3 км до Петрищево, далее налево 3 км к церкви. Можно заезжать также через Мосолово или Егнышевку, между ними небольшой грунтовый участок, напротив церкви брод через Выпрейку, проезжий, до церкви 500 м. Еще по правому берегу есть плохая грунтовая дорога от Мосолово.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Вепри (Вепрея), Заокский район, Тульская область
вид с юго-запада
Установлены леса
Прапор
северный фасад трапезной
Влад Фролов
трапезная
сквозь пролом в полу трапезной видны устроенные в полу дымоходы, некий аналог современного "теплого пола"
южный придел со стороны трапезной
северная часть трапезной
пролом в полу трапезной с фрагментами разрушенной облицовки пола метлахской плиткой
сохранившаяся часть облицованного пола в южной части трапезной
сквозь пролом в полу трапезной виден фрагмент подвального помещения, где был установлен котел
южный придел со стороны основного объема
алтарная часть
световой четверик над куполом основного объема
ступени алтаря с частично сохранившейся облицовкой
вид с севера
вид с северо-запада
вид с запада, со стороны разрушенной колокольни
плитка на полу в трапезной
западная стена трапезной, вход со стороны разрушенной колокольни
дымоход в стене трапезной
вид с северо-запада
Влад Фролов

uchazdneg

В Егнышевке, родовом поместье Бобрищевых-Пушкиных, церкви не было. Это было сельцо, причем не очень старое (в 1651 году оно значится еще как пустошь). Ближайшая церковь располагалась в трех километрах от него, на погосте Вепри, стоящем на речке Вепрейке, близ сельца Верхнего Ламонова. В этой церкви С. П. Бобрищев-Пушкин крестил детей, и в том числе двух старших сыновей — будущих декабристов, родившихся в Егнышевке.

Облик Успенской церкви глубоко архаичен. За исключением нескольких второстепенных деталей (круглые медальончики над окнами первого этажа, характерное округление углов с креповкои), ее архитектура не вписывается в художественно-стилевую систему своего времени, стоит вне классицизма и типологически восходит к архитектурным образцам первой четверти XVIII века. Только спецификой заказа молено объяснить появление такого рода памятника.

Устроителем храма был священник московской церкви Троицы в Лужниках Г. Никитин. Ему не было нужды заказывать проект профессиональному архитектору, знатоку ордерных систем классицизма. Скромные запросы заказчика не выходили за пределы возможностей местной строительной артели, состоявшей сплошь из мастеров-традиционалистов, которые не стремились перерабатывать давно известные архитектурные приемы. Так на погосте Вепри появилась небольшая церковь, состоящая из двухсветного четверика с прямоугольной апсидой, трапезной с двумя приделами и колокольни (разобрана). (с сайта www.oka-reka.ru)

Село Вепри занимает довольно возвышенную местность при речке Вепрее, в 60 верстах от Тулы и 20 от Алексина.

Название села двойное Успенское – Вепри произошло от храма и речки, около которой стоит храм. Речка же Вепрея могла в свою очередь получить такое название от того, что в этой местности, некогда лесистой, водилось много диких свиней, вепрей или кабанов. Время возникновения прихода не известно. Настоящий его состав - село и 6 деревень с общим населением в 644 муж. пола и 670 жен. пола; кроме земледелия многие занимаются отхожими промыслами.

Существующий в приходе храм каменный, во имя Успения Божией Матери, построен в 1794 г. священником Троицкой, что на Лужниках, церкви в Москве Георгием Никитиным на собственные средства. В теплой трапезной части храма два придела: с правой стороны во имя вмчк. Георгия, с левой - во имя Федора Студита. Храм существует в первоначальном виде со времени своего основания.

Особо чтимая прихожанами икона св. Димитрия Ростовского.

В пользу храма получаются проценты с 575 руб. Причт состоит из священника и псаломщика. На содержание причта проценты с 407 руб. Церковной земли имеется: усадебной 3 десятины 1500 сажень, полевой и сенокосной 95 десятин 1254 сажени, леса дровяного 18 десятин 1500 сажень.

С 1886 г. в приходе существует церковно-приходская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Алексинский уезд, стр. 65.