Велегож. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Велегож. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Спаса Нерукотворного Образа
Тульская обл., Заокский р-н, с.Велегож

Координаты: 54.69921, 37.26884
Проезд:от пл.Тарусская автобус на Велегож, нелоезжая пансионата поворот налево, через 0,5 км поворот направо.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Велегож, Заокский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Максим Воробьев
вид с северо-запада
вид с юго-запада
фрагмент ограды и южного фасада
вид с востока
вид с северо-востока
южная калитка ограды
Фото из журнала «Советское фото», № 9, 1970

uchazdneg

"Церковь построена владельцем села Велегож князем Иваном Юрьевичем Трубецким, прозванным Меньшим, в отличие от своего дяди, фельдмаршала и любимца Петра I И. Ю. Трубецкого Большого. В 1730 году, будучи противниками верховников, оба Трубецких (дядя и племянник) активно поддержали восстановление самодержавия, за что Анна Иоанновна пожаловала князя Ивана Юрьевича Меньшого в камергеры. Факт значительный, проясняющий многое. Покровительство самой императрицы придавало Трубецкому чувство уверенности, столь редкое в эпоху произвола временщиков и безраздельного засилья иноземцев. Задуманное и осуществленное в Велегоже строительство, требовавшее средств и известных хлопот, служит для нас лишним подтверждением прочного положения заказчика. Вполне вероятно также, что Трубецкой лично следил за строительством и сам входил во все его нужды. Во всяком случае, такая возможность у него была. Как известно, Анна Иоанновна возвратилась из Москвы в Петербург только в 1732 году. В Москву перебрались не только царский двор, не только важнейшие правительственные учреждения (Сенат, Синод и коллегии), но и значительные архитектурные силы, привлеченные для возрождения старой столицы. Помимо петербургских зодчих во главе с Ф.С.Растрелли в Москве начинали свою деятельность вернувшиеся к тому времени из заграничной командировки петровские пенсионеры. Круг зодчих, к которым мог обратиться Трубецкой, был достаточно широк. И все же в целом московское зодчество того периода, которому предшествовала полоса почти полного застоя архитектурной жизни, несет отпечаток доморощенности и немного наивной многозначительности. Этими чертами в полной мере наделена архитектура Рождественской церкви.

Общей композицией центрическое крестчатое здание восходит к образцам конца XVII века. Двусветный восьмерик Рождественской одноглавой церкви окружен одноярусными алтарем и приделами (трапезная перестроена во второй половине XIX в.), образующими ветви креста. Приделы завершены главами на каменных барабанах, что на первый взгляд еще сильнее роднит памятник с лучшими творениями «нарышкинского барокко». Однако образ Рождественской церкви совершенно иной. Новые ордерные принципы декоративного оформления еще грубоватого пилястрового стиля и новая система пропорций не оставили и следа от вертикальной устремленности и эмоционально-декоративной насыщенности архитектуры прототипов".

(Из книги М.Дунаева и Ф.Разумовского «В среднем течении Оки». Москва, Искусство, 1982 )

Село Велеговши (Велегож) расположено в лесистой местности, на полу-склоне правого берега Оки, в расстоянии от гг. Тулы 60 верст, от уездного Алексина 25 верст и от ст. Иваново Моск.-Курской ж. д. в 9 верстах.

В состав прихода, кроме с. Велеговшей, входят соседние деревни: Благодать, Горки, Харино и Антоновка. Общее число прихожан 423 души муж. пола и 527 жен. пола крестьян, земледельцев. Между ними есть раскольники-беспоповцы 8 душ муж. пола и 7 жен. пола.

История прихода становится более известною с 1730 г., когда на месте сгоревшего, не известно когда построенного, храма, был устроен в 1731 г., на средства прихожанина князя Ивана Юрьевича Трубецкого, настоящий каменный - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, впоследствии в 1859 г. значительно расширенный деревянною пристройкою трапезной церкви и деревянной колокольней, на средства церковные с помощью прихожан. Почти одновременно с главным алтарем храма в нем устроены два придела: правый – во имя Нерукотворного Спаса и левый – во имя св. Николая Чудотворца. В 1867 г. храм пострадал от пожара, и иконостас в нем заменен новым пятиярусным.

Причт состоит из священника и псаломщика, доходы церкви составляют проценты с капитала в 1400 руб., а причт пользуется процентами с капитала в 600 руб. и церковною землею, которой состоит 1 десятина 1650 сажень усадебной, 30 десятин полевой и 4 десятины сенокосной.

При церкви состоят церковно-приходское попечительство с 1863 г. и церковно-приходская школа с 1884 г.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Алексинский уезд, стр. 78.

Комментарии и обсуждение

Текст описания взят из книги "В среднем течении Оки". Полностью выдержку из книги, без изменений и сокращений можно почитать тут:Велегож. Церковь Рождества Богородицы. (из книги Дунаева и Разумовского "В среднем течении Оки", Москва, "Искусство", 1982)