Волковичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Волковичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Неоклассицизм
Тульская область, Заокский район, дер. Волковичи

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Волковичи, Заокский район, Тульская область
вид с юго-запада
вид с востока
Pavel
Pavel
Pavel
Pavel
Летом периодически бываю в Волковичах
makz
Pavel
Pavel
makz

Анонимный участник  21 января 2006

Покровская церковь с. Волковичи. В приходе: с. Волковичи, д. Искани с-цо Ланшино, с-цо Пашково, д. Тютерево, с-цо Шевернево. Время образования прихода не установлено. В 1902 г. на средства прихожан и благотворителей вместо старого деревянного построен каменный храм с главным престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Приделы в трапезной: в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" и во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского

Ф. 1385, III кат., 1 ед. хр., 1847-1875 гг., 1 оп. (рукопись).

RAMON  19 июня 2008

Существующий ныне каменный храм (четвертый со времен образования прихода) был построен в 1902 году на средства прихожан и благотворителей. Главный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и два в трапезной: во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца. Церкви принадлежали: построенная в 1902г. из камня сторожка и в 1888г. – церковно-приходская школа, где в 1916 году обучалось 60 мальчиков и 31 девочка. В с. Волковичи на этот период времени находилось 63 хозяйства и проживало 211 мужчин и 238 женщин. Общая численность прихожан, включая близлежащие населенные пункты, составляла 1983 человека (Клировые ведомости за 1916 г.).

После закрытия храма в 1930-е годы в нем было устроено зернохранилище. После ликвидации и разрушения в 50-е годы XX века величественной колокольни здание храма стало еще более разрушаться. Богослужения в поруганной святыне возобновились в конце 90-х годов прошлого века. В настоящее время, при помощи благотворителей, храм постепенно начинает возрождаться. Налаживается приходская жизнь.

Андрей Семенов  30 сентября 2017

С. Волковичи расположено в местности, богатой лесом и ключевою водою, на берегах небольшой речки Яменины, в 3-х в. от Оки, в расстоянии от гг. Тулы 80 в., от уездного – Алексина 40 в. и от ст. Иваново Моск.-Курск. ж. д. 3 верст. В состав прихода, кроме села Волковичей, входят деревни: Шевернево, Пашково, Тетюрево и Лапшино, населенныя крестьянами-земледельцами, в количестве 726 душ м. п. и 832 ж. пола. Когда и как образовался приход с. Волковичей, указаний на это нет: название же свое Волковичи он получил, как полагают, от густых и глухих лесов, покрывавших, лет сто тому назад, эту местность, следы которых и до настоящего времени сохранились в сплошной, молодой поросли. В этих местах, по народному преданию, в громадном количестве обитали или витали волки. Отсюда, чрез сочетание двух понятий (волк и витать), образовалось название „Волковичи”. (Может быть это название образовалось из прозвища „волковичи”, данного в насмешку обитателям этой местности, жившим среди волков. Выражать свою иронию в прозвищах – характерная особенность русского человека. Чрез перенесение же ударения на предпоследний слог поручилось настоящее название села Волковичи).

Существующий ныне в приходе деревянный храм, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, есть уже по счету третий со времени образования прихода, устроенный на средства прихожан в 1786 году, взамен двух, бывших прежде, также деревянных; летописных известий о прежних храмах не сохранилось, хотя место предпоследнего храма и обозначено небольшой часовней, отстоящей на 3 саж. от настоящего храма к западу. Последний храм строился неодновременно. В 1836 году он был расширен на церковныя средства и при пособии прихожан, а в 1850 и 1860 годах дополнен двумя приделами с алтарями: в правом во имя иконы Божией Матери „Всех Скорбящих Радость”, а в левом во имя св. Николая Чудотворца. Главными жертвователями при этом были, кроме прихожан, вдова генерал-лейтенанта Александра Васильевна Хрулева и крестьянин с. Лапшина Феодор Егоров. В 1852 году обветшавший иконостас в настоящей церкви был заменен новым пятиярусным, благолепно и щедро украшенным ценными иконами, принесенными в алтарь в 1846 году дочерью статского советника, девицею Еленою Александровной Хрулевой.

Постоянные доходы храма % с капитала в 2107 руб. Имеется и запасной капитал около 6000 р. для устройства новой каменной церкви. Причт состоит из священника и псаломщика. Земли церковной состоит: 3 д. усадебной, 29 д. 400 с. полевой, 4 д. 1473 с. сенокосной и 5 д. 71 с. неудобной. Церковно-приходское попечительство существует с 1885 г.; с того же года открыта церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Алексинский уезд, стр. 78