Ошевенское. Александро-Ошевенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Ошевенское. Александро-Ошевенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Архангельская обл., Каргопольский р-н, с.Ошевенское

Проезд:Из Каргополя на север через Воробьевскую, Погост Наволочный 45 км

2 сентября 2021
Александро-Ошевенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Ошевенское, Каргопольский район, Архангельская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков

По плану реконструкции обители в 1834 г. построены каменная ограда с надвратной Никольской церковью и настоятельскими кельями. 15 марта 2001 г. Тихон епископ Архангельский и Холмогорский благословил воссоздание монашеской общины Александро-Ошевенского монастыря и организацию восстановительных работ. Настоятелем стал иеромонах Феодосий, он очистил монастырь от мусора, отремонтировал часовню, оживил деятельность прихода, открыл воскресную школу. Но в июне 2002 г. иеромонах Феодосий покинул монастырь в связи с болезнью. В настоящее время обитель постепенно возрождается усилиями настоятеля монастыря иеромонаха Киприана. Проведены работы по реконструкции крыши Свято-Никольского надвратного храма. В нем совершаются регулярные богослужения.

Марина Зуйкова  22 октября 2020

Первый деревянный Никольский храм был возведен еще самим преподобным Александром. После кончины в 1479 г. преподобного Александра обитель начала приходить в упадок. Монастырь опустел, в нём осталось только 5 пожилых монахов. Положение стало меняться к лучшему с 1488 года, когда в игумены монастыря был возведен сын местного священника Максим, управлявший обителью до 1531 г. При нём возросло число братии, увеличились монастырские земельные владения, была построена ещё одна церковь — в честь Успения Богородицы.

В 1540 г. обе церкви сгорели по неизвестной причине, однако вскоре были восстановлены. На этот раз обе церкви простояли до 6 мая 1706 г., когда монастырь целиком сгорел от молнии. После пожара 1706 г. в Александро-Ошевенском монастыре стали возводиться каменные постройки часть из которых сохранилась до наших дней.

Монастырь часто подвергался различным бедам: в середине XVI века обитель хотел «разорити» воевода И.М. Юрьев, родственник жены Ивана IV Анастасии. Инокам пришлось вести земельную тяжбу с крестьянами; не раз в XVI—XVIII веках горели церкви, роптали монахи.

В 1707 г. выстроено сохранившееся до сих пор здание белокаменного Успенского собора, с приделом в честь Сретения Господня и высокой массивной колокольней. Здесь же, в храме, покоятся мощи преподобного Александра Ошевенского.

В 1834 г. возведён существующий ныне надвратный Никольский храм, в настоящее время в нем проходят службы. На территории монастыря сохранились также другие каменные строения XVIII-XIX веков, среди них – Святые ворота, корпуса, построенные в стиле провинциального ампира. Вокруг монастыря стоят невысокие стены с четырьмя башнями по углам.

К началу 20 века в монастыре кроме Успенского собора были еще надвратная Никольская церковь и деревянная Покровская. В соборе с церковью внизу во имя Сретения в приделе преп. Александра под спудом почивали его мощи. Монастырь окружен каменной оградой, в нем были странноприимный дом и гостиница.

В Александро-Ошевенской обители в 1922 г. остались только последний настоятель о. Досифей и монах Димитрий. В том же году по инициативе коммуниста М.Попова в присутствии местных жителей, представителей волостного и уездного советов была вскрыта рака святого. Кощунники продемонстрировали народу пустую раку, чем якобы «обличили попов» в обмане. С этого момента монастырь считался закрытым. Постепенно он был превращён в развалины.

В конце 1960-х гг. был затронут вопрос о реставрации монастыря, которая не была осуществлена. Постройки использовались до 1970-х гг. под хозяйственные нужды (в монашеском корпусе была школа).

15 марта 2001 г. епископ Архангельский и Холмогорский Тихон благословил воссоздание монашеской общины Александро-Ошевенского монастыря и организацию восстановительных работ. Проведены работы по реконструкции крыши Свято-Никольского надвратного храма, где весной 2009 г. был установлен иконостас и ведутся службы. В братском корпусе были утеплены и благоустроены две келии. Отремонтирована колокольня Успенского собора, приобретены колокола.

Комментарии и обсуждение

Информация на февраль 2010 года. На территории Александро-Ошевенского монастыря пока только один действующий храм: Никольский. Мы входим в него, поднимаемся по крутой лестнице на второй этаж, внизу стоит печка-буржуйка. В храме тепло и уютно, а на улице -18С, дует ледяной ветер и валит снег. Храм внутри теплый и уютный, видно с какой любовью и с каким трудом он обустроен. Есть иконостас, есть аналои. Отец Киприан, иеромонах, служит один. Он вообще один монах из братии. Тяжело. Службы идут регулярно. Батюшка мечтает восстановить обитель и возобновить здесь монастырский уклад.

В Каргопольском округе 09 декабря 2023 года случился пожар в Александро-Ошевенском монастыре, который находится в деревне Погост. Об этом сообщает официальное сообщество монастыря в соцсети «ВКонтакте». В комплексе зданий горела Никольская церковь.

Возгорание заметили около 9 часов утра. В региональном МЧС сообщают, что его заметил местный монах, он же рассказал о происшествии водителю отдельного поста пожарной части № 30.

— Через две минуты огнеборцы были на месте. Наблюдалось открытое горение ¾ площади кровли, огонь шел также из окон. На место происшествия направились дополнительные подразделения Агентства ГПС и ГЗ: отдельный пост 30-й части из деревни Шелоховской, пожарная часть № 47 села Конёво, а также добровольная пожарная команда деревни Ширяихи. Всего в борьбе с огнем участвовало более десятка огнеборцев на пяти автоцистернах и одной автолестнице. Запасы воды пополняли из реки Чурьеги и пожарного водоема.

По данным местной жительницы, в здании выгорел основной корпус вместе с надвратным храмом.

Пожар был локализован в 11:15, а в 11:52 ликвидирован. По данным МЧС, пострадавших в происшествии нет, но строение значительно повредило огнем. Причина возгорания устанавливается.

21 декабря 2023, Александр Антонов.