ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ошевенское. Александро-Ошевенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1834.
Адрес:
Архангельская обл., Каргопольский р-н, с.Ошевенское

Координаты:61.857838, 38.780743
Проезд:Из Каргополя на север через Воробьевскую, Погост Наволочный 45 км




Добавить фотографию
Александро-Ошевенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца - Ошевенское - Каргопольский район - Архангельская область
Вид с запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
2 сентября 2021
Александро-Ошевенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца - Ошевенское - Каргопольский район - Архангельская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)exploreman
25 сентября 2020
Александро-Ошевенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца - Ошевенское - Каргопольский район - Архангельская область
Влад
13 июня 2008
Александро-Ошевенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца - Ошевенское - Каргопольский район - Архангельская область
Влад
13 июня 2008
Александро-Ошевенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца - Ошевенское - Каргопольский район - Архангельская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
21 июля 2007
Александро-Ошевенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца - Ошевенское - Каргопольский район - Архангельская область
Влад
13 июня 2008



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина ,  31 декабря 2010

Надвратная церковь Николая Чудотворца. По плану реконструкции обители в 1834 г. построены каменная ограда с надвратной Никольской церковью и настоятельскими кельями. 15 марта 2001 г. Тихон епископ Архангельский и Холмогорский благословил воссоздание монашеской общины Александро-Ошевенского монастыря и организацию восстановительных работ. Настоятелем стал иеромонах Феодосий, он очистил монастырь от мусора, отремонтировал часовню, оживил деятельность прихода, открыл воскресную школу. Но в июне 2002 г. иеромонах Феодосий покинул монастырь в связи с болезнью. В настоящее время обитель постепенно возрождается усилиями настоятеля монастыря иеромонаха Киприана. Проведены работы по реконструкции крыши Свято-Никольского надвратного храма. В нем совершаются регулярные богослужения.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 октября 2020

Первый деревянный Никольский храм был возведен еще самим преподобным Александром. После кончины в 1479 г. преподобного Александра обитель начала приходить в упадок. Монастырь опустел, в нём осталось только 5 пожилых монахов. Положение стало меняться к лучшему с 1488 года, когда в игумены монастыря был возведен сын местного священника Максим, управлявший обителью до 1531 г. При нём возросло число братии, увеличились монастырские земельные владения, была построена ещё одна церковь — в честь Успения Богородицы.

В 1540 г. обе церкви сгорели по неизвестной причине, однако вскоре были восстановлены. На этот раз обе церкви простояли до 6 мая 1706 г., когда монастырь целиком сгорел от молнии. После пожара 1706 г. в Александро-Ошевенском монастыре стали возводиться каменные постройки часть из которых сохранилась до наших дней.

Монастырь часто подвергался различным бедам: в середине XVI века обитель хотел «разорити» воевода И.М. Юрьев, родственник жены Ивана IV Анастасии. Инокам пришлось вести земельную тяжбу с крестьянами; не раз в XVI—XVIII веках горели церкви, роптали монахи.

В 1707 г. выстроено сохранившееся до сих пор здание белокаменного Успенского собора, с приделом в честь Сретения Господня и высокой массивной колокольней. Здесь же, в храме, покоятся мощи преподобного Александра Ошевенского.

В 1834 г. возведён существующий ныне надвратный Никольский храм, в настоящее время в нем проходят службы. На территории монастыря сохранились также другие каменные строения XVIII-XIX веков, среди них – Святые ворота, корпуса, построенные в стиле провинциального ампира. Вокруг монастыря стоят невысокие стены с четырьмя башнями по углам.

К началу 20 века в монастыре кроме Успенского собора были еще надвратная Никольская церковь и деревянная Покровская. В соборе с церковью внизу во имя Сретения в приделе преп. Александра под спудом почивали его мощи. Монастырь окружен каменной оградой, в нем были странноприимный дом и гостиница. 

В Александро-Ошевенской обители в 1922 г. остались только последний настоятель о. Досифей и монах Димитрий. В том же году по инициативе коммуниста М.Попова в присутствии местных жителей, представителей волостного и уездного советов была вскрыта рака святого. Кощунники продемонстрировали народу пустую раку, чем якобы «обличили попов» в обмане. С этого момента монастырь считался закрытым. Постепенно он был превращён в развалины.

В конце 1960-х гг. был затронут вопрос о реставрации монастыря, которая не была осуществлена. Постройки использовались до 1970-х гг. под хозяйственные нужды (в монашеском корпусе была школа).

15 марта 2001 г. епископ Архангельский и Холмогорский Тихон благословил воссоздание монашеской общины Александро-Ошевенского монастыря и организацию восстановительных работ. Проведены работы по реконструкции крыши Свято-Никольского надвратного храма, где весной 2009 г. был установлен иконостас и ведутся службы. В братском корпусе были утеплены и благоустроены две келии. Отремонтирована колокольня Успенского собора, приобретены колокола.

http://oshevenskoe.ru/istoriya_monasyrya/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Информация на февраль 2010 года. На территории Александро-Ошевенского монастыря пока только один действующий храм: Никольский. Мы входим в него, поднимаемся по крутой лестнице на второй этаж, внизу стоит печка-буржуйка. В храме тепло и уютно, а на улице -18С, дует ледяной ветер и валит снег. Храм внутри теплый и уютный, видно с какой любовью и с каким трудом он обустроен. Есть иконостас, есть аналои. Отец Киприан, иеромонах, служит один. Он вообще один монах из братии. Тяжело. Службы идут регулярно. Батюшка мечтает восстановить обитель и возобновить здесь монастырский уклад.
14 октября 2012, Андрей и Саша П..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.