Мятлево. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Мятлево. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Калужская область, Износковский район, п.Мятлево, пл.Свободы, д.1-а

Статьи

Приход создан 16 апреля 1994 года. Вознесенский храм с приделами в честь Рождества Пресвятой Богородицы, свв. апп. Петра и Павла и свт. Дмитрия Ростовского. Храм построен в 1907 г. на средства: купца Дмитрия Егоровича Богданова, наследника его брата Георгия - М.В. Арефьева и местного помещика Ивана Петровича Мятлева. Храм каменный с подвальным помещением, где находилась усыпальница храмоздателей и их сродников. Возле храма была построена временная деревянная колокольня. Ограды около храма не было. На месте этого храма в 1996 г. был построен храм в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость”.

Вадим кр  28 ноября 2016

В с. Мятлево Износковского района некогда существовал Вознесенский храм с 3-мя приделами. Построен в 1907 году на средства местных купцов и помещика Ивана Мятлева. Храм был каменный, с подвальным помещением. В нем находилась усыпальница местных знатных людей. Возле храма была построена деревянная колокольня. Ограждения не было. История не сохранила подробностей исчезновения этого храма, но можно предположить, что он был разрушен во время войны, так как не осталось даже стен.

В 1994 году в мае был основан приход. Через 2 года на месте разрушенного Вознесенского храма был построен деревянный, с примыкающими к нему трапезной и колокольней. Храм был назван в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Храм освятил митрополит Калужский и Боровский Климент.

В 2008 году рядом началось строительство кирпичного храмового здания под шестискатной кровлей. А деревянный храм в 2011 году был разобран.

Храм относится к юрисдикции Российской Православной Автономной Церкви. См. ссылку: Credo.ru
9 сентября 2013.

Это ошибка, храм относится к Калужской Епархии, РПЦ. К РПАЦ относится церковь с тем же названием, но расположена она в частном доме.