Клины. Церковь Константина и Елены.

Клины. Церковь Константина и Елены

Харитонов Сергей
Церковь Константина и Елены, , Клины, Износковский район, Калужская область
вид с восточной стороны
Харитонов Сергей

Ранее урочище Клины представляло собой поселение на берегу реки Желанья, которое практически перестало существовать в конце XX века. С момента восстановления расположенного вблизи источника, впоследствии освящённого в честь Владимирской иконы Божией Матери, началось и возрождение деревни. Рядом с источником построены часовня и купель, возведен храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены.

26 ноября 2016 года, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан совершил чин великого освящения храма в честь святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены в урочище Клины Износковского района, а затем первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Вадим кр  3 апреля 2024

Храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены построили в 2016 году на пожертвования местных жителей и меценатов. Его возвели на месте, где в годы Великой Отечественной войны стоял дом, из которого были расстреляны более ста солдат 23-го и 24 -го отдельных лыжных батальонов 110-ой стрелковой дивизии. Ранее, в 2010 году, был найден и благоустроен здешний святой источник, известный с давних времен, впоследствии освящённого в честь Владимирской иконы Божией Матери. Рядом устроили купель. В 2013 и 2015 годах во время Вахт Памяти из земли были подняты останки лыжников-героев. Храм построили рядом с братской могилой, в которой покоится 92 бойца. Со временем был восстановлен и статус самой деревни, которую в годы войны фашисты сожгли, теперь она называется не «Клины», а «Новые Клины».