Москва. Церковь Рождества Христова в Рождествене на Черничне.

Христорождественская церковь

Москва. Церковь Рождества Христова в Рождествене на Черничне
Престолы:Рождества Христова
г. Москва, ТАО, дер. Рождественно

Координаты: 55.195301, 37.062888
Проезд:С Калужского (т.е. "Варшавского", А-101) шоссе свернуть в Рогово, перед Роговым направо 3 км; храм с левой стороны, около кладбища.
От станции Подольск автобус № 50 до ост. Рождественно

Церковь Рождества Христова в Рождествене на Черничне, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
вид с запада
вид с востока
вид с северо-востока
вид с запада
вид с северо-запада

Статьи

Рождественский погост на реке Черничне упоминается в письменных источниках с конца XVI столетия. Он находился на великокняжеской земле, входившей в Малоярославецкий уезд. О церкви Рождества Христова есть упоминания в Писцовой книге Малоярославецкого уезда за 1628-1630 гг., в Межевой книге 1653 г.

О том, каким был храм в те годы, не сохранилось никаких известий, но несомненно, это был деревянный храм, скорее всего пострадавший во второй половине XVII в. от пожара. Какое-то время Рождественский погост оставался без церкви. В конце XVII в. думный дьяк, глава Поместного приказа Автоном Иванович Иванов, усадьба которого располагалась неподалеку, обратился к Св. Патриарху Адриану за благословением на строительство каменной церкви. В храмозданной грамоте, подписанной Св. Патриархом Адрианом 22 июня 1700 г., помимо указаний о строительстве храма, было указано, чтобы на старом кладбище огородить место бывшего св. престола и поставить на нем камень.

Строительство нового каменного храма в Рождественском погосте было закончено до 1705 г., когда в Переписной книге Малоярославецкого уезда упоминается «село Рождественское, а в том селе церковь Рождества Христова». Вероятно, к середине XVIII в. следует отнести устройство боковых приделов свт. Николая и св. ап. Фомы.

Из более позднейшего (1910г.) описания храма, сделанного для страховой оценки Хозуправлением Святейшего Синода известно, что храм был в плане 12x11 сажень, увенчан пятиглавием, имел центральный иконостас длиной 14 аршин, боковые – по семь. В 1812 г. храм оказался в эпицентре боев Отечественной войны. Видимо, храм был осквернен французами и долго не мог восстановиться, т.к. еще в 1842 служба совершалась в единственном освященном приделе ап. Фомы. Кроме того, после 1812 –го года из двухпричтового храм навсегда стал однопричтовым, что было связано с оскудением дотоле многочисленного прихода. С того же времени село и храм стали относиться к Серпуховскому уезду Московской губернии (При советской власти эти места вошли в состав Подольского р-на).

В 1850-е годы состоялось освящение центрального престола и придела свт. Николая, в 1865 -1868 гг. была построена теплая Иоанно-предтеченская церковь-колокольня. Во время Крымской войны настоятель церкви о.Александр Орлов был награжден наперстным крестом за сбор средств для действующей армии.

После октябрьского переворота службы в храме продолжались до 1931 г., когда храм был закрыт и превращен в склад.

В 1941 г. храм вновь оказался на линии фронта – именно здесь проходил рубеж обороны Москвы. Данное обстоятельство имело трагические последствия для его судьбы – храм был взорван саперами Красной Армии. По официальной версии, это было сделано, т.к. он служил ориентиром для гитлеровцев. Но по свидетельству очевидцев, главная причина, увы, была в личном богоборческом настрое одного из советских офицеров.

В 2002 г. начались труды по возрождению храма. Был зарегистрирован приход храма Рождества Христова д. Рождественно. Поскольку д. Рождественно ныне состоит лишь из нескольких домов, основные труды взяли на себя жители п. Рогово при содействии Администрации сельского поселения Роговское. К 2005 г. при кладбище была построена небольшая деревянная церковь, впоследствии обложенная кирпичом. Со 2 января 2006 г. в храме начались регулярные богослужения.