Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рудневе.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рудневе
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:М.А. Панкратов
г. Москва, пос. Новофедоровское, д. Руднево, д. 37

Проезд:с Киевского вокзала до ст. Рассудово - 51 км, пешком или попутным транспортом - 8 км

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рудневе, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Елена Громакова
Luca
Василий Балашов
Василий Балашов
Батурина Юлия
Luca
Luca
Luca
Батурина Юлия

Статьи

Кирпичный, оштукатуренный храм, разрушенный до основания, воссоздан на прежних фундаментах в 1999-2000 гг. Двухсветный храм типа "восьмерик на четверике", с вытянутой по продольной оси композицией, завершён небольшой главой на глухом барабане. К храму примыкают алтарная часть и трапезная с трёхъярусной колокольней. На церковный двор ведут трёхчастные "Святые ворота" со сторожками по бокам. Храм действующий.

Иванов Дмитрий  26 января 2012

Первые сведения о деревянной церкви Рождества Богородицы в селе Рудневе Вышегородского стана Верейского уезда относятся к XVI веку. При князе Федоре Юрьевиче Барятинском в селе Руднево была построена каменная церковь по благословению Святейшего Патриарха Московского Адриана. Строительство храма по косвенным источникам относится к 1690-1700гг. Храм являлся уникальным памятником русского зодчества. Церковь Рождества Богородицы была закрыта в 1937г. и в 1955г. была взорвана.

Воссоздание прихода началось в 1999г. по благословению Митрополита Ювеналия. Главным попеителем при строительстве выступил МОО "Вымпел" под руководством Шестова С.С. К 2002г. была построена каменная церковь и дом причта с помещениями для воскресной школы. 10 февраля 2002г., в день памяти Собора Новомучеников и исповедников российских, викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий совершил чин Великого освящения храма Рождества Богородицы. Члены попечительского совета были награждены орденами и медалями Русской Православной Церкви. При храме действует воскресная школа и молодежный клуб.

Источник: сайт Наро-Фоминское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Алексей Кротов  22 апреля 2021

Первые сведения о деревянной церкви в честь Рождества Богородицы в селе Дементьевском (Рудное) на речке Устюшке относится к ХVI веку, когда поместьем владел князь Пётр Иванович Барятинский. При князе Фёдоре Юрьевиче Барятинском в 1690-1700 гг. в селе по благословению Патриарха Московского Адриана построили каменную церковь в стиле московского барокко. Этот храм возводил сначала Фёдор Юрьевич, а затем его вдова. Соседствовали с Барятинскими тогда знаменитые деятели той эпохи: воспитатель наследника престола, будущего императора Павла Петровича, Никита Иванович Панин и его брат, генерал-аншеф, известный усмиритель Емельяна Пугачёва, Пётр Иванович Панин, а также представители старинных родов Колычёвы и Волынские. Барятинские владели селом более трёхсот лет, а в 1810 году продали его крупнейшему в России ситцевому производителю М.П. Губину, известному не только своей коммерческой деятельностью, но и благотворительностью.

Стоит сказать, что Рождественский храм был связан с событиями Отечественной войны 1812 года. Вблизи церкви есть захоронения тех военных лет. Когда французы отступали от Москвы, крестьяне вместе со священником, зная о варварстве врага по отношению к нашим православным святыням (а таких примеров на русской земле было предостаточно), спрятали особо почитаемую в церкви Рождества Пресвятой Богородицы икону Смоленской Божией Матери в лесу, как раз на том месте, где позже возник Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова Пустынь. И сам преподобный Зосима (Верховский), настоятель этой обители, и насельницы, получив место под основание небольшого монастыря в лесной местности, долгое время окормлялись в этом небольшом храме деревни Руднево.

История говорит о том, что после закрытия обители в 1930-х годах сёстры, покинув насиженное место, разъехались по разным приходским церквям, в сёла Петровское, Алабино, Рождество, Могутово и др. Но часть из них остались при храме деревни Руднево. Монахини пели на клиросе и во всём помогали батюшке Георгию Архангельскому. Но в 1937 году батюшка был арестован. Претерпел за Христа жестокие пытки в Наро-Фоминской тюрьме и принял мученическую кончину - расстрелян на Бутовском полигоне. После ареста настоятеля церковь была разграблена и закрыта. Большевики закрыли и рядом стоящую церковно-приходскую школу, конфисковали землю, забрали оставшуюся церковную утварь, а святые образа просто-напросто выбросили из здания. Бывший храм служил в хозяйственных целях. Во время военных действий в 1941 году был повреждён, но времена правления Хрущёва - не пережил. Его просто взорвали, стерев с лица земли в 1955 году. Частично сохранились фрагменты камней, разбросанных поблизости, да фундамент бывшего храма.

Со времени уничтожения церкви прошло 44 года. К этому времени в деревне Руднево образовался приход. Оставшийся фундамент послужил основанием для возрождения на этом месте нового храма. Инициативная группа испросила благословение на благое дело у правящего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В архиве Императорской Археологической комиссии были найдены рисунки и фотографии Рождественского храма до разрушения. Проект восстанавливаемого храма был заказан у московского архитектора Михаила Алексеевича Панкратова. Иконы для иконостаса в 2001-2002 гг. написал московский иконописец Валентин Иванович Берсенев. Новый храм строился на средства организации МОО "Вымпел" и других благотворителей.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Руднево возводилась с 2000 по 2002 год. 10 февраля 2002 года викарий Московской Епархии архиепископ Можайский Григорий освятил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но как позже выяснили эксперты, фасады были выполнены из неморозостойкого кирпича. Реконструкция внутренних помещений так и не была завершена в полном объёме. В настоящее время церковные строения имеют серьёзные проблемы. Срочно необходимо провести следующие работы: установка водостоков и ремонт крыши, покраска стен храма, обкладка внешних стен кирпичом, внутренний косметический ремонт, замена старых деревянных окон на пластиковые стеклопакеты, обустройство системы дренажа грунтовых вод и многое другое.

С сайтов: rudnevo.moseparh.ru и Likirussia.ru/content/view/1400