До годины гонений, обрушившихся на Церковь Христову в XX в., центром духовной жизни на землях, входящих ныне в Роговское поселение гор. Москвы, был храм Рождества Христова в селе Рождественно. Первые упоминания о нем относятся к концу XVII века. Строителем храма был думный дьяк, руководитель Поместного приказа Петровских времен Автамон Иванов (+1709), усадьба которого, пустошь Кочюково, располагалась неподалеку. Сохранилась копия храмозданной грамоты Святейшего Патриарха Адриана, подписанная 22 июня 1700 г. В прошении на его имя Автамон Иванов просил благословения "на Рождественском погоосте построить каменную церковь во имя Рождества Христова". Поскольку о приделах в грамоте нет указаний, это позволяет предположить, что они были устроены позднее. Придел во имя свт. Николая появился, скорее всего, при сыне Автамона, Николае, в 30-е гг. XVIII в. Затем появился правый придел во имя св. ап. Фомы. В 1865-1868 гг. была построена каменная колокольня с теплым Иоанно-Предтеченским храмом.
Ансамбль включал в себя кирпичную с железными решетками ограду. Время закрытия храма в XX веке пока не установлено. В 1941 году в нескольких километрах от Рождественно проходила линия фронта. По официальной версии, храм, находившийся на советской стороне, служил ориентиром для немецко-фашистских войск и поэтому было принято решение взорвать его. Единственная ли это причина, неизвестно, но местные жители помнят, как в 1981 году, когда праздновалось 40-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, один из приехавших в эти места ветеранов хвалился, что ему удалось снести храм одним взрывом.
В 2004 г. жители Роговского сельского поселения, входившего в состав Подольского района Московской области, на кладбище у дер. Рождественно, неподалеку от того места, где ранее располагался взорванный в годы Великой Отечественной войны храм Рождества Христова, построили для совершения богослужений скромное здание из бруса, обложенного позднее кирпичем, которое рассматривалось как временный храм. С конца 2004 г. в храме начались регулярные богослужения. Поскольку Рождественно ныне является крохотной деревенькой на удалении от основного поселения, куда многим прихожанам тяжело добираться, было решено основной храм во имя Преображения Господня возводить в шаговой доступности для большинства прихожан, в центре поселения, ныне вошедшего в состав Новой Москвы - в п. Рогово. После вхождения в 2012 г. Роговского поселения в состав г. Москвы, храм Преображения Господня в Рогово был включен в программу строительства православных храмов в г. Москве.
В 2015 г. с департаментом городского имущества гор. Москвы был заключен новый договор безвозмездного срочного пользования земельным участком площадью 2000 кв. м, в п. Рогово. Осенью 2015 г. начато строительство деревянного храма площадью 250 кв.м на 150 молящихся. В 2016 г. приходом и благотворителями было принято решение о строительстве каменного храма. Была начата разработка новой проектной документации. Было произведено усиление ранее выполненной фундаментной плиты. К настоящему моменту завершено строительство здания храма и системы отопления, заканчивается внутренняя отделка, прокладка и подключение коммуникаций, устройство внутреннего убранства. В конце 2018 г. с ДГИ гор. Москвы был заключен договор срочного безвозмездного пользования на земельный участок 1,4 га для строительства рядом с храмом комплекса приходских зданий.
https://azbyka.ru/palomnik/Храм_Преображения_Господня_в_Рогово_(Москва)https://rogovo-hram.ru/o-hrame-v-rogovo
Комментарии и обсуждение