Курмыш. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Курмыш. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Нижегородская область, Пильнинский район, село Курмыш, перекресток ул. Трудовой и Революционной

Марина Зуйкова  11 июня 2017

Казанская церковь (1755 год, на пересечении ул. Трудовой и Революционной), по сведениям краеведа Владимира Бакунина, это – Тихоновская церковь (без колокольни), которая была возобновлена в 1863 году купцом Иваном Макаровым Раздьяконовым; престолов в ней два: главный (холодный) во имя святителя и чудотворца Тихона Задонского и придельный (тёплый) – во имя святого великомученика Димитрия Солунского (до 1764 года на месте этого храма располагался курмышский Троицкий женский монастырь).

Марина Зуйкова  5 октября 2018

Соборный храм каменный, построен на добровольные пожертвования в 1791 г. Престолов в нем три: главн. (холодн.) в честь Успения Божией Матери и в приделах (теплых): в одном во имя св. великомученика Иоанна воина, а в другом в честь Казанской иконы Божией Матери. При соборе два приписных храма: а) градской во имя св. Тихона Задонского и б) кладбищенский.

Первый храм каменный, без колокольни, возобновлен в 1863 г. купцом Иваном Макаровым Раздьяконовым; престолов в нем два: главный (холодный) во имя Святителя и Чудотворца Тихона Задонского и придельный (тепл.) во имя св. великомученика Димитрия Солунского. Кладбищенский храм деревянный, без колокольни, первоначально был построен неизвестно кем в 1688 г.; в 1862 г. он тем же купцом И. М. Раздьяконовым был возобновлен и перенесен из города, где он был прежде, на кладбище; престол в нем во имя Живоначальные Троицы.

Причт состоит из протоиерея, священника, диакона и двоих псаломщиков. Дома у протоиерея и священника собственные; диакон и псаломщики живут на квартирах. Жалованья от казны: протоиерею 400 р., священнику 300 р., диакону 150 р. и псаломщикам по 100 руб.

Прихожан: в г. Курмыше (н. р.) в 108 двор. 306 м. и 353 ж. и в Алексеевской Слободe (Ямская Слобода, при рч. Курмышке, в 1 вер.; н. р.) в 42 двор. 158 м. и 167 ж.; всего в 150 двор. 464 м. и 520 ж. Церк.- приход. попечительство существует с 1894 г.

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. С приложением географической карты Симбирской епархии (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год). - Симбирск. Типо-литография А.Т. Токарева. 1903.