Мальцево. Церковь Воскресения Христова.

Мальцево. Церковь Воскресения Христова

Проезд:По шоссе Спасское - Пильна через Деяново

Церковь Воскресения Христова, , Мальцево, Пильнинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Отдельно стоящая колокольня

Марина Зуйкова  18 июня 2017

Мальцево – село в Пильнинском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Воскресенская церковь. Датировка объекта – 1823 год. Документ о принятии на госохрану № 471. По данным краеведа Владимира Бакунина, каменный (холодный) храм в Мальцеве построен помещиком Михаилом Стефановичем Бреховым. Престолов в нём три: главный – в честь Воскресения Христова, в правом приделе – в честь Почаевской иконы Божией Матери и в левом – во имя Архистратига Божия Михаила.

Храмов два. Главный храм каменный, холодный, построен в 1823 г. помещиком Мих. Стеф. Бреховым; престолов в нем три: главный в честь Воскресения Христова, в правом приделе в честь Почаевской иконы Божией Матери и в левом во имя Архистратига Божия Михаила. Второй храм, деревянный, без колокольни, построен в 1769 году помещиком Феодотом Мякининым; престол в нем в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Церковной земли 33 дес. пахотной и сенокосной. Капитал церкви 3901 р. 4 к. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них церковные, построены на общественной земле. Жалованья причту от казны: священнику 300 р., псаломщику 100 р. Капитал: Причт 1693 р. 50 к. Прихожан – крестьян: в с. Мальцеве (н. р.) в 124 двор. 399 м. и 403 ж.; в дер. Андреевке (Выглядовка, при рч. Курмышке, в 1 1/2 вер.; н. р.) в 22 двор. 79 м. и 73 ж.; в приход военных в 22 двор. 99 м. и 97 ж.; всего в 168 двор. 577 м. и 573 ж. Церковно-приход. школа в селе существует с 1891 г., помещается в церковной сторожке.

Ближайшия села: Болобоново в 2 вер. и Деяново в 8 вер. Расстояние от Симбирска 301 вер., от Курмыша 18 вер., от Деяновского волост. правл. 8 вер. Почтов. адрес – г. Курмыш.

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. С приложением географической карты Симбирской епархии (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год). - Симбирск. Типо-литография А.Т. Токарева. 1903.

Церковь построена в 1823 году, колокольня в 1917.