Курмыш. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Курмыш. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Крест колокольни
Крест церковной главы
Интерьер северного придела
Почтовая открытка с храмами Курмыша. Покровская церковь справа.

Марина Зуйкова  11 июня 2017

Памятник градостроительства и архитектуры комплекс Покровской церкви: Покровская церковь с колокольней (1745 год), часовня (конец XIX – начало XX века). По данным краеведа Владимира Бакунина, Покровская церковь с колокольней построен купцом Василием Брюхановым. Престолов в нём два: главный (холодный) – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в приделе (теплом) – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Данные по Курмышу за 1781 и 1900 годы. Надворный советник Тимофей Масленицкий описал церкви уездного города Курмыш за 1781 год, которых в то время было семь. Первая – Успения Богородицы с приделом великомученика Георгия – деревянная. Вторая – вновь построенная каменная Успения Богородицы, которая ещё не освящена. Третья – близ крепости – Покрова Богородицы с приделом Николая Чудотворца – каменная. Четвёртая – Рождества Богородицы с двумя приделами Всех Святых и евангелиста Иоанна Богослова. Каменная. Пятая – во имя Святые Троицы. Деревянная. У инвалидной слободы. Шестая – Казанской Богородицы с приделом великомученика Дмитрия Солунского. Каменная. Седьмая – Архистратига Михаила. Деревянная.

В 1900 году Н.И. Баженов приводит следующее описание церквей Курмыша. Успенский собор. Соборный храм каменный, построен на добровольные пожертвования в 1791 году. Престолов в нём три: главный - в честь Успения Божией Матери и в приделах, в одном во имя святого великомученика Иоанна воина, а в другом в честь Казанской иконы Божией Матери. При соборе два приписных храма: городской во имя святого Тихона Задонского и кладбищенский. Первый храм каменный. Кладбищенский храм деревянный, первоначально был построен в 1688 году.

Богородице-Рождественская церковь. Храм каменный, построен в 1774 году на добровольные пожертвования. Престолов в нём три: главный в честь Рождества Пресвятый Богородицы и в приделах в правом во имя святого Апостола и Евагелиста Иоанна Богослова и в левом во имя Всех Святых.

Покровская церковь. Храм каменный, построен в 1745 году купцом Василием Брюхановым. Престолов в нём два: главный - в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в приделе во имя Святители и Чудотворца Николая. Из описаний церквей видно, что и в ранние периоды существования Курмыша в нём было достаточно много церквей.

П.И. Тюлин "История Пильнинского района Нижегородской области"