Углянец. Церковь Стефана (Казанской иконы Божией Матери).

Церковь Стефана (Казанская)

Углянец. Церковь Стефана (Казанской иконы Божией Матери)
Воронежская обл., Верхнехавский район, с. Углянец

Статьи

Церковь Архидиакона Стефана. Расположена на окраине села, на кладбище. Колокольня церкви видна с расстояния 10-15 км. Построена в 1868 г. Здание кирпичное. Объемная композиция типична для многих сельских храмов третьей четверти ХIХ в. К высокому четверику храмовой части примыкают пониженные равновысокие объемы полукруглой апсиды и прямоугольной трапезной. Довольно высокая для такой небольшой церкви четырехъярусная колокольня завершает здание с запада. Четверик первого яруса колокольни дополнен с севера и юга боковыми объемами. Второй ярус - невысокий с аттиковым полуярусом, третий и четвертый - восьмерики. Колокольня завершена купольной кровлей и увенчана шпилем. В эклектичной декоративной отделке фасадов использованы элементы классицизма. Углы четвериков храма и колокольни, а также ее боковых объемов охвачены лопатками со скошенными внешними углами. Венчающий карниз храма и второго яруса колокольни дополнен двумя поясами сухариков. Карнизы апсиды, трапезной и первого яруса колокольни имеют гладкий фриз, ограниченный в нижней части полочкой - архитравом. Карнизы третьего и четвертого ярусов - профилированные, с филенчатыми фризами. Все проемы церкви арочные. Входы обрамлены сильно выступающими порталами. Окна второго света храма - круглые с наличниками- кольцами. Ярусы звона колокольни по сторонам света имеют проемы в обрамлении пилястр и архивольтов с замками, а диагональные грани украшены полукруглыми арочными нишами. В декоративной отделке этих ярусов в верхней части фасадных граней используются накладки - кольца.

На окнах церкви сохранились металлические решетки из вертикальных и горизонтальных прутьев и спиралеобразных полуколец, соединенных Х-образно. Внутри четверик храма перекрыт четырехлотковым сомкнутым сводом с люкарнами, алтарь -конхой, трапезная - цилиндрическим сводом. С 1930-х по 1990 гг. церковь использовалась под склад. В 1990 г. передана епархии.

Церковь св. Стефана в селе Углянске (Углянец) каменная, с колокольнею, построена в 1868 г.

Углянск - одно из древнейших сел Воронежского края, существовавшее в XVII ст. Названо оно будто бы потому, что из лесов около Углянска возили в Москву к царю Алексею Михайловичу уголья для дворцового обихода. Ныне существующая церковь не первая. В Углянске упоминается церковь св. Стефана под 1738 г. и при ней в то время священником был о. Потап. Подцерковной пахотной земли 30 дес., два церковных деревянных дома. Прихожан 320 душ, один причт.

Комментарии и обсуждение

По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник Александр Яковлевич Кораблинов и псаломщик Иван Александрович Прозоровский. Церкви принадлежало 30 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 119 дворов, в которых проживало более 800 человек.
Русские Церкви