Шукавка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Шукавка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Тихона Задонского
Россия, Воронежская область, Верхнехавский район, село Шукавка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Шукавка, Верхнехавский район, Воронежская область
Временный домовый храм в соседнем здании

Каменная Покровская церковь в Шукавке была построена в 1871 году. Деревня тогда называлась Тамбовская Маза и после постройки церкви получила статус села. Строительство церкви длилось 40 недель и закончилось накануне великого праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Пресвятой Марии. В связи с этим церковь получила название Покровская, а Покров объявили престольным праздником.

По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: два священника (Михаил Васильевич Попов и Димитрий Симеонович Харитонов), диакон Симеон Феодорович Куликовский и псаломщик Василий Симеонович Потапов. Церкви принадлежало 30 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 513 дворов, в которых проживало более 4300 человек. В советское время использовалась под склад. Сегодня представляет собой удручающее зрелище.

Источник: Русские Церкви

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тамбовской Мазе или Шукавке с приделами с правой стороны – св. Тихона Задонского, с левой – св. Николая чудотворца, каменная, с такою же колокольнею, построена в 1871 г.

Земли 33 дес. пахотной. Прихожан 1450 душ, один штат, в приходе село и деревни: Архангельская, Шварцовка, Дмитриевка, Васильевка и Мурзинка.