Петушки. Церковь Афанасия Ковровского.

Петушки. Церковь Афанасия Ковровского
Престолы:Афанасия Ковровского
Владимирская область, Петушинский район, г.Петушки, ул.Вокзальная

Проезд:Церковь стоит в 30м от платформы ст.Петушки, указатель "Остановка первого вагона"

Петушки. Церковь Афанасия Ковровского. 2000 - 2002. Владимирская область, Петушинский район, г.Петушки, ул.Вокзальная
KONDORFOTO
Церковь Афанасия Ковровского, , Петушки, Петушинский район, Владимирская область
Алексей Трифонов
Водоприёмный колодец для святой воды
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Крыльцо, западный вход
Василий Балашов
Временная часовня, в настоящее время не существует

Олег Щёлоков  23 мая 2008

"...После революции храма не стало. Всё помещение заняла школа. Сегодня в народе ее называют "железнодорожная школа". Она работала и в советское время. Потом здесь образовался пустырь. 26 октября 2000 года был заложен храм в честь святителя Афанасия. Петушки в тот день увидели небывалый ..."

Полный текст статьи С. Рябова "Святые места. Никольский храм" можно посмотреть в Интернет-версии Владимирской областной газеты "Призыв" от 06.12.2007 по ссылке http://www.prizyv.ru/archives/328748

Марина Зуйкова  22 октября 2018

После постройки железной дороги и появления станции Петушки, для нужд рабочих-железнодорожников в 1897 г. открылась школа. В 1898 г. для нее построено особое здание. 15 июля 1899 г. около здания школы была произведена закладка церкви. В течение года храм построили и освятили 9 июля 1900 г. во имя Свт. Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца.

После революции храм был закрыт, разорен и разрушен. Восстановление храма началось в 2000 г. 10 февраля 2000 г. было получено благословение на восстановление храма. Доброе начинание благословил Высокопреосвященнейший Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский. 26 октября 2000 г. был заложен первый и пока единственный храм во имя святителя Афанасия Ковровского. Владыка освятил и часовню во имя Иверской иконы Божией Матери, где первоначально совершались богослужения. 7 января 2002 г. на Рождество Христово в новом храме состоялась первая Божественная Литургия. 10 февраля того же года на купол храма был поднят крест. 26 октября 2002 г. великое освящение храма совершили Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий в сослужении многочисленного духовенства.

С 2005 г. настоятель о. Артемий (Артемий Джамаладдинович Исмайылов)
16 февраля 2012.

В МБУК «МЦБС Петушинского района» автор Г.И. Катышев (с недавних пор иеромонах Серафим) подарил свою книгу «Петушки обетованные». Кстати, в ней он рассказывает о закладке Свято-Афанасиевского хара: «Погода тоже была с нами. Накануне обещали дождь, небо хмурилось, но не разверзалось…Торжественная процессия проследовала к железнодорожному вокзалу. Здесь до революции стоял деревянный храм».

Г.И. Рябова, зав.ОКиО МБУК «МЦБС Петушинского района»

Клирик храма иподиакн В. Баландин рукоположен в священника 7 апреля 2019 года.