Магадан. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий кафедральный собор

Магадан. Кафедральный собор Троицы Живоначальной
Архитектор:В. Колосов, Е. Колосова
Магаданская обл., г. Магадан, пл. Ленина

Свято-Троицкий собор является одним из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом — 71,2 м.
Ирина Ростов/н/Д
Кафедральный собор Троицы Живоначальной, , Магадан, Магадан, город, Магаданская область
~SP~
~SP~

Анонимный участник  4 октября 2009

Проект Свято-Троицкого Кафедрального собора в Магадане - Храма–памятника жертвам политических репрессий выполнен на основании задания на проектирование и согласно утвержденного эскизного проекта от 17.02.2002 г. Площадка для строительства Свято-Троицкого Кафедрального собора расположена в центральной части города, в пойме р. Магаданки, на пересечении ул. Пролетарской с административно-культурной осью города.
Кафедральный собор запроектирован на месте недостроенного здания Дома Советов. Его металлический каркас, частично демонтированный, взят за основу несущих конструкций собора. Объемно-пространственная композиция собора, его пропорции решены с учетом градостроительной ситуации (высота центрального купола с крестом 71.2 м). Такое решение позволило удачно завершить формирование застройки Соборной площади.

Стилобатная, двухэтажная часть собора почти полностью выполнена на существующем фундаменте бывшего Дома Советов. Прообразом объемного архитектурного решения собора послужила древнерусская Владимирско-Новгородская архитектура. Стены собора – пятизакомарные с двумя ярусами арочных окон, опоясаны по нижнему ярусу окон аркатурным поясом. Пилястры венчают капители коринфского ордера. С двух сторон от центрального входа в собор - часовни. Необходимость их устройства продиктована градостроительной ситуацией. Акценты на углах стилобата, которыми являются часовни, визуально увеличивают и формируют общую композицию собора. А это позволяет сформировать застройку Соборной площади.  Главные архитекторы собора (авторы): Колосов Владимир, Колосова Елена. Инженеры конструкторы: Яскевич М., Резник А., Сысалов Е., Невретдинов Б.

Вадим кр  6 ноября 2018

Свято-Троицкий кафедральный собор — крупнейший на Дальнем Востоке православный храм. Общая площадь собора с учётом прилегающей территории — более 9 тыс. кв. метров. Начало строительства положено в октябре 2001 года, освящен 1 сентября 2011 года.

Прообразом архитектурного решения послужила древнерусская Владимирско-Новгородская архитектура. Свято-Троицкий собор - один из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом составляет 71,2 м. Роспись собора выполнена Палехскими мастерами.