Хлябово. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы.

Кладбищенская часовня

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 2010 (разобрана)
Московская область, Мытищинский район, деревня Хлябово

Координаты: 56.1252, 37.549309
Проезд:Из Москвы: 1) с Савёловского вокзала до станции Трудовая, далее пешком около 2 км, 2) по Дмитровскому шоссе до указателя на Хлябово, перед мостом по указателю поворот направо, далее по главной дороге, кладбище и часовня будут видны с дороги с левой стороны

Статьи

Около села Хлябово, отделённый от села Хлябовским овражком, впадавшим в р. Чёрная Грязь, в 16 веке был Воскресенский Хлябовский мужской монастырь. Упоминается в разъезжей грамоте Ивана 3 (1504 г.). В купчей 1512 г. читаем: "Се яз, Феодор Никитич Бутурлин, купил...село Хлябово, а в нём церковь Рожество Пречистыя, да монастырь того ж села Воскресение Христово...".

В 1585 г. монастыря тут уже не было, а находилась деревянная церковь Воскресения Христова с приделом Рождества Пресвятой Богородицы, "стоявшая без пения". Само село принадлежало в это время митрополиту Московскому. К 1646 г. и этот храм исчез, Хлябово стало деревней. В память о монастыре в деревне, рядом с кладбищем, во второй половине 19 века была построена деревянная часовня.

В советское время часовню закрыли. В 1930-е гг. по руслу речки Чёрной прошёл канал имени Москвы (Москва-Волга). В 1984 г. ветхая часовня сильно пострадала от урагана и к 1998 г. практически разрушилась.

Справочник-путеводитель по монастырям и святыням Подмосковья. Северное направление. 4 выпуск. - М.: Твердислов, 2005.

Разобрана не позже 2011 года.