Хлябово. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы (новая).

Хлябово. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы (новая)
Освящена в честь: Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Московская область, Мытищинский городской округ, деревня Хлябово

Проезд:От Савёловского вокзала Москвы электропоездом до пл. Трудовая, далее пешком на восток 2 км

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы (новая), , Хлябово, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область

Воронов Юрий Викторович

Деревня Хлябово расположена в северной части Мытищинского городского округа, стоящее на холмах Клинско-Дмитровской гряды, на левом берегу реки Черная Грязь (бассейн реки Волги), близ Волжско-Клязьминского водораздела. В ХIХ - нач. ХХ веках деревня Хлябово находилась Марфинской волости Московского уезда, в которой проживало 168 чел. (1899 г.).

Первые сведения о Хлябове находятся межевой грамоте 1504 года, в которой записано, что село Хлябово было вотчиной митрополичьего боярского сына Игнатия Михайловича Чертова. В селе была церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а по соседству, отделённый от села Хлябовским овражком, впадавшим в р. Чёрная Грязь, находился монастырь Воскресения Христова, принадлежащий этому же селу. В 1511 году московский боярин Фёдор Никитич Бутурлин купил у И.М. Чертова и его детей Степана и Михаила их вотчину - село Хлябово с церковью Рождества Пресвятой Богородицы и монастырем Воскресения Христова и со всем тем, что к тому селу принадлежало. За всё боярин Ф.Н. Бутурлин уплатил 350 рублей, «а купил себе и своим детям впрок без выкупа». Под купчей грамотой стояли подписи Федора Ивановича Шолохова, Ивана Васильевича Лыскова да и сыновей Чертова - Афанасия, Алексея и Тучко Микулипа. Но так как И.М. Чертов был митрополичий боярский сын, то без разрешения митрополита не имел права осуществлять продажу. А боярин Бутурлин купил у него вотчину без ведома митрополита Московского и всея Руси Варлаама. Поэтому митрополит Варлаам, в свою очередь, пожаловался на боярина Н.Ф. Бутурлина Государю и великому князю московскому Василию III. Государь подверг боярина Бутурлина опале, а село Хлябово с деревнями и с монастырём передал в ведение митрополита Московского Варлаама. Таким образом, село Хлябово стало митрополичьем селом.

В 1584-1586 годах деревянная церковь в Хлябове уже была освящена в честь Воскресения Христова, по названию монастыря, и имела придел Рождества Пресвятой Богородицы. По всей видимости, Воскресенский монастырь к тому времени уже прекратил свое существование, а престол его храма был перенесён в приходскую церковь. В 1623 году село Хлябово еще было патриаршим селом с 5 дворами бобылей, имевших обыкновение проживать на церковной земле, а потом присваивать её себе. К 1646 году церковь, простояв несколько лет «без пения», пришла в упадок. Восстанавливать её не стали, и Хлябово стало деревней прихода Троицкой церкви села Троице-Сельцо, в семи верстах от деревни.

На месте разобранной церкви была построена деревянная часовня. С тех пор в Хлябове сменились несколько часовен, но бывшее церковное место никогда не пустовало. Предыдущая деревянная часовня на этом месте была построена в середине ХIХ века. В советское время часовню закрыли, но не разрушили.В 1930-х годах в Хлябове произошли большие перемены. По долине реки Чёрная Грязь пролегла трасса канала "Москва-Волга" (с 1947 г. - канал имени Москвы), а вместо небольшой болотистой речки разлилось Икшинское водохранилище, затопив большие пойменные луга. В 1984 году ветхая часовня сильно пострадала от урагана и к 2007 году практически разрушилась. Сохранились лишь фундамент и часть деревянных стен. Около 2010 года остатки часовни были снесены и на её месте был поставлен поклонный крест.

Воссоздание старой часовни в деревни Хлябово началось в 2013 году. Новая деревянная часовня построена на фундаменте старой часовни и полностью повторяет её облик. Входная деревянная квадратная в плане часовня, крытая большим куполом, рублена "в обло" и покрыта тёсом. С запада постройка имеет небольшой притвор.

Благодаря близости Икшинского водохранилища, деревня за счёт дачников разрослась до двухсот домовладений и включает в себя 12 улиц. Приходским храмом деревни в настоящее время является Троицкая церковь села Драчёво, находящаяся в 4 км.