Атепцево. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Архитектор:Н.Д. Струков
Московская область, Наро-Фоминский район, село Атепцево, улица Левобережная.

Проезд:Церковное место находится в центре села.

Вид на церковное место с запада.

Первое упоминание о церкви в с. Атепцево появилось в XIV в. В 1614 г. здесь существовала ветхая деревянная церковь Николая Чудотворца. Во время польско-шляхетского нашествия церковь не была разорена, но из-за ветхости ее разобрали. Из соседнего с. Покровка перевезли деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и устроили там придел во имя свт. Николая. Эта церковь простояла в Атепцеве 280 лет. В 1897 г. стараниями священника Гавриила Молчанова начато строительство каменного храма. Храм строился на средства владельца бумажной фабрики А.И. Чижова и фабриканта В.В. Якунчикова, а также на пожертвования прихожан. 25 июня 1897 г. храм освятили. Церковь построена из кирпича, оштукатурена, внутри окрашена масляной краской.

В 1929 г. церковь закрыли и приспособили под клуб. В 1936 г. Никольскую церковь взорвали.

В 2001 г. при храме зарегистрирована община, богослужения проводились во временном помещении. Церковь отстроена заново в 2003 г. В 2010 г. возвели небольшую колокольню, в конце 2011 г. повесили колокола.