Сера. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сера. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Южная часть нижнего яруса колокольни
Ольга Лебедева
magic

Юрий Верещагин

Кирпичная двухпрестольная церковь с Ильинским приделом, построена на средства местных помещиков Микешиных в 1777 г. Основной объём: двухсветный четверик с пятиглавием; трапезная в связи с ярусной колокольни. В советское время закрыта, в здании располагались спортзал и ремонтная мастерская. В настоящее время заброшена.

В селе две церкви. Покровская, приходская, каменная, зимняя, о двух престолах: Покрова Богородицы - главный и св. пророка Илии. Построена в 1777 г. иждивением прихожан, прочная.

Церковной земли 63 десятины 2368 кв. саж. Церковный дом для жительства священника, капитала церкви в процентных бумагах 861 руб. Село расположено при речке Серке и в 1 версте от Волги. В приходе две школы: земская в селе и церковно-приходская в дер. Милятине Упруговская, церковно-приходское попечительство. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик, в процентных бумагах капитала причта 3128 руб. 93 коп.

Елена Григорьева  23 июня 2019

Означенная церковь построена в 1777 году, каменная, внутри оштукатурена и отбелена, а снаружи выкрашена вохрою, при оной церкви нераздельно придел во имя Св. Пророка Илiи. Вся церковь покрыта железом о пяти главах деревянных кои покрыты железом; кресты на них железные четыре равные и пятый средний по более оных и все опаяны белой жестью. Вся крыша и глава окрашены медянкою. Цена всему примерно три тысячи рублей.

Оная церковь в вышину 20, в ширину 21, а в длину 40 аршин, во всей церкви и с приделом 18 окошек, из коих 15 с решетками железными. В каждом окне по одной стекольчатой раме, кроме придельных четырех и в трапезе двоих, в коих имеются двойные рамы, каждая рама по 60 копеек.

Во всей церкви пол деревянный, кроме алтарей, как Покровского так и Ильинского, в коих полы кирпичные.

УгФГАЯО ф.90 оп. 1 д. 46. Опись церковному имуществу церкви с. Сера, 1847 г.

Елена Григорьева  5 июля 2019

Фрагменты рукописи священников села Сера Мышкинского района Дмитрия Красотина и Дмитрия Приселкова «Прошедшее и настоящее прихода села Серы - Берёзово тож»

Сера имеет почтенную древность. Первое официальное известие о церквях, причте и прихожанах относится к 1729 г. Указ Преосвященного Георгия Епископа Ростовского говорит, что приход села Серы насчитывает 200 дворов. Из этого видно, что приход существовал и раньше, запись за 1603 г. Из уст в уста народ передает известие, что первоначально Никольский храм был на самом берегу Волги, около деревень Кирилловка и Федюково, где видны остатки насыпей и ям. Во время весны и разлива Волги из берега вымываются человеческие кости, не в одиночку, а грудами, как будто люди похоронены массами. Притом кости крупного размера, может быть после какой-то заразы или чумы? В сосновом лесу, где воздух очищается лесом и водными испарениями - было, видимо, удобно погребать умерших от заразы, а потом для духовного очищения молитвами была построена небольшая церковь. Предполагается, что церковь была построена из дубового или соснового леса, простоявшая около двухсот лет.

Никольская церковь была построена задолго до 1758 г., в дни Патриарха Никона примерно к 1500 г.г. Когда церковь пришла в ветхость, память об умерших стала ослабевать, церковь перенесли в Серу. Народная молва передает, что на месте существующего храма было чудесное явление святой иконы Николая Чудотворца. И действительно, лик Чудотворца имеет какое-то особое выражение, невольно проникающее в сердце и с какой стороны ни подойти - все смотрит на тебя.

Вероятно, архитектура каменной церкви взята с бывшей деревянной: четырехугольный сруб, одна глава, почти сидящая на срубе, крыша. Купол был деревянный, в 1860-х г.г. его меняли. Плотники едва могли сладить с деревом, не брал топор, до того было крепко, несмотря на то, что простоял 60 лет. Каменной кладке церкви в 1905 г. было 100 лет.

Церковь Святого Ильи Пророка тоже была сначала деревянной. Покровский храм Ильи Пророка был в Сере ранее 1500 г.г.

Сера по старинным актам носит двойное название «Сера, Березово тож». Это видно из межевых книг 1777 г. Название свое село, вероятно, получило от реки Серки. Местность села богата для лиственного леса. Если в течение месяца не пасти скот, или не косить на каком-то месте, - быстро зарастает березняком. Во время сенокоса приходилось срезать массу молодых березовых побегов ближе к деревням Васильевская и Настасьино. Сера - от названия Серки. Отчего Серка? Она выходит из сосновых дач, на соснах смола - «сера». От Углича до Серки грунт земли вязко-глинистый, местами темный. От речки Серки начинается серый, точно с мелом, особенно ближе к берегам Волги и Серки. Во время грозы часто бывают молнии. В древности вся местность входила в состав Угличского княжества, потом в состав Ярославского уезда в 1722 г. В 1781 г. - в Мышкинский уезд. С 1862 г. значится в Поводневской волости Мышкинского уезда.

В 1813 г. пожертвовано на отечественное ополчение 50 руб.

В 1823 г. молния отшибла шпиль и расшибла шатровый осьмерик. В Никольской церкви опалило всю позолоту на иконостасе, в священнической усадьбе расщепило на мелкие куски громадную вековую березу. Это было 25 июня. Удар был такой силы, что в домах никто не мог устоять.

1897 г. - выстроен новый дом для священника на каменном фундаменте под железной крышей. Игнат Караулов дал 800 руб. Вся стройка стоила 1850 руб. Срубы пожертвованы тем же Карауловым.

Серское земское народное училище

До 1878 г. училища в Серском приходе не было, а грамоте учили дьячки, пономари, дьяконы и священники. Кроме того, в приходе учили многие грамоте по часослову и псалтыри. Платили за выучку рубль, два и более. Затем земская управа объявила, чтобы кто может и хочет, то представлял бы своих учеников на экзамен, и за каждого сдавшего экзамен учителя получали от земства пять руб. Сперва его решили открыть в частном доме на погосте. 1 октября 1878 г. оно было открыто. Земское собрание ассигновало на жалование учителю и законоучителю, а также и на учебные пособия 250 руб. в год. Затем по убеждению священника с. Серы отца Дмитрия Васильевича Красотина было решено всем приходом устроить нарочитое училищное здание. Прихожане дали приговор, что с каждого надела земли платить на стройку по два рубля с раскладкой платы на четыре года. Материал обязались доставить бесплатно и беспрепятственно всем миром. Строителем был выбран мещанин деревни Баева Семен Романов Чернышов, а попечителем училища крестьянин деревни Упругова Ермолай Евдокимов Смирнов. Дом устроен на средства приходские до 1000 рублей, частью на средства, собранные священником Дмитрием Красотиным от разных жертвователей. Самые большие взносы: Чернышов Иван Романов – 50 руб., Игнат Караулов - 100 руб. Строителем С.Р. Чернышовым истрачено своих 300 рублей. Когда возводили срубы, училище предполагалось одноэтажным. Ермолаю Смирнову пришла мысль устроить второй этаж на свои деньги, но чтобы потом общество обязано выплатить ему затраченные деньги. Созвали сход, предложение приняли. Чернышов сдал свои дела, здание попечитель Смирнов окончил и 1 октября 1879 г. освятил. Документ был утерян, по которому можно было возвратить затраченный капитал Смирнову в сумме 500 руб., и все оказалось тщетным. В утешение обиженному попечителю предлагали медаль. Когда средства были исчерпаны для возврата капитала, то злополучный строитель, оставшись бедняком, закончил свою попечительскую службу следующими словами: «Когда тонул, сулили топор. Когда же выплыл - топорища-то жаль!»

После Смирнова попечителем был из Поводнева крестьянин Титов, потом Дмитрий Красотин, потом Д. Приселков. Учителями были: Успенский Иван Алекс-ч (1878-1883), потом нотариус г. Ярославля, Торопов Константин Алекс. и другие.

В означенном училище со времени открытия обучалось 653 человека, из них 401 мальчик, 252 девочки. Окончило курс с получением свидетельства 329 человек. Расход на содержание училища в год 130 руб. из местных средств. Каждый ученик будет стоить за время обучения 21 руб. 40 коп. Но эта цифра будет больше, если присчитать расходы по ремонту здания, расход на книги жертвователей. В 1904-1905 учебном году обучается 30 мальчиков и 34 девочки.

8 октября 1880 г. с северо-запада пронеслась буря, была до 10 октября. Сорвано много крыш, разрушены огороды, падали строения. Лён у некоторых унесло неизвестно куда, сорвало бурей часть крыши с Покровской церкви.

Елена Григорьева  7 июля 2019

Клировые ведомости о церквях и притчах их, второго благочинного округа Мышкинского уезда священника Андрея Преображенского за 1903 год

1. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1777 г., а при ней состоящая отдельно церковь Николая Чудотворца в 1805 г. тщанием прихожан. Во всех церквях имеются три иконостаса, устройство которых современно устройству церквей, а равно и живопись в них. Стенная же живопись устроена в Покровской церкви в 1889 г., а в Никольской в 1867 г. Все сие благоустройство делалось с разрешения Епархиального начальства.

2. Зданием обе каменные и Покровская с таковою же колокольней, крепкие и обе обнесены каменной оградой и крыты железом.

3. Престолов в первой - два, в настоящей теплой во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе во имя Пророка Илии, во второй холодной – один во имя Святителя Николая.

4. Утварью достаточны.

5. По высочайше утвержденным штатам 1885 г. причта положено быть одному священнику, одному дьякону и одному псаломщику, которые и состоят налицо. На содержание священнослужителя постоянного оклада не положено, но пользуются они добровольными приношениями прихожан, каковых по братской кружке за 1903 г. разорено (разделено?) 1200 рублей и процент с капитала в 3028 руб. 93 коп., вложенного разными лицами на вечное поминовение родителей. На сей капитал имеются следующие билеты: а) государственная 4 % рента, хранящаяся в Ярославском отделении Государственного банка по расписке оного за № 47751 на 2600 руб.; б) билет Ярославского отделения Государственного банка на вечный вклад за № 36947 от 27.09.1891 г. в 250 руб.; в) три части двух 5 % билетов Рыбинского общественного банка за № 2499/7186 от 29.03.1876 г. и № 2966/7370 от 04.11.1876 г. по 100 руб. каждый на 150 руб. и в наличных 28 руб. 93 коп. Процентов получается всего 115 руб. 42 ½ коп, а всего получается дохода за 1903 г. 1315 руб. 42 ½ коп.

6. Земли при сих церквях усадебной 1444 кв. сажень, пашенной 60 десятин 524 кв. сажень, сенокосных 2 десятины 1200 кв. сажень, а всего 63 десятины 2368 кв. сажень. На землю план и межевые книги, учиненные в 1778 г. имеются и хранятся в церкви. Документов, по которым поступила земля, при церкви не имеется. Арендной отдачи нет, а всей землей пользуются священно-церковно служители сами.

7. Здания принадлежащие церкви имеются следующие: а) дом для жительства священника деревянный на каменном фундаменте, крытый железом, выстроенный в 1897 г. на церковной земле, застрахован в страховом обществе «Якорь» в сумме 3200 рублей на срок 24 ноября; б) деревянный амбар, устроенный в церковной ограде для хранения церковных вещей, других зданий, принадлежащих церкви не имеется. У прочих священнослужителей дома собственные на церковной земле, деревянные. Церковная квартира священника стоит 60 руб. в год. Квартира дьякона, своя собственная, стоит 40 руб. в год, квартира псаломщика, своя собственная, стоит 25 руб. в год.

8. Расстояние от церкви до Консистории в 100 верстах, а от Благочинного в 25 верстах.

9. Ближайшие к сим церквям суть церкви села Кабанова в трех, Георгиевского в шести, Оносова, Поводнева и Ивановского Большого в восьми верстах.

10. Домовой церкви и часовни в селе прихода не имеется.

11. Описи церковного имущества главная и дополнительная есть, сделанные в 1858 г., подписанные членами комиссии и местными священо-церковно служителями, скреплены секретарем и утверждены печатями Ярославской Духовной Консистории.

12. Приходно-расходные книги о суммах свечных церковных за шнуром и печатью Ярославской Духовной Консистории, выданные с 1800 г., а также и 1902 г. сроком на три года 1902-1903-1904 гг. ведутся исправно и хранятся в церкви.

13. Копии с Метрических книг с 1780 г. хранятся в церкви.

14. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью Ярославской Духовной Консистории 1897 года декабря 13 дня за № 82 и скрепленной членом консистории священником Димитрием Красотиным, писанных 83 листа, а не писанных - 17 листов.

15. Исповедные росписи с 1800 года хранятся в церкви.

16. Книги Церковного Богослужебного круга есть вся и церковная библиотека большей частью состоит из Святоотеческих творений, каковых при 73 названиях – 100 экземпляров.

17. Церковно-кошельковой суммы от 1902 г., оставленной наличными и билетами 861 руб. 2 коп. В 1903 г. поступило наличными 1510 руб. 50 коп., а всего остаточные наличные и билеты 2371 руб. 52 коп. В 1903 г. израсходовано наличными 1412 руб. 73 коп. и в остатке к 1904 г. наличными и билетами 958 руб. 79 коп., а именно…(перечисление номеров билетов). Процентов с сего капитала получается в год 34 руб. 20 коп. Государственные билеты хранятся в Ярославском и Рыбинском отделениях Государственного Банка и Рыбинского общественного банка в церкви.

18. 25 % взнос на духовно-учебные заведения определен в размере 89 руб. 50 коп. От церкви в сем году внесено на женское епархиальное училище 11 руб. 62 коп. От церкви в Правление Угличского Духовного училища по постановлению окружного съезда духовенства, бывшего в 1897 г. - 32 руб. 62 коп.

19. В приходе церкви две школы, из них одна в селе земская с 1878 г., в которой в текущем году учится 34 мальчика и 23 девочки, а всего 57 человек; другая - церковно-приходская при д. Милятине с 1892 г., в которой обучается мальчиков - 35, девочек 22, а всего 57 человек.

20.Приходское попечительство существует и деятельность его ограничивается содержанием сметных учителей и хора певчих. Всего поступило 261 руб. 67 коп., израсходовано 101 руб. 60 коп. К 1904 г. оставалось 160 руб. 7 коп.

1904 года, Января, 3 дня. Свидетельствовал Благочинный, священник Андрей Преображенский.

ГАЯО.ф.230. Оп.2. д.4715. л.163-188.

Елена Карпова

Елена Карпова  25 ноября 2021

На полпути по дороге из Углича в Мышкин на левой стороне Волги, на ровной местности по речке Серке, находится село Сера с двумя отдельными каменными храмами. А далее от села к Мышкину по обе стороны дороги между реками Волгой и Суткой лежали приходские селения.

Село Сера имеет почтенную древность, первое официальное известие о церквях, притче и прихожанах относится к 1729 году. В приходе Серы состояло тогда дворов 200 и два причтовых. Деревянные церкви Николы Чудотворца и Святого Пророка Илии и приход села Серы существовали с начала 1600 – х годов. Во второй половине VIII века вокруг Серы было расположено большое число господских вотчин. На пространстве 7х6 квадратных верст находилось 36 селений с полусотнею владельцев. Так, село Сера с 1780 по 1858 годы принадлежало помещикам Дорониным, Супоньевым, Левашовым, Понамаревым, Карауловым, Болховским. При селе Сера была когда-то помещичья усадьба рода Владыкиных, потом проданная Доронину. А он отдал усадьбу в приданое своей дочери Анне, когда она выходила замуж за Андрея Ивановича Караулова. Затем усадьба принадлежали их дочерям Любови, Фаине и Екатерине. После их смерти имение перешло к их же бывшему дворовому человеку, сохранившего и их фамилию.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Сере была построена в 1777 году. Инициаторами строительства стали местные дворяне - подпоручик Семён Иванович Пересветов, прапорщик Степан Иванович Доронин. Церковь кирпичная двухпрестольная церковь с пределами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и с Ильинским пределом, храм отапливался. Постройка Никольской церкви продолжалась с 1793 по 1805 год, 12 лет, тщанием прихожан. Храм не отапливался, без колокольни, предел в храме один, во имя Святителя Николая. В 1814 году был куплен большой колокол в 109 пудов. В 1823 году 25 июня страшным ударом молнии на колокольне отшибло шпиль и расшибло шатровый восьмерик. В священнической усадьбе расщепило на мелкие куски огромную вековую березу. В 1835 году приобретён новый колокол 202 пуда. В 1873 году этот колокол был разбит неизвестно кем. В 1893 году выпал сильный град, превосходящий по величине грецкий орех. В храмах с южной стороны были выбиты стекла.

После земледелия главным занятием жителей села Сера было сапожничество, в редком доме не было сапожника. Кто не сапожник, тот плотник, но хороших искусных плотников было мало, работа их больше простая, грубая. Немало было и портных для обычной крестьянской одежды. Летом 1964 года, когда село Сера входило в Рыбинский район, произошло разорение храмов. Рыбинские чиновники прибыли на теплоходике «Ласточка». Было солнечно, на крылечке храма уже сидели, ожидая безжалостных гостей, три бабушки в строгих белых платочках, отважные ревнительницы этих церквей. У них и отобрали ключи приезжие чиновники. Начался отбор того, что возьмёт «Вторчермет», что следует предложить Рыбинскому музею... И одновременно начался грабёж… Здешние «активисты» уже сдирали ножами с икон камни и жемчуг, резали дорогие материи, рыскали по всему храму, выбирая чего бы захватить, чем бы поживиться… Ворье набросилось на достояние, собираемое долгие века на крестьянские копейки… И чиновные воры мало отличались от воров простонародных. («Мышгород»)

Затем в здании Покровской церкви располагались спортзал и ремонтная мастерская. В настоящее время заброшена. Никольская церковь - руинирована.

Церковь Покрова (1777) и церковь Никольская (1805)- руинирована.
Куфирин Б. А.