ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Почаев. Успенская Почаевская Лавра. Церковь Похвалы Божией Матери.


Почаев. Успенская Почаевская Лавра. Церковь Похвалы Божией Матери
Церковь. Не действует.  
Престолы:Похвалы Пресвятой Богородицы
Год постройки:1862.
Адрес:
Украина, Тернопольская обл., Кременецкий р-н, г. Почаев

Координаты: 50.005275, 25.507716





Успенская Почаевская Лавра. Церковь Похвалы Божией Матери, , Почаев, Кременецкий район, Украина, Тернопольская область
Дмитрий Васильков
29 августа 2007



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  11 июня 2019

В период служения на Волыни епископа Антония Павлинского была устроена и освящена в 1862 г. теплая церковь во имя Святой Троицы в восточном крыле братского корпуса, там, где раньше помещалась лаврская типография. Ныне церковь эта носит имя Похвалы Пресвятой Богородицы. В ней в 1864 г. был установлен иконостас работы мастера Прокофьева. На Горнем месте устроен прекрасный киот, в котором колонны, карнизы, капители украшены резьбой с позолотой. В киоте – икона Спасителя, молящегося в Гефсиманском саду. Похвальная церковь расписана настенной росписью в 1874 году лаврскими иконописцами. Большая часть священных изображений содержит в себе те из праздников, которые празднуются Православной Церковью в зимнее время, начиная с Покрова Божией Матери и кончая Пасхой. Тут же, вблизи иконостаса, написаны лики святых угодников Волынских. В алтарной части на стенах в рост Евангельское изображение омовения ног и причащение апостолов на Тайной Вечере Иисусом Христом. На сводах – святые ангелы-хранители. Вся церковь опоясана словами молитвы «Отче наш». А в 1875 г. в небольшой верхней галерее северной стороны храма был устроен придел во имя победы Божией Матери над турками и освящен в день празднования 200-летия этого события.

В это же время на территории монастыря были также построены Святые врата, архиерейский дом (теперь иконно-книжная лавка), колокольня, которая целиком гармонирует со стилем Успенского собора, свечной завод, гостиница (ныне семинария); была устроена великолепная галерея перед храмом Успения.

http://www.pochaev.org.ua/?pid=1384


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 января 2025

«…В 1862 году была освящена теплая церковь во имя Святой Троицы, находящаяся в восточном крыле братского корпуса, там, где раньше помещалась лаврская типография. Ныне церковь эта носит имя Похвалы Пресвятой Богородицы, или, как называют ее сокращенно, Похвальной.

Церковь эта была устроена на месте бывшей лаврской типографии, над которой, по указанию архиепископа Антония, был снесен потолок, так что второй этаж исчез, а храм приобрел надлежащую высоту. Вскоре для него был сооружен новый золоченый иконостас (поставленный на месте первоначального базилианского), также с прибором для помещения чудотворной иконы Почаевской Божией Матери. (До 1975 года, пока не был утеплен Успенский собор - церковь эта была единственным теплым храмом в Лавре, куда на зимнее время переносилась чудотворная икона). В этой церкви на горнем месте находится икона «Спаситель, молящийся в саду Гефсиманском», писанная на холсте масляными красками петербургским художником Драгуновым.

В 1874 году нынешняя Похвальная церковь, как и Успенский собор, была расписана лучшими лаврскими живописцами. Большая часть росписей изображает основные праздники, отмечаемые Православной Церковью в зимнее время, начиная от Покрова Божией Матери до Пасхи. Тут же, близ иконостаса, написаны святые угодники Волынские с уроженцами Волыни: святителем Петром, митрополитом Всероссийским, и Иннокентием, епископом Иркутским. В алтарной части на стенах написаны в рост: «Умовение ног» и «Причащение святых апостолов Господом Иисусом Христом на Тайной Вечери».

Вся церковь опоясана синей лентой, на которой славянскими буквами написана молитва Господня. Кроме этого, на хорах церкви, в небольшой галерее с левой стороны, в 1875 году устроен особый придел в память «Победы Божией Матери над турками и татарами в 1675 году». Надо сказать, что престол «Победы Божией Матери» существовал на горе Почаевской еще до униатов, но был уничтожен при перестройке Лавры Потоцким, а затем вновь восстановлен - ровно через двести лет после события, память о котором был освящен. Раньше в этом приделе еженедельно читался Акафист Покрову Божией Матери.

Ныне в Похвальной церкви в послеобеденное время по просьбе богомольцев служатся молебны. Каждый понедельник и четверг здесь Елеосвящения (Соборования). Совершается Таинство для всех желающих…»

Источник: Храмы России / [Авт.-сост. С. Минаков]. – М.: Эксмо, 2010, стр. 819-820



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.