Медяны. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

А.Токарев
А.Токарев
Трапезная, вид в сторону холодного храма.
А.Токарев

Медяны (село), Кировская область, Юрьянский район, Медянский сельский округ, 32 км от г. Вятки, 50 км от районного центра – пгт Юрья. Дата основания села - 1615 год. Старое название - Медяна - расшифровывается в разных источниках по-разному. Согласно первой версии, название произошло из-за большого количества живородящих ящериц, в народе называемых "медянками" (веретеница ломкая), которые водились в окрестностях раньше. Согласно другой версии - от слова "медь", которая будто бы залегала в окресностях села в прежние времена.

Село Медяны появилось позднее близлежащих деревень (Бакачи, Мухичи, Койковы, Калиничи и др.), относящихся к Медянскому приходу. Несмотря на это, 1629 году в селе уже было 22 двора. Заселение деревень сопровождалось вырубкой деревьев, выкорчёвкой пней, освобождением земли под пашню.

Каменная Троицкая церковь была построена в 1770 году. В 1870 году приход состоял из 105 селений (399 дворов, 6587 человек).

История Свято-Троицкой церкви села Медяны

По писцовой книге Доможирова 1629 года значится церковь теплая Димитриевская и холодная Ильинская на Медяне. По переписи Толочалова указана церковь холодная, да церковь теплая Димитрия Солунского.

Село Медяна значится в переписной книге писца Караулова за 1654 год. Церковь деревянная во имя святого Димитрия, с приделом святого пророка Ильи. По истечении времени вместо нее, пришедшей в негодность, была построена вторая деревянная церковь в честь святого Дмитрия с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1753 году прихожане обратились с просьбой к Епархиальному начальству о дозволении построить каменную церковь. В 1754 году по прошению причта и прихожан указом духовной Консистории ветхую церковь разобрать (19 июня указ № 633). К марту 1754 г. были заготовлены материалы. Указом Духовной Консистории от 11 марта 1754 года (за № 398) позволено приступить к закладке каменного храма. Постройка храма разрешена 4 августа 1754 года (за №509). Чтобы кладка крепче схватилась, в известь добавляли сырые яйца. Их по всей округе собирали на стройку.

Каменная церковь была построена в 1770 году с дозволения епископа Варфоломея на средства и усилиями прихожан. Храм построен в виде корабля. Автор проекта неизвестен. Каменная пристальная церковь по построению освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы 26 октября 1771 года протоиереем Спасского собора г. Вятки Федором Маракулиным. В 1774 году за построением каменной церкви старую деревянную церковь разрешено разобрать. В 1777 году была построена главная холодная церковь и освящена 26 октября 1777 г. протоиереем Кафедрального собора г. Вятки Лукою Юферевым в честь Святой Троицы.

По указу от 06.12.1829 года отведено в 1836 году 33 десятины пашенной и сенокосной земли (плана и межевой книги не сохранилось). Дома у служителей собственные деревянные, один казенный дом и 3 часовни.

В 1878 год теплая церковь расширена. После перестройки в теплой церкви устроено в приделах 2 престола: левый в честь Покрова Пресвятой Богородицы и вновь устроенный в честь Сретенья Господня. Главный престол - во имя Живоночальной Троицы. Все престолы штукатуренные, летний - украшен живописью и фресками. На колокольне Свято-Троицкой церкви было 3 колокола, которые были вылиты заграничными авторами. На каждом колоколе была надпись: 1) Anno 1639. Assuerus Hosttr me fecit», 2) «Аnnо Domini MDCLVIII» 3) «1657. Ivrien Balthvsar. heft. my. ghe Goottn in. Leevwa erden». Колокольня была соединена с трапезной. Окна украшены железными узорчатыми решетками. Огорожена церковь была забором.

Земли у церкви было 4 десятины, пахотной и сенокосной 88,1 десятины и неудобной - 6 десятин. Эту землю обрабатывали сами, церковнослужители. Дома у причты стояли на церковной земле. Утвари и ризницы было достаточно. На содержание притчи жалование не было выделено, они содержались на добровольном пожертвовании. Дом священника находится напротив церкви (существует легенда, что от церкви к этому дому ведет подземный ход. Так вот, никаких подземных ходов там нет). Позднее в поповском доме был госбанк, а еще позднее школьный интернат. В настоящее время в здании расположен молитвенный дом. Церковная лавка находилась в палатке паперти храма.

В 1938 году церковь была закрыта. Решением райисполкома передана под культурные нужды. Были сброшены колокола, снесены купола. Впоследствии здание было приспособлено под тракторные мастерские колхоза. В 1989 году мастерские перевели в специальное помещение.

Штат причты на период 1889 год: 2 священника, диакон, 1 псаломщик: Мальгинов - священник, Медведицин - священник, Леонтьев - диакон, Агафонников Владимир Яковлевич - псаломщик, Агафонникова Мария Андреевна - просфирица. Последнюю службу отслужил в Свято-Троицкой церкви 2 февраля 1898 г. Николай Зубарев. Отец Николай в 1885 г. являлся попечителем церковно-приходских школ с. Медяны. В 1904 году настоятелями Свято-Троицкого храма были: протоиерей Владимир Замятин, вторым священником - отец Димитрий Южаков, а третьим - отец Василий Зубарев (годы службы в Свято-Троицкой церкви 1904-1922 гг.).

С 1991 года возобновились службы, первые из которых проводились отцом Геннадием в пристрое церкви. С 1992 года службы проводятся в молельном доме во имя Святой Троицы.

Калинин. А. История Свято–Троицкого храма с. Медяны как пример православного храма /А. Калинин, Н.Н. Соболева. - Медяны, 2013. - 25 с. Под православным крестом: краеведческий альбом /Медянская сельская библиотека-филиал. - Медяны: МКУ «Юрьянская ЦБС», 2012. http://rodnaya-vyatka.ru/places/71833

При Свято-Троицкой церкви села Медяны есть три часовни: 1. Деревянная часовня на семи источниках. 2. Деревянная часовня в бору Реженском по дороге в село Великорецкое. 3. Каменная часовня при церкви, которая служит усыпальницей.

ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 381, л. 525-526. По клировым ведомостям Вятского уезда за 1913 год.

Построена была в 1754 году, расширена в 1878 году.