Монастырское. Часовня Великорецкого образа Николая Чудотворца.

Монастырское. Часовня Великорецкого образа Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца Великорецкого образа
Кировская обл., Юрьянский р-н, с.Монастырское, ул.Тополиная (рядом со зданием администрации села)

Координаты: 58.8947, 49.4124
Проезд:От Кирова по трассе "Вятка" в сторону Сыктывкара до указателя "Монастырское", у указателя повернуть направо. До часовни от поворота 1,2 км. Часовня будет справа, в самой высокой точке села.

Часовня Великорецкого образа Николая Чудотворца, , Монастырское, Юрьянский район, Кировская область
Вид на часовню при подходе со стороны трассы Вятка
Dmitry Zonov
Часовня Великорецкой иконы
Dmitry Zonov

Dmitry Zonov

Dmitry Zonov  26 сентября 2013
Часовня в честь Великорецкой иконы святителя Николая заложена 11 июля 2010 г. по благославлению Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа усердием благотворителей и компании ОКИМО (из надписи на часовне). Село Монастырское - последний пункт ночёвки ежегодного крестного хода в село Великорецкое, на место обретения вышеназванной иконы.

А.Токарев  20 февраля 2014

В селе Монастырском Юрьянского района накануне состоялось освящение места для будущей часовни в честь Великорецкой иконы святителя Николая. Освящение места для будущего храма в Монастырском и закладка первого камня - долгожданное событие для православной Вятки. На молебен пришли не только жители села, но и верующие из ближних деревень. Интерес к стройке понятен. Каждый год через Монастырское проходит Великорецкий крестный ход, и долгое время это место было единственным пристанищем на пути верующих, которое не имело своего храма. Построена Никольская церковь в селе Бобино, строится храм в Мурыгино. Теперь очередь дошла и до Монастырского. Протоирей Андрей Дудин: «Здесь когда- то была деревянная церковь, но она была разрушена, возрождать ее не нашлось возможности. А сейчас нашлись добрые люди, которые решили помочь в создании этой часовни. Что касается внешнего облика и внутреннего убранства будущей церкви, то, несмотря на использование современных тенденций в строительстве, часовня будет выдержана в традиционном церковном стиле и будет иметь сходство с другими аналогичными сооружениями. Это, кстати, задумка ее авторов. Мы строим часовни, которые напоминают друг друга на пути крестного хода, чтобы они были узнаваемы. Эта часовня будет напоминать церковь в селе Бобино». Строительство часовни планируется завершить в следующем году. Точная дата пока не известна, но все работы должны быть закончены к началу следующего великорецкого крестного хода.

12 июля 2010 года.

Комментарии и обсуждение

Часовня была освящена 21 ноября 2010 г. Обряд совершили наместник Трифонова монастыря игумен Иов (Муравьёв), заведующий канцелярией митрополита протоиерей Андрей Дудин и клирик Успенского собора иерей Евгений Виноградов.

По данным «Вятского Епархиального вестника» № 11, 2010г.