Медяны. Неизвестная часовня при Троицкой церкви.

Медяны. Неизвестная часовня при Троицкой церкви
Часовня.  Утрачена.
Россия, Кировская область, Юрьянский район, с. Медяны, ул. Медянская.

Координаты: 58.777326, 49.362601
Проезд:Трасса Киров-Котельнич. От автомобильной развязки после нового моста, по трассе примерно 20км, затем правый поворот на Медяны. От трассы около 2км.

Часовня на переднем плане. Фото с сайта: http://rodnaya-vyatka.ru/places/71833

Марина Зуйкова  27 октября 2020

Троицкая в селе Медяны. Церковь каменная с такою же колокольнею, построена в 1770 г. усердием прихожан. Престолов два: в холодном храме во имя Живоначальиые Троицы, в теплом в честь Покрова Пресвятые Богородицы.

Церкви Медянской принадлежат три часовни: 1) на источнике, поправлена в 1850 г. для освящения воды в праздники Богоявления, преполовения и происхождения честных древ, 2) на берегу р. Вятки, при писчебумажной Фабрике г. Первушина, в 7 верстах от с. Медяны, совершенно перестроена в 1869 г. по усердию владетеля; в ней останавливается приносимая из г. Вятки в с. Великую Реку чудотворная икона Святителя Николая и 3) в 10 в. от Медяны, в лесу, на пути в с. Великую Реку, построена в давния времена для отдыха богомольцам, отправляющимся в с. Великую Реку на поклонение чудотворной иконе Божией Матери.

Причт церковный состоит из двух священников, одного диакона, двух дьячков и одного пономаря. Один священник, диакон, дьячек и пономарь имеют квартиры в церковных домах, у прочих собственные дома. Земли при церкви удобной и неудобной 37 десятин, которые находятся во владении духовенства. Духовенство пользуется от прихожан ругою, осенним и петровским сборами.

В приходе 104 деревни и починка, прихожан 3226 душ м. п. и 3519 душ ж. п. Раскольников в приходе 68 чел. обоего пола. Дальные приходския деревни отстоят от села на 16 в. Ближайшия села: на восток Загарье в 15 в., на юг Бахта в 20 в., на запад Горохово в 15 в., на север Монастырское в 15 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24