ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Зелёный Берег. Красноборская Троицкая Филиппа Ирапского пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Вологодская обл., Кадуйский р-н, пос. Зелёный Берег

Координаты: 59.326163, 37.181873

Красноборская Троицкая Филиппа Ирапского пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Зелёный Берег, Кадуйский район, Вологодская область
А. Кошелев
Иконостас
Ольга Борисова
Внутри церкви
Ольга Борисова
Юрий Харчилава
Ольга Борисова
Вход в церковь
Ольга Борисова

Марина Зуйкова  25 апреля 2016

Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская мужская пустынь была основана Преподобным Филиппом Ирапским при впадении ручья Малый Ирап в реку Андога, в сосновом Красном Бору князей Шелешпанских в 1517 году, в царствование великого князя Василия Иоанновича. В конце 17 века на месте пустыни возник монастырь, просуществовавший до 1929 года.

Церковь во имя Казанской Божией Матери, построенная в 1735 году, ныне обезглавленная, занимает центральное место. Возведена в формах скромного провинциального барокко с колокольней 19 века. Церковь завершалась, как и ее алтарь, купольным сводом, восьмигранным деревянным барабаном и главой.

В советские годы в этом храме была кочегарка.