«…Череповецкий Воскресенский монастырь имел в конце XVII столетия несколько приписных пустынь, которые прежде были самостоятельными. Самыми известными из них были основанные в первой четверти XVI века Успенская Воронина, которая в 1792 году сгорела, и Филиппо-Ирапская.
Филиппо-Ирапская пустынь находится в 70 километрах к северо-западу от Череповца, у впадения в Андогу реки Малого Ирапа. Стены и башенки комплекса хорошо видны с тракта, ведущего из Кадуя в село Никольское. Место, где пустынь была основана, не зря называлось Красным бором. Здания стоят в окружении красивых приветливых сосновых лесов, подступивших вплотную к обрывистым берегам Андоги. На монастырский двор выходят кельи и служебные постройки, примыкающие непосредственно к южной и северной стенам. Центральное место занимает Казанская церковь (1735) с невысокой колокольней, возведенная в формах скромного провинциального барокко. Небольшой четверик храма в два окна по фасаду перекрыт сомкнутым сводом под купольным покрытием, завершавшимся восьмигранным деревянным барабаном и главой, не дошедшими до нас. Такой же деревянный барабан сохранился на алтарной кровле. Более древняя Троицкая церковь с приделом Филиппа Ирапского позднее оказалась встроенной в северную стену. Этот каменный храм поставлен в 1699 году на месте сгоревшей деревянной церкви, сооруженной в 1517 году.
Вначале Троицкая церковь состояла из небольшого четверика, перекрытого сомкнутым сводом, и придела Филиппа Ирапского с полукруглыми в плане алтарными апсидами. Декоративное убранство фасадов было скромным и состояло лишь из профилированного карниза с поребриком и несложных наличников окон. По композиции объемов и решению фасадов здание было традиционным для русской архитектуры XVII века, хотя и лишено обычного для нее каменного узорочья. Храм дошел в сильно перестроенном виде. От первоначальной постройки остались лишь алтарная апсида и южный фасад; сохранилось и крыльцо на фигурных деревянных столбах.
От Троицкой церкви на противоположный берег Андоги, заросший старыми соснами, ведет деревянный мостик на высоких рубленых ряжах. Здесь в 1870-х годах прошлого века было построено два двухэтажных дома для нужд монастыря, обшитых тесом. Фасады одного из них украшены накладными филенчатыми пилястрами. Другой, более представительный дом с верандами украшен тонкой пропильной резьбой. Отсюда открывается замечательный вид на Андогу и на ансамбль с Троицкой церковью на переднем плане…»
Источник: Рыбаков А.А. Устюжна. Череповец. Вытегра. - М., 1981.
РусАрх - Рыбаков А.А. Устюжна. Череповец. Вытегра (rusarch.ru)