Кальи. Церковь Димитрия Солунского.

Кальи. Церковь Димитрия Солунского
Архангельская область, Виноградовский район, Кальи

Церковь Дмитрия Солунского. Из личного архива
Мошарев Александр Павлович
Церковь Дмитрия Солунского . Из личного архива

Марина Зуйкова  30 октября 2018

Калежский приход. Современное местоположение: Виноградовский р-н, Архангельская обл. Историческое местоположение: Холмогорский уезд, Архангельская губерния.

Приход получил название по реке Калье, располагался на правом берегу Северной Двины, в 143 верстах от Холмогор. В составе его было 14 деревень, жителей к 1 января 1894 г. - 400 человек мужского пола и 426 - женского.

В писцовой книге Мирона Вельяминова от 7130 по 7133 (1622-1625) г.г. значилось: "В Калецкой волости погост, а на погосте церковь страстотерпца Христова Димитрия, другая церковь Николы Чудотворца древяна клецки" (Цит. по: Краткое…, с. 322) и т.д. Т.е. в первой четверти XVII века приход существовал, и в нём было две церкви - Димитрия Солунского и Николая Чудотворца.

Димитриевская церковь сгорела в 1659 г. Вместо неё по благословляющей грамоте митрополита Питирима от 8 февраля 1666 г. началось строительство новой церкви. Когда она была освящена, неизвестно. Разобрана в 1760 г. по указу духовной консистории от 30 сентября за №1271. Новая церковь была освящена 25 октября 1761 г. приходским священником Григорием Тушевым. Трехъярусный иконостас устроен в 1792 г., а иконы в нём были древние, написанные в 1661 г.

Церковно-приходское попечительство было открыто 1 ноября 1870 г., школа грамоты - 20 ноября 1889 г.Священник: Григорий Тушев упом. в 1761 г.; Евфим Игнатьев упом. в 1775 г.; возможно, Лукиан Тушов (вторая половина XVIII века (?), умер в Калежском приходе, см. описание Архангельского Воскресенского прихода). Церковный староста: Александр Ворыпин 1887-(1890) г.г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. - Архангельск, 1895. С. 322-323. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=403

Под шатром располагался объемный восьмерик под щипцовой кровлей, на двухсветном четверике, с дополнительными главами по сторонам света. Высокий крытый на три ската алтарь доходил кровлей до основания восьмерика. К трапезной под вальмовым покрытием с запада примыкали квадратные в плане сени и крыльцо с односкатной кровлей.

Приходские храмы находились в заброшенном состоянии и сгорели вместе со всей деревней в апреле 2006 года.