Глубоково (погост Иванова Гора). Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Глубоково (погост Иванова Гора). Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи , Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:М.Я. Кульчицкий, А.А. Нетыкса
Россия, Московская область, Серпуховский городской округ, Глубоково.

Координаты: 55.01928, 37.35964
Проезд:со старого шоссе Москва-Серпухов правый поворот на поселок Пролетарский и детский парк "Волшебная страна", проехать через поселок, сразу за фабричными корпусами поворот направо на "Буревестник" (указатель малозаметен), дорога выводит прямо к колокольне, парковка у поселкового кладбища. От Чехова на авт. 21 до пос. Пролетарский, далее пешком на запад 2,5 км.

Сортировка:

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Глубоково (погост Иванова Гора), Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Сергей Зорин
вид с юго-востока
вид с востока
вид с юго-запада
Лобготт Пипзам
башня ограды и фрагмент с нижними ярусами колокольни, вид с запада
Святой источник
ворота и фрагмент ограды с башней
Фотография церкви Рождества Иоанна Предтечи, выполненная в 1920-х гг.
Фотография колокольни церкви Рождества Иоанна Предтечи, выполненная в 1920-х гг.
1910—1913.Направление съемки:северо-запад. с сайта https://pastvu.com/p/157485
Вид с юго-запада, от реки. Фото из семейного архива Хутаревых

uchazdneg

Табличка на воротах гласит, что это ныне Патриаршее подворье. В настоящее время кровля колокольни, на которой располагался шпиль и крест, видимые на фотографиях 50-х годов - разобрана, из верхнего яруса торчит арматура, по-видимому, идет подготовка к установке вновь изготовленного шпиля и креста. Будем надеяться, что они не повторят печально известное завершение колокольни величественной Спасской церкви в соседнем Райсеменовском, прекрасно видимой от Ивановой Горы на высоком противоположном берегу Нары.

С сайта www.kultmetro.ru: "По церковному преданию, Сергий Радонежский во время одного из посещений оказался на месте погоста Иванова Гора, где своими руками посадил дуб. Это дерево просуществовало до конца 19 столетия, когда от него остался громадный пень. Диомид Митрофанович Хутарев, основатель текстильной фабрики, задумал поставить на месте произрастания этого дуба звонницу со специально заказанным колоколом весом в 550 пудов 16 фунтов. Поднятие колокола состоялось 29 марта 1984 г. Д.М. Хуторева прихожане почтили поднесением иконы Нерукотворенного Спаса. Колокольня церкви Иоанна Предтечи входила в состав церковного комплекса на Ивановой горе. К этому же комплексу принадлежали: церковь во имя Рождества святого Иоанна Предтечи, трапезная, хозяйственные церковные постройки. Но время и людское безразличие не пощадили памятники архитектуры. Только высокая стройная колокольня и комплекс хозяйственных церковных построек напоминают о былом величии. В настоящее время идет процесс восстановления колокольни церкви Иоанна Предтечи. Уже готовы проекты шпиля высотой в 6 м и креста – 4 м, а также колоколов".

Валерий Антипин

Хоть колокольня этой церкви на Ивановой горе пока ещё  в строительных лесах, впечатление производит колоссальное. И не только потому, что она – одно из самых высоких сооружений в Подмосковье (высота колокольни – 76 метров). Высокое кирпично-каменное сооружение выглядит на редкость изящно и даже как то воздушно. И арки, и проёмы, и даже колонны выглядят тонкими лучами, уходящими вверх. Но реставрация зданию явно не помешает – всё таки оно отметило 115 ю годовщину. Грандиозная надвратная колокольня построена по проекту 1895 года на средства фабриканта Д. М. Хутарёва в неовизантийском стиле. Она только на два аршина ниже, чем колокольня Ивана Великого в Московском Кремле.

Советские власти подобные строения на дух не выносили, поэтому в 1930-е годы прошлого века всё было закрыто, церковь снесена, на её территории построены корпуса психбольницы (закрытой в 1997 году). Только колокольня и осталась. Двенадцать лет назад здесь зарегистрирован приход, ныне имеющий статус патриаршего подворья.

Официальный сайт администрации г. Протвино

Погост Иванова Гора находится в юго-западном конце деревни Глубоково, на высоком левом берегу реки Нары, в 11 км к северу от райцентра и 83 км к югу от Москвы. Первый деревянный храм на погосте был построен не позже XVI в. В 1917 г. погост находился в Васильевской волости Серпуховского уезда Московской губернии. Каменный храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный в 1770 г. с двумя приделами: Успения Божией Матери и свт. Николая Мирликийского и со своей одновременно построенной колокольней, разобран в 1936 году. Ныне существующая отдельно стоящая надвратная колокольня с церквью мч. Диомида (во втором ярусе) и двумя фланкирующими её часовнями построена в 1895-1899 гг. Название храма планировали освятить в честь небесного покровителя строителя колокольни Д. М. Хутарёва, владельца ближайшей к храму суконной фабрики в деревне Городёнки (с 1922 г. пос. Пролетарский), но храм к 1917 г. освятить не успели.

В 2004 году временно, на период реставрационных работ в храме-колокольне, в левом крыле бывшей богадельни, построенной в 1914 г., была освящена церковь Рождества Иоанна Предтечи. В 70 м к западу от колокольни, на склоне к реке Наре, находится источник прп. Сергия Радонежского, почитаемый местным населением с давних времён. В 2000-х гг. здесь восстановили купальню. Сюда от колокольни ведёт лестница. В 300 м к юго-востоку от колокольни, на мысу левого берега реки Нары и правого берега реки Городёнки, на высоте 7-12 м от уровня реки находится городище раннего железного века (см. Археологическая карта России., Московская область., часть 4, М., 1997 г., № 2404).

Храм Рождества святого славного пророка, Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна погоста Иванова гора

Живописное урочище на высоком берегу реки Нары веками было памятно как место отдыха преподобного Сергия Радонежского на пути его в Серпухов в 1374 г., куда он шествовал для основания монашеской обители на Высоком. В конце XIX столетия здесь сохранялся пень от исполинского дуба, посаженного преподобным Сергием. В писцовой книге 1627 г. среди земель Окологороднего стана Серпуховского уезда данная местность значится как владение Высоцкого монастыря: «пустошь, что был погост Предтеченской, на реке на Наре, усть речки Московки и Велемки, а в ней храм бывал Рождество Иоанна Предтечи». Запустение этих земель надо связывать с лихолетьем Смутного времени — а, следовательно, погост и храм возникли здесь не позднее XVI в. Видимо, о них же идёт речь в описании ущерба от крымского нашествия 1571 г.: «Сельцо Глубокое, а в селе была церковь Ивана Предтеча созжена…». Вплоть до 1720-х гг. территория Предтеченского погоста пустовала и сдавалась монастырём в аренду.

В 1720-1722 гг., старанием высоцкого архимандрита Герасима, был построен каменный храм во имя Рождества св. Иоанна Предтечи. По сохранившимся описаниям и чертежам, храм представлял собою кирпичное здание, квадратное в плане и двухсветное (то есть имелось два яруса окон). Внутри храм был без столпов, но с каменной трёхпролётной стеной, отделявшей полукруглый алтарь. Четырехскатная сводчатая кровля была увенчана одной главой на глухом барабане. Снаружи стены украшал кирпичный зубчатый карниз, а с 1886 г. — наличники из алебастра. В том же 1886 г. боковые двери переделаны в окна. В 1852-1854 гг. к стенам Предтеченского храма пристраиваются трапезная и колокольня, а в 1854-1856 гг. — приделы во имя Успения Божией Матери и святителя Николая — всё это тщанием церковного старосты, крестьянина деревни Верхние Велеми Диомида Митрофановича Хутарева.

В 1890-х гг. тот же Д. М. Хутарев – теперь уже 1-ой гильдии купец, владелец суконной фабрики в сельце Городенки (ныне ф-ка «Пролетарий») — замыслил отметить место, где рос дуб Сергия Радонежского, Святыми воротами с грандиозной колокольней — которые и были возведены в 1895-1899 гг. по проекту архитекторов Михаила Яковлевича Кульчицкого (1857-1913 гг.) и Адольфа Адольфовича Нетыксы (1862 - после 1905 гг.). Колокольня Святых ворот и поныне пленяет мощью и, одновременно, стройностью композиции. Её высота — 79,5 м — по замыслу строителей должна была уступать московской колокольне Ивана Великого лишь на 2 аршина (1,42 м). Звонница, украшенная в нео-византийском стиле с характерными полосатой кирпично-белокаменной кладкой и «зонтичными» куполами усыпальниц — служит достойным завершением для красивейшего пейзажа. Для новой звонницы отлили колокол весом 554 пуда и 16 фунтов (почти 9 тонн); в память о храмоздателе во втором ярусе башни был освящён храм во имя святого мученика Диомида; по обеим сторонам колокольни устроены две усыпальницы рода Хутаревых.

К 1914 г. на погосте появилась богадельня, которая в годы Первой Мировой войны служила госпиталем для фронтовиков.

В 1933-1934 гг. храм на Ивановой горе был закрыт и вскоре после этого полностью разрушен. В последующие годы на территории погоста размещалась школа-интернат, а с 1960-х по 1997 г. – районная психиатрическая больница. В 1985 г. обвалился верхний ярус надвратной колокольни с венчавшим её крестом.

В 1998 г. здесь вновь зарегистрирован приход Русской Православной Церкви. С 2005 года в здании богадельни действует домовый храм святого Иоанна Предтечи со статусом Патриаршего подворья. В праздник Преображения, 19 августа 2011 г. на колокольню был вновь поднят и установлен крест.

Пилипенко А. Д. — старший научный сотрудник СИХМ, tsobor.ru/?p=1515

Анонимный участник  11 апреля 2015

Кирпичный церковный комплекс погоста Ивановская Гора складывался в XVIII-XX вв. Его старейшее сооружение, церковь Рождества Иоанна Предтечи, постройки 1722 г., разобрано в 1936 г., сохранившиеся постройки относятся к концу XIX- началу XX вв. В советское время комплекс погоста использовался под производство, затем под психиатическую больницу, выстроившую свои больничные корпуса и частично исказившую существовавшие церковные. С 1997 г. ансамбль был возвращен верующим и имеет статус Патриаршего подворья. Архитектурной доминантой комплекса служит надвратная колокольня, расположенная в западной линии ограды. Она строилась на средства местного уроженца, фабриканта Д.М. Хутарева. Архитектурный замысел принадлежит инженеру М.Я. Кульчицкому, а также архитекторам Н.Д. Струкову и А.И. Нетыксе. Предполагалось создать монументальное пятиярусное сооружение с боковыми часовнями-усыпальницами, на два аршина уступающее по высоте колокольне Ивана Великого в Московском Кремле. Во втором ярусе планировалось устройство церкви св.Диомида - небесного покровителя храмоздателя, погребенного здесь. С некоторым отступлением от первоначального замысла в 1895-1899 гг. проект был воплощен в жизнь. В 1906 г. Н.Д. Струковым разработан проект устройства погребений над часовнями.

В советское время были утрачены: парадная лестница на Иордан западного фасада, перекрытия погребальных камер и верхних ярусов колокольни. В 2004-2009 гг. проводились реставрационные работы. Здание является великолепными образцом "византийского" направления в архитектуре художественной эклектики. Ближайшей аналогией постройки служит возведенная несколько ранее соборная колокольня в Харькове. Сооружение пятиярусное. Нижний ярус - прямоугольный в плане, со сводчатой проездной аркой в центре. К северному и южному фасадам примыкают прямоугольные в плане, симметричные часовни-усыпальницы, увенчанные шлемовидными куполами. Угловые части объемов раскрепованы. Второй ярус, равный по объему нижнему, предназначался для устройства домового храма (освящен не был). Три верхних яруса представляют собой уменьшающиеся по габаритам, квадратные в сечении и раскрепованные по углам (кроме верхнего яруса) четверики. Завершается композиция граненым шпилем с крестом. Среди элементов декора, богато покрывающего стены здания, выделяется характерная полосатая "византийская" кладка. Основные перекрытия сводчатые, кирпичные и бетонные. Открытая проездная арка перекрыта коробовым сводом, помещения часовен- вспарушенными сводами, как и помещение храма во втором ярусе. В лестничных пролетах - бетонные своды типа Монье. Внутри интересны чугунные столбы хоров и сохранившийся фрагмент винтовой лестницы, ведущей, в свое время к ярусам "звона".

Церковный комплекс по адресу: Серпуховский район, с.Иванова гора, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). Он включает в себя: богадельню, дом причта, колокольню церкви Иоанна Предтечи, северо-западную башню с фрагментом ограды.

Кирилл Аминов, 11 апреля 2015 г.

Алексей Кротов  21 октября 2018

Древнее урочище Иванова гора стройной колокольней указывает место, где река Нара поворачивает своё течение с востока на юг, к Серпухову, к широкой долине Оки, упираясь излучиной в гору, названною Ивановой. На Ивановой горе издревле существовал погост - так первоначально назывались центры сельских общин Древнерусского государства, где велась гостьба, т. е. торговля, а в правление святой равноапостольной княгини Ольги были учреждены пункты сбора дани. С распространением на Руси христианства именно на погостах строились первые сельские церкви, близ которых появлялись христианские кладбища. Ранняя история погоста на Ивановой горе не оставила письменных свидетельств. Одно заметное событие, правда дожило до наших дней и сообщает, что в ХIV веке преподобный Сергий Радонежский по дороге в Серпухов посетил погост на Ивановой горе и посадил здесь дуб. Предание это подтверждается историческими фактами, а до 1890-х годов в ограде Предтеченской церкви существовало и материальное ему подтверждение - пень огромного дуба.

Обширной местностью в нижнем течении Нары во второй половине ХIV века владел двоюродный брат и сподвижник великого князя Московского Дмитрия Донского - Владимир Андреевич Храбрый. В 1374 году князь Владимир Андреевич укрепил свой главный город могучими дубовыми стенами, но ещё прежде мудрый правитель озаботился возведением крепости духовной: "восхотев возградити себе монастырь в Серпухове". За помощью в этом богоугодном деле князь обратился к игумену Сергию, которого уже при жизни по всей Руси почитали святым. Документы свидетельствуют, что преподобный Сергий, откликнувшись на просьбу боголюбивого князя, в 1374 году пришёл в пределы Серпуховские, и не один, а со своим любимым учеником Афанасием. Выбрал святой старец подобающее сесто для монастыря - урочище Высокое на левом берегу Нары, и поставил строителем и игуменом Афанасия, а сам вернулся в обитель Святой Троицы. Приходил он в Серпухов ещё не раз. Опираясь на тот факт, что в древности дороги проходили, как правило, вдоль рек, можно заключить, что двигаясь с севера на юг последние двадцать вёрст до Серпухова полагалось пройти левым берегом Нары, мимо Ивановой горы. По свидетельству современников, Сергий "никогда не ездил на коне", т. е. всегда ходил пешком, куда бы ни позвали игумена земли Русской дела церковные или государственные. Существуют святые колодцы, ископанные, по преданию, самим преподобным, и источники, изведённые молитвой чудотворца. Иванова гора могла бы предъявить права на любое из подобных преданий, но она имеет и свою особенную историю: Сергий Радонежский останавливался на погосте по дороге в Серпухов и в одно из таких посещений посадид здесь дуб. Могучий дуб для многих прихожан Предтеченской церкви был живым свидетелем присутствия и покровительства крепкого молитвенника и заступника пред Богом, служителя Святой Троицы и величайшего из русских святых, преподобного Сергия.

Вплоть до 1720-х годов территория Предтеченского погоста пустовала и сдавалась Высоцким Серпуховским монастырём в аренду. В 1720-1722 годах старанием высоцкого архимандрита Герасима был построен каменный храм во имя Рождества св. Иоанна Предтечи. По сохранившимся описаниям и чертежам, храм представлял собою кирпичное здание, квадратное в плане и двухсветное (то есть имелось два яруса окон). В 1852-1854 годах к стенам Предтеченского храма пристраиваются трапезная и колокольня, а в 1854-1856 годах - приделы во имя Успения Божией Матери и святителя Николая - всё это благодаря стараниям церковного староста, крестьянина деревни Верхние Велеми Диомида Митрофановича Хутарева. В 1890-х годах тот же Д. М. Хутарев - теперь уже 1-й гильдии купец, владелец суконной фабрики в сельце Городенки (ныне ф-ка "Пролетарий") - замыслил отметить место, где рос дуб Сергия Радонежского, Святыми воротами с грандиозной колокольней - которые и были возведены в 1895-1899 годах по проекту архитекторов Михаила Яковлевича Кульчицкого (1857-1913) и Адольфа Адольфовича Нетыксы (1862-1905).

Колокольня Святых ворот и поныне пленяет мощью и, одновременно, стройностью композиции. Её высота - 79.5 метра - по замыслу строителей должна была уступать московской колокольне Ивана Великого лишь на 2 аршина. Звонница, украшенная в неовизантийском стиле с характерными полосатой кирпично-белокаменной кладкой и "зонтичными" куполами усыпальниц, служит достойным завершением для красивейшего пейзажа. Для новой звонницы отлили колокол весом 554 пуда и 16 фунтов (почти 9 тонн); в память о храмоздателе во втором ярусе башни был освящён храм во имя святого мученика Диомида; по обеим сторонам колокольни устроены две усыпальницы рода Хутыревых. К 1914 году на погосте появилась богодельня, которая в годы Первой мировой войны служила госпиталем для фронтовиков. В 1933-1934 годах храм на Ивановой горе был закрыт и вскоре после этого полностью разрушен (1936). В последующие годы на территории погоста размещалась школа-интернат, а с 1960-х годах по 1997 год - районная психиатрическая больница. В 1985 году обвалился верхний ярус надвратной колокольни с венчавшим её крестом.

В 1998 году здесь вновь зарегистрирован приход Русской православной церкви. С 2005 года в здании богадельни действует домовый храм Святого Иоанна Предтечи со статусом патриаршего подворья. В праздник Преображения, 19 августа 2011 года, на колокольню был вновь поднят и установлен крест.

Из книги-путеводителя Н. Н. Непомнящий "Серпухов. История и достопримечательности". Издательство "Вече", г. Москва, 2017 г.