Каменная церковь Бориса и Глеба была построена в 1684 году. В старину это место называлось иначе: селом Тишковым или Борисоглебским погостом в устье реки Протвы. Изначально крестьянских дворов у церкви и кладбища не было, не жили здесь даже священник и церковнослужители. По крайней мере, в XVII веке священник Федор Филатов и второй вдовый священник Дмитрий жили в своих домах в соседней деревне Дракино. Собственно, Дракиным раньше называлась одна из приходских деревень Борисоглебского погоста. Это было старая вотчина серпуховского Высоцкого монастыря. В XVIII веке появилось и другое название – сельцо Тишково. Монастырским владением оно тогда уже не было.
Расположение села Тишково и Дракино в устье Протвы при впадении в Оку еще в древности определило их значение как пограничных селений. Считается, что в XII столетии здесь находился рубеж Черниговской и Владимиро-Суздальской земель, то есть петуха, выражаясь языком архиепископа Леонида, слышно было сразу в двух русских княжествах. Некоторые исследователи даже полагают, что на месте современного села Дракино находился исчезнувший древнерусский город Лобынск.
Неведомый ныне город с таким названием упоминается в Ипатьевской летописи: "А Святослав возвратися, пойде уверх Оки, и пришед ста на усть Поротве в городе Лобынске". Именно ему, находившемуся на реке Протве Святославу, князь Юрий Долгорукий прислал знаменитое приглашение в 1147 году "приди, ко мне, брате в Москву". Это и есть первое упоминание города Москвы в исторических документах, от которого столица ведет свое летоисчисление.
Из Лобынска князь Святослав поехал на пир к Юрию Долгорукому. Однако еще до революции место нахождения этого города далеко не все исследователи связывали с селом Дракино или Борисоглебским погостом. Некоторые, например, полагали, что город стоял на месте села Любуцкое в Калужской области. Известный историк Н. М. Карамзин считал, что Лобынск находился в Любутском стане Алексинской округи Тульской губернии…
А по версии князя М. А. Оболенского, города Лобынска вовсе никогда не существовало, а летописное упоминание – это просто ошибочное написание другого древнего города Оболенска. В первоначальной Волынской летописи, по его мнению, стоял именно Оболенск, а в Ипатьевском изводе из-за путаницы при переписке получился Лобынск. Буква "л" по древней орфографии ставилась над словом, но переписчик по ошибке поставил ее в начало слова вместо середины: Простодушный переписчик Волынской летописи Ипатьевского извода, не обладавший, очевидно, географическими сведениями, исказил настоящее название города Оболенска… Не знал о существовании речки Оболенки, но предположил, что город получил название от лба.
Эта небольшая крепость Лобынск владимиро-суздальских князей контролировала устье Протвы и, одновременно — брод через Оку. Археологи раскопали в данном месте большое селище, датируемое VIII–XIV веками. Вероятно, это был посад древнего Лобынска, стены же города располагались там, где теперь находится Борисо-Глебский храм.
С возникновением Серпухова значение Лобынска угасает — его сменило село Дракино, вотчина серпуховского Высоцкого монастыря, документально известное с 1552 г. Из позднейших источников видно, что к 1627 г. с деревней Дракино соседствовали сельцо Тишково, принадлежавшее двум помещикам, и погост Борисоглебский, «на государевой земле», с одноименной ему деревянной приходской церковью. К 1705 г. эти сельцо и погост, видимо, слились — отныне храм святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба числится при селе Тишково — которое вошло в черту деревни Дракино только в ХХ в.
Настоящее церковное здание было возведено в 1684 г. — это древнейший по постройке сельский каменный храм Серпуховского благочиния. Как писал искусствовед Ф. Разумовский, в годы, когда была построена Борисоглебская церковь, серпуховское зодчество еще не выработало своего архитектурного языка. Местные мастера нащупывали свой стиль, иными словами, учились, и возводили очень простые по композиции сельские церкви. К числу таких неброских памятников в окрестностях Серпухова как раз входили церкви в Березне, Старых Кузьменках и Борисоглебском погосте – Дракино. Эти церкви уже украшали каменными кокошниками, наличниками, декоративными поясами. Все эти детали позднее будут применены при строительстве городских Сретенской и Троицкой церквей в Серпухове только с большим мастерством и изяществом.
Кирпичный, на белокаменном фундаменте Борисо-Глебский храм принадлежит к распространенному в конце XVII в. типу кубовидного бесстолпного четверика. Образцами этого типа храмов под Серпуховом служат также Успенская церковь села Старые Кузьмёнки (1694) и Никольская церковь погоста Березня (1698). Борисо-Глебский храм подвергался реконструкции и до пристройки приделов в 1880-х гг., о чем свидетельствует цилиндрический объем верхнего звона колокольни, явно относящийся к первой половине XIX в. В XIX веке облик Борисоглебской церкви существенно изменился. В начале столетия верхний ярус старой колокольни полностью перестроили. Традиционный шатер заменили на цилиндрической формы верх с куполом и шпилем. К нему в 1882-1883 гг. по проекту городского архитектора города Серпухова Владислава Осиповича Грудзина (1824 - после 1896 гг.) пристроены приделы — правый во имя преподобного Сергия Радонежского, левый — Боголюбской иконы Божией Матери. Согласно местному преданию, строителем этих приделов был один из графов Орловых-Давыдовых, который, как-то, проезжая здесь, заблудился в метели и едва не погиб, но ему явился преподобный Сергий и указал дорогу к жилью. Спасённый граф так чтил эти места, что завещал похоронить себя на сельском кладбище; его каменное, с изображением Евангелия, надгробие в 1960-х годах было уничтожено вандалами, и ныне на могиле поставлен простой деревянный крест.
В советское время Борисо-Глебский храм был закрыт; здание его сначала использовалось как зернохранилище, но службы тайно вел по ночам псаломщик Василий Глухов. Потом здание храма было заброшено; с 1982 г. оно служило мастерской скульптору Андрею Николаевичу Волкову. В настоящее время ограду церкви в селе Дракино украшает необычная кованая композиция с изображением святых страстотерпцев Бориса и Глеба, ангелов и сказочных птиц. Это работа местного художника и скульптора по металлу Андрея Волкова, чья мастерская и выставочный зал находится рядом с церковью. В 1997 году храм на Протве возвращен верующим, в 2000 году в качестве подворья – передан Владычнему женскому монастырю.
С 2009 года Борисо-Глебский храм вновь относится к Серпуховскому благочинию, силами прихожан и местных жителей совершается реставрация. В храме есть старинные иконы, которые прихожане спасли и сохранили в своих домах во времена гонений на веру, а теперь вернули на прежнее место. В 2010 году храму пожертвовали небольшую звонницу из пяти колоколов, с Божией помощью очистили колокольню от мусора, прихожане освоили технику звона в школе звонарей Ильи Дроздихина (г. Москва) и теперь на богослужения местных жителей созывает колокольный звон. А на половине пути от Дракина к Владычнему Введенскому монастырю г. Серпухова находится святой источник – Борисоглебский родник. К источнику ежегодно совершается крестный ход из церкви села Дракино.
С сайтов: https://mosregtoday.ru/Истории Подмосковных Святынь/Антон Саков. Церковь села Дракино, город-призрак Лобынск и петух, который на три губернии слышен, сайта: https://кдо-серпухов.рф/культурное наследие/памятники истории и культуры/церковь свт. Бориса и Глеба, и сайта: https://azbuka,ru/palomnik/Храм святых Бориса и Глеба (Дракино).