Норильск. Кафедральный собор иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Норильск. Кафедральный собор иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Красноярский край, г. Норильск, ул. Пушкина, 11

Координаты: 69.343441, 88.223889
Проезд:от аэропорта "Алыкель" на маршрутном автобусе до центра города, далее по ул. Пушкина от центра вниз

Собор с улицы Пушкина
Архидиакон Аполлинарий
1 августа 2007
Кафедральный собор иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Норильск, Норильск, город, Красноярский край
Рафаил
Сергей

Анонимный участник  9 августа 2008

Официально приход Русской Православной Церкви зарегистрирован в администрации города Норильска 21 июня 1991 года. И уже 7 июля этого же года Преосвященнейшим Антонием, Епископом Красноярским и Енисейским (ныне - Архиепископ) совершается освящение места и закладка храмов в честь образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и крестильного - во имя Рождества Святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Церковь была заложена на том самом месте, где еще каких-то сорок лет назад располагались бараки для политзаключенных и административные здания НорильЛАГа, одного из самых грозных форпостов Сталинской репрессивной машины.

Стараниями Горнометаллургического комбината и усилиями самоотверженного людского труда кирпичное здание малого крестильного храма было воздвигнуто в рекордные сроки. Уже в 1993 году в храме на Святую Пасху было совершено первое Богослужение, а через несколько месяцев Высокопреосвященнейший Владыко Антоний совершает Великое освящение новосооруженного храма и Алтаря. Вскоре, после освящения места начинается и строительство Собора во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1997 году в Соборе на престольный праздник проходит первое Богослужение. К 2003 году храм украшал город Норильск во всей своей красе. 27 июля 2003 года Великое освящение храма совершает Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний. По ходатайству Владыки Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присваивает храму статус Собора.

В Соборе особо чтится образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который расположен в правом киоте в центре храма. Также в алтаре храма хранится ковчежец с 13 частицами Святых мощей угодников Божиих, среди которых мощи святителя Николая Чудотворца, св. благоверного князя Александра Невского, святителя Феодосия Черниговского, прав. Феодора Ушакова и др.

Вадим кр  19 апреля 2017

Храм «Всех Скорбящих Радость». Само здание обители было построено в 1997 г. в кратчайшие сроки. Возведен храм на том месте, на котором полвека назад находились административные здания, принадлежавшие одному из подразделений ГУЛАГа – НорильЛагу, а также бараки для заключенных.

Первое богослужение в обители состоялось в 1997 г. Отделочные работы, а также оснащение храма «Всех Скорбящих Радость» проводились вплоть до 2003 г. Освящена обитель была в июле 2003 г. Архиепископом Антонием. Позже, благодаря ходатайству Патриарха Московского Алексия II, храму был присвоен статус Собора во имя иконы Божией Матери. Самой главной ценностью Собора является хранящийся в его алтаре мощевик, содержащий тринадцать частиц святых мощей.