Москва. Церковь Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище.

Москва. Церковь Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище
Престолы:Иоанна Предтечи
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, г. Москва, ул. Озёрная, д. 47

Проезд:автобус 520 от станций метро "Озёрная" и "Юго-Западная"

Сортировка:

Церковь Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище, , Москва, Западный административный округ (ЗАО), г. Москва
вид с востока
вид с юго-востока
вид с запада

Храм-часовня Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище была заложена 25 июля 1996 г.

Востряковское кладбище располагается на пересечении МКАД и Боровского шоссе. В начале XX в. оно принадлежало селу Востряково. В 1960 г. село, а с ним и кладбище, попали в городскую черту. Издревле захоронения на Руси сопровождались отпеванием и другими обрядами, для исполнения которых каждое «уважающее себя» кладбище просто обязано было иметь храм или хотя бы часовню, где скорбящие родственники усопших могли бы зажечь свечу и помолиться о спасении души. Но на Востряковском кладбище ничего подобного не было до 1996 г., когда в июле-месяце здесь освятили закладной камень для церкви св. Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.

В 2000 г. открылась часовня. 3 апреля 2001 г. храм-часовня Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище был торжественно освящен в честь Иоанна Предтечи. Небольшая кубическая двусветная церковь об одной главе с полукруглой апсидой.

Своего священника у храма нет, богослужение и требы проводят священнослужители храма Михаила Архангела в Тропареве, к которому приписан Предтеченский храм-часовня. Рядом построен небольшой церковный дом.

mos-churches.ru