Хозниково. Церковь Николая Чудотворца.

Хозниково. Церковь Николая Чудотворца

Черниховский Дмитрий
вид изнутри на световой барабан
Фото 1970 г. из фондов Архива культурного наследия

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, кон. 18 - сер. 19 в.

Расположена на небольшом возвышении в центре села. Кирпичный храм возведен в 1789 г. на средства местного помещика Мельгунова и прихожан. В 1859 г. пристроена трапезная с приделом Всех Скорбящих и колокольней. В 1869 г. рядом с храмом усердием купцов К.И. и Т.И. Шорыгиных была сооружена богадельня с церковью Иоанна Предтечи, а весь комплекс обнесли каменной оградой с железной решеткой (не сохр.). Характерный для местной традиции небольшой приходский храм кон. 18 в., барочные формы которого удачно сочетаются с более поздними трапезной и колокольней, выдержанными в духе эклектики. Объемная композиция храма состоит из двусветного четверика с высокой изогнутой кровлей, увенчанной восьмигранным барабаном главы; с востока к нему примыкает пониженная пятигранная апсида, а с запада - равновысокая ей более широкая трапезная и трехъярусная колокольня. Боковые фасады четверика по трем осям прорезаны проемами (высокими арочными внизу и прямоугольными вверху), заглубленными в ниши. Аналогичные ниши, обрамляющие арочные окна апсиды, помещены на фоне дощатого руста. В завершении этих объемов - широкий профилированный карниз с сухариками. Композицию колокольни образуют два уменьшающихся четверика, несущих восьмерик звона с арочными проемами по сторонам света и узкими диагональными гранями. Четырехгранную кровлю гуськового профиля венчает глухой барабан несохранившейся главки. Нижний ярус колокольни, усиленный угловыми контрфорсами, декорирован широкими рустованными огибающими лопатками на углах и завершен фронтонами; второй, более строгий, — с круглым окном в рустованном обрамлении на фоне крупной ниши — венчается профилированным карнизом, дополненным по низу аркатурным поясом, типичным для периода эклектики. Архивольты арок звона рустованы. Храм имеет перекрытие в виде восьмилоткового свода с очень узкими диагональными лотками, прорезанного в вершине восьмигранным световым барабаном. Апсида перекрыта граненой конхой, двустолпная трапезная — цилиндрическими сводами с лотками с запада.

Березин, Добронравов, 1898, с. 242-243; ГАИО. Ф. 829. Оп. 1. Д. 1. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 597