ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чернцы. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:1780.
Адрес:
Россия, Ивановская область, Лежневский район, с. Чернцы, ул. Центральная, 51

Координаты:56.864956, 40.762247
Проезд: Вариант №1 Ехать из Иваново по шоссе М7 на Суздаль. Свернуть направо по указателю на Ярославль, проехав 3 км от д.Кукарино. Ехать асфальтом разного качества до с. Чернцы 8,1 км. Продолжить движение по главной улице села до храма. Он стоит рядом с дорогой. Общее расстояние от поворота с шоссе ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Вариант №1 Ехать из Иваново по шоссе М7 на Суздаль. Свернуть направо по указателю на Ярославль, проехав 3 км от д.Кукарино. Ехать асфальтом разного качества до с. Чернцы 8,1 км. Продолжить движение по главной улице села до храма. Он стоит рядом с дорогой. Общее расстояние от поворота с шоссе М7 - 10,4 км
Вариант №2 Свернуть с шоссе Иваново - Тейково по указателю на Владимир, Суздаль. Ехать асфальтом хорошего качества. На протяжении всего пути есть только один небольшой подъем. Это подъем после моста через реку Ухтохма. Главная дорога под прямым углом уходит налево. Чернцы остаются за спиной путешественника. Поэтому при подъеме нужно свернуть направо, в Чернцы. Указателей перед перекрестком нет.





Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Чернцы - Лежневский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1989



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  5 июля 2015

Много лет село Чернцы было центром одноимённой волости Ковровского уезда Владимирской губернии, а ныне является центром администрации Чернцкого сельского поселения Лежневского района. В старые времена село принадлежало князьям Воротынским и называлось Чернцы – Воротынских. В XIX веке владельцами села были: Титов, Измайлова, Митьков, Детлова. Каждый из них внёс в развитие села и его процветание свой вклад.

В центре села, на правом, круто поднимающемся берегу Ухтохмы, расположена каменная церковь, построенная в 1780 году во имя Святой Живоначальной Троицы, вместо бывшей, прежде деревянной. В 1833 году на средства помещика Титова и прихожан были заведены два придела в честь Владимирской иконы Божьей матери и в честь Архистратига Божия Михаила. По сторонам трапезной, колокольня, ограда, и вероятно, сторожка к юго-западу от храма. Все здания кирпичные и побелены. Церковь под побелкой оштукатурена. В церкви хранился крест, вставленный в икону с частицами мощей Святых угодников. Крест и икона - дар помещика Титова. Главы и кресты были позолочены. Возле церкви росло много сирени. К настоящему времени утрачена ограда, не сохранились завершение храма и колокольни, перекрытия трапезной.

Ядром композиции является двусветный четверик, вытянутый по оси север-юг. С востока к нему примыкает полукруглая пониженная апсида, с запада – сильно расширенная пониженная трапезная - прямоугольная в плане, со скруглёнными углами. Над центром западного фасада трапезной возвышается трёхъярусная колокольня с квадратным нижним ярусом.

Четверик храма на углах имеет огибающие лопатки, на них опирается карниз, отсекающий пояс кокошников. Апсиду венчает уступчатый карниз, переходящий на восточные лопатки четверика. В центре его боковых фасадов - прямоугольные дверные проёмы, по сторонам от них и над входом – такие же окна без обрамлений. Нижний ярус колокольни слегка выдвинут из плоскости западного фасада в виде резалита и завершен треугольным фронтоном с городками. Стены по сторонам от него рустованы. Рустом украшен также полуярус, его углы скруглены, в центре граней – полукруглые окна. Третий и четвёртый ярусы прорезаны высокими арочными проёмами звона.

Четверик перекрыт сомкнутым сводом с распалубками над окнами, в вершине – плоская лепная розетка. Широкий арочный проём соединяет его с трапезной. Она разделена на пять помещений: одно обширное перед храмом с двумя приделами по бокам, и ещё два – по сторонам нижнего яруса колокольни. В своде и верхних частях стен четверика уцелели незначительные фрагменты сильно потемневшей росписи второй половины XIX века.

В 30-е годы XX века церковь была закрыта. Пропала и икона с крестом, с частицами мощей Святых угодников. По преданию, икона со вставленным в неё крестом и мощами была закопана в церковной ограде. Но до сих пор местонахождение ее неизвестно. Помещение церкви после закрытия использовалось под хозяйственные нужды (гараж, водонапорная башня, магазин). Здание разрушалось. Летом 2000 года началось востановление храма на средства предпринимателей. В проекте востановления использованы материалы школьного музея.

В храме ведутся Богослужения. Храм является подворьем Николо-Шартомского монастыря

Источник информации - статья "С чего начинается Родина" общественно-политической газеты Лежневского района "Сельские вести" от 27.08.2013


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  4 октября 2020

Расположена в центре села, на правом, круто поднимающемся берегу р. Ухтохма, у поворота дороги недалеко от усадьбы Воротынских. Построена в сер. 18 в., в 1833 г. на средства помещика Титова возведены два придела по сторонам трапезной, колокольня, ограда и, вероятно, сторожка к юго-западу от храма. Все здания кирпичные и побелены, церковь под побелкой оштукатурена. К настоящему времени утрачена ограда, не сохранились завершения храма и колокольни, перекрытия трапезной. До недавних пор напротив стояла двухэтажная деревянная школа, выстроенная в 1891 г. на средства помещицы Дятловой. Скромный сельский храм с композицией и декором, продолжающим традиции 17 в. Трапезная и колокольня – образцы архитектуры позднего классицизма с местными чертами (городчатые карнизы).

Ядром композиции является двусветный четверик, вытянутый по оси север–юг и покрытый четырехгранной «дутой» кровлей. С востока к нему примыкает полукруглая пониженная апсида такой же ширины, с запада – сильно расширенная пониженная трапезная – прямоугольная в плане, со скругленными углами. Над центром западного фасада трапезной возвышается трехъярусная колокольня с квадратными нижним ярусом и полуярусом и круглыми верхними.

Четверик храма на углах имеет огибающие лопатки, на них опирается карниз, отсекающий пояс кокошников (по четыре на длинных сторонах, по три на узких). Апсиду венчает уступчатый карниз, переходящий на восточные лопатки четверика. В центре его боковых фасадов – прямоугольные дверные проемы, по сторонам от них и над входами – такие же окна без обрамлений. Окна апсиды дополнены треугольными фронтончиками. Скругления углов трапезной рустованы, окна – с полукруглыми валиковыми сандриками. Нижний ярус колокольни с арочным проемом слегка выдвинут из плоскости западного фасада в виде ризалита и завершен треугольным фронтоном с городками. Стены по сторонам от него рустованы. Рустом украшен также полуярус, его углы скруглены, в центре граней – полукруглые окна. Третий и четвертый ярусы прорезаны высокими арочными проемами звона.

Четверик перекрыт сомкнутым сводом с распалубками над окнами, в вершине – плоская лепная розетка. Широкий арочный проем соединяет его с трапезной. Она разделена на пять помещений: одно обширное перед храмом с двумя приделами по бокам, и еще два – по сторонам нижнего яруса колокольни. Все они были перекрыты коробовыми сводами с распалубками над проемами. В своде и верхних частях стен четверика уцелели незначительные фрагменты сильно потемневшей росписи 2-й пол. 19 в.

Сторожка представляет собой скромную жилую постройку в стиле позднего классицизма. Небольшой прямоугольный объем покрыт двускатной кровлей. По краям уличного (западного) фасада – лопатки (одна из них филенчатая). Окна прямоугольные, на западном фасаде объединенные подоконной тягой. По верху фасадов – уступчатый карниз. Вход расположен на северном боковом фасаде; интерьер разделен позд-ними деревянными перегородками; перекрытия плоские.

Библиография: Березин В.С., Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир, 1898. Вып. V. с.244; Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 2. М., 2000. С. 600-601.

http://svodokn.ru/object/111086328?open=true



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.