Сидоровское. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская часовня

Monbes
sobaka.hutorok
Наталья

Наталья  9 ноября 2007

На крутом берегу залива стоит часовня первой половины XIX века. Это бесстолпная, одноглавая, квадратная в плане постройка со скругленными углами. Особенностью ее фасадского убранства является наличие на всех фасадах четырехколонных портиков тосканского ордера, имеющих фронтонное завершение над упрощенным антаблементом. Между колонн расположены полуциркульные окна (с востока ложные). Оси окон подчеркнуты замковыми камнями. В перекрытии часовни - четырехлотковый сомкнутый свод с отверстием в щелыге для светового барабана. Восьмискатная кровля несет баран с луковичной, крытой чешуей, главой. Интерьер часовни переоборудован, а его убранство утрачено.

Из книги "Нерехта. Малые города России", Изд. "Отчий дом", 1996г., стр106.

Марина Зуйкова  29 сентября 2020

Кирпичная часовня в стиле классицизма — редкий пример данного типа постройки с развитым ордерным решением фасадов. Расположена на северо-западной окраине села, на берегу залива. Квадратный в плане объем со скругленными углами завершен восьмидольной кровлей с узкими диагональными гранями, над которой возвышается световой восьмигранный барабан. Луковичная чешуйчатая главка утрачена. Все фасады оформлены четырехколонными тосканскими портиками с треугольными фронтонами. На южном и северном фасадах в интерколумниях расположены арочные окна с импостами и замками (большинство из них растесаны и переделаны), а в центре западного фасада — вход, который закрыт современной деревянной пристройкой. Помещение часовни перекрыто сомкнутым четырехлотковым сводом с круглым отверстием для барабана. В основании свода сохранился тянутый карниз.

Библиография: Демидов С.В., Кудряшов Е.В. Нерехта. М., 1996. С. 105-106; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 2: Костромской и Красносельский районы. Кострома, 2000. С. 238. http://svodokn.ru/object/101511597?open=true