Сидоровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сидоровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

AndreyCoins
Жаль, что такой храм не восстанавливают!!
AndreyCoins
AndreyCoins

Марина Зуйкова  29 сентября 2020

Кирпичная церковь с неоштукатуренными фасадами — пример архитектуры поздней эклектики с чертами русского стиля. Крестообразный объем имеет слегка выраженную продольную ориентацию, благодаря более значительным выступам апсиды и западного притвора. Первоначально композицию завершали пять глав. В настоящее время сохранился лишь мощный 12-гранный световой барабан центральной главы. Фасады имеют четко выделенный цоколь, обработанный прямоугольными филенками. Основная плоскость стен равномерно прорезана высоко поднятыми арочными окнами с архивольтами и замками. Арочные входные проемы устроены посередине южного, северного и западного фасадов на уровне цоколя. Они фланкированы приземистыми сужающимися кверху колоннами, имеющими развитые базы и капители с белокаменными абаками. Над капителями помещены импосты, несущие полуциркульную арку.

Сохранились двустворчатые металлические двери с накладным орнаментом и решетчатой средней частью. Углы основного объема и четырех выступов закреплены пилястрами с рустованными пьедесталами, вставками бриллиантового руста и арочками под капителями. Антаблемент, проходящий по всему периметру объема, включает фриз с поясом зубцов и венчающий карниз с сухариками. Выступы апсиды, притвора и боковых ризалитов завершены пологими треугольными фронтонами, подчеркивающими крестообразную композицию церкви. Барабан прорезают арочные окна, архивольты которых образуют непрерывную аркатуру.

Внутренняя структура храма четырехстолпная. Крещатые столбы при помощи подпружных арок и парусов несут граненый барабан с куполом. Боковые и угловые компартименты интерьера перекрыты цилиндрическими сводами с распалубками. Стены и своды побелены, в основании барабана сохранился профилированный карниз с мутулами.

Библиография: Демидов С.В., Кудряшов Е.В. Нерехта. М., 1996. С. 103-104; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 2: Костромской и Красносельский районы. Кострома, 2000. С. 230.

Комментарии и обсуждение

"Памятники архитектуры Костромской области" о церкви говорят следующее "сооружалась в 1910-х", освящена в 1926. Называют ее летней.
Да в этой церкви был склад, мельница и пекарня
Крест с нее срезало молнией в 1958 году, он перевернулся воткнулся в купол и долгое время, до 62 года точно, так и торчал.
12 апреля 2012, владимир андреев.