Семёновское. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Flash rockin' man
Flash rockin' man

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  21 декабря 2012

На северо-восток от Нерехты вдоль старинной дороги на село Сидоровское, непосредственно у дороги, расположено село Семёновское с одним из лучших по своей сохранности усадебных комплексов на территории Нерехтского района. В 1620 году его вместе с деревнями получил во владение за участие в обороне Москвы от поляков Савин Тимофеевич Овцын. Своё начало этот древний род ведёт от знаменитых муромских святых - Петра и Февронии. В переписи 1653 г. сказано: "Вотчина Савина Овцына, а в ней церковь Пресвятой Богородицы в селе Семёновском, да в церкви два попа, да два двора причетниковых, да двор помещиков, да 220 крестьянских дворов, да по челобитью Савки Овцына запечатана грамота 1644 г. храм обложить данью". В 1720 г. село Семёновское было у внука Савина - полковника Григория Ивановича Овцына,-участника Полтавской битвы, где "в баталии той он был зело обожжён порохом" (умер в Семёновском в 1740), который, вероятно, выстроил здесь новую деревянную церковь во имя Смоленской Божией Матери вместо прежней ветхой.

В середине 18 в. уже от Ивана Ивановича Овцына Семёновское переходит к его племяннику - капитану Петру Фёдоровичу Даудову. Возможно, именно при нём и начал формироваться существующий усадебный комплекс. Так, на средства П.Ф.Даудова около 1761 г. вместо деревянного храма выстроили каменную церковь Смоленской Божией Матери с приделом Николая Чудотворца. Судя по плану 1773 г., в усадьбе, принадлежащей тогда титулярному советнику Николаю Петровичу Даудову, стоял деревянный дом, а напротив, через дорогу от него были два пруда-большой и малый. Существующая колокольня церкви вместо первоначальной, сооружена по заказу Н.П.Даудова в 1805 г. подрядчиком большесольским купцом Петром Андреевичем Воротиловым, братом известного архитектора С.А.Воротилова. Тогда же, в соответствии с архитектурой новой колокольни, были переделаны Святые ворота церковной ограды. В 1812 г. усадьба перешла к родственникам Даудовых Селифонтовым, роду которых она принадлежала вплоть до 1917 г. При них в 1-ой пол. 19 в. здесь строится новый каменный дом на месте прежнего господского, небольшая роща расчищается, в ней пробиваются аллеи, создаётся новая гидросистема с прудами и, таким образом, место это преобразуется в пейзажный парк.

Приводится в порядок церковь Смоленской Богородицы и старинное кладбище вокруг неё. Одним из последних владельцев усадьбы был известный библиофил Николай Николаевич Селифонтов (1835-1900 гг.), член Государственного совета, действительный тайный советник, председатель Костромской губернской учёной архивной комиссии, автор многих трудов по истории Костромы и губернии. Умер Николай Николаевич 29 декабря 1900 г. и похоронен в этом селе. Усадьба расположена на возвышенном месте, откуда открывается красивый вид на окрестности. Старинная дорога проходит перед домом и делит усадьбу на две части: слева от дороги стоит кирпичный двухэтажный дом с мезонином и церковь, а справа раскинулся парк с прудами, лужайками и куртинами. Парадный въезд в усадьбу выходит на дорогу, он был оформлен когда-то воротами. Значительные переделки главного дома в 50-е годы нашего времени, к сожалению, сильно исказили памятник (в настоящее время там находится специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов).

В сильно пострадавшем виде дошла до нас и Смоленская церковь. В советское время были разрушены пятиглавие храма и два верхних яруса колокольни, каменная ограда вокруг церкви, утрачено внутреннее убранство. Оба парка ныне частично вырублены и сильно заросли. Пруды также сильно обмелели и заросли. Глядя на всё это сейчас, с трудом верится, что когда-то здесь бурлила жизнь. В западной части парка были расположены беседки, окружённые деревьями, и куртины с мостиками, перекинутыми через ров. Из парка открывались живописные виды на близлежащие сёла и усадьбы-Есипово, Протасово, Ушаково, Татьянино и другие.

По материалам: С.В. Демидов, Е.В. Кудряшов "Нерехта", стр.88-90; "Памятники архитектуры Костромской области", 11 выпуск, стр.260-263; Д.Ф. Белоруков "Деревни, сёла и города Костромского края", стр.259.

Богородицкая церковь с. Семеновского, с каменной колокольней, построена в 1761 г. усердием землевладельца Петра Федоровича Даудова, окружена каменной оградой. Кладбище от церкви в четверти версты, окружено рвом и деревьями. Престолы: в холодной церкви в честь Смоленской иконы Богородицы, в теплой во имя св. Николая. Местно чтимые иконы Смоленская и Толгская Божией Матери.

Причт: священник и псаломщик. Казенное жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб., причтовый капитал 2000 руб. в билетах. Причтовой земли 33 десятины. Вместо означенной земли, причт издавна владеет другою, ближайшей к церкви, землею, по частному условию с землевладельцем Н. Н. Селифонтовым после освобождения крестьян от крепостной зависимости. По этому условию, причт владеет приблизительно 27 десятинами пахотной земли и 6 десятинами сенокосной. Планов и межевых книг на землю нет.

Прихожан муж. пола 131, жен. пола 133, приход сельскохозяйственный. Приходских селений 3.

Марина Зуйкова  30 сентября 2020

Кирпичная, покрытая обмазкой церковь Смоленской Богоматери сочетает в объемных и декоративных формах архаичные традиции, восходящие к допетровскому зодчеству 17 в., и элементы стиля барокко; первые преобладают в храме, вторые – в колокольне. Ядром объемно-пространственной композиции служит двусветный четверик храма с более узкой и низкой полукруглой апсидой. Прямоугольная в плане трапезная, северная стена которой находится в одной плоскости с фасадом храма, составляет единый объем южным приделом, придающим асимметричность общей композиции церкви. Округлая апсида придела закрывает часть фасада храма. По оси храма к трапезной примыкает колокольня, от которой уцелел только первый ярус-четверик.

Четверик храма на углах закреплен широкими огибающими лопатками и завершен многообломным карнизом с поясами пилы и поребрика. На южном и северном фасадах расположено по одному окну первого света и по два второго. Все проемы имеют лучковые перемычки, заглублены в прямоугольные ниши, обрамлены колончатыми наличниками с перехватами и увенчаны многолопастными очельями с высоким килем. При этом очелья верхних окон врезаются в карниз. Апсида, снизу и сверху охваченная лентами поребрика, прорезана тремя окнами, аналогичными по форме и декору проемам храма. Фасады трапезной с угловыми огибающими лопатками, с юга и севера имеют по два окна (на северном фасаде вместо одного из них сделан вход). Прямоугольные проемы заключены в наличники с тонкими пилястрами, несущими полукруглые архивольты. Такое же окно – в апсиде придела. Первый ярус колокольни с трех сторон прорезан высокими арочными проемами, акцентированными замками-трилистниками. Фланги фасадов отмечены тосканскими пилястрами, а заглубленные углы заняты колоннами того же ордера. Над полным антаблементом с гладким фризом и сухариками в карнизе поднимается аттик, на который наложены треугольные фронтоны.

Бесстолпные храм и трапезная перекрыты сомкнутыми четырехлотковыми сводами. В апсиде – конха с распалубками над окнами.