Остров. Церковь Жён-мироносиц.

Остров. Церковь Жён-мироносиц

Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Барин Волков  17 сентября 2011

"Церковь святых Жен Мироносиц. Кладбищенская. Действующая. Построена по инициативе островских купцов Емельяна, Нефеда и Федора Карузиных городским головой Иваном Антиповым и цepковным старостой Петром Kapyзиным на их собственные средства на месте прежней, ветхой, деревянной. Освящена в январе 1820 года. Была приписана к Троицкому собору г. Острова. Архитектурный стиль - классицизм с элементами барокко. Престол один, во имя святых Жен Мироносиц, теплый.  На соединенной с xpaмом колокольне висело 4 колокола, один из которых, вeсом 25 пудов 37 фунтов, был пожертвован храму в 1852 году купцом М.П. Судоплатовым. Церковь находится на Мироносицком кладбище, открытом в 18 веке, на котором сохранилась часовня и многочисленные старинные захоронения именитых граждан г. Острова. Красивые кирпичные ворота и ограда кладбища были выстроены в конце 19 - начале 20 веков на средства купца Н.И. Новикова и других пожертвователей".

Из книги Владимир Орлов "Храмы Псковской земли" с любезного разрешения редактора "Издательства Сергея Маркелова" Ольги Антоновой

Вадим кр  22 декабря 2016

Остров - один из древнейших городов псковской земли, первые сведения о нем датируются первой половиной XIV века. К числу городских достопримечательностей относится памятник православной архитектуры - церковь Жен Мироносиц, возвышающаяся среди старых и могучих деревьев на древнем Мироносицком кладбище, здесь еще сохранились старинные захоронения именитых жителей Острова.

В начале XIХ века на средства местных купцов Карузиных на городском кладбище было возведено необычное церковное строение. Благодаря редкому архитектурному стилю, в котором выполнена обитель, святыня своим внешним видом значительно отличалась от других православных храмов города. Строительство велось в период с 1811 по 1819 год. Композиция небольшого храма, выполненная в стиле классицизма с элементами барокко, имеет четырехлепестковую форму, с примыкающей колокольней со шпилем. Церковь была освящена в 1820 году. В праздники по округе раздавался удивительный звон четырех колоколов храма. Богослужения проводились вплоть до 30-х годов ХХ века, после чего, как и большинство православных храмов, обитель была закрыта. Только в 90-х годах ХХ века этот храм был возвращен верующим. В настоящее время является действующей.

Елена Григорьева  11 марта 2020

Расположена церковь Жен Мироносиц на старом кладбище. Интересна она тем, что её архитектурный стиль совсем не похож на другие церкви города. Она скорее ближе архитектурным типам подмосковных церквей конца XVIII - начала XIX века в стиле классицизма с чертами барокко. Её композиция имеет форму трилистника, что представляет собой крест с округлыми концами. Притвор с колокольней - «стебель» церкви. К основному четырехгранному объему примыкают по трем сторонам полукружки апсид. Мироносицкая церковь не имеет внутренних столбов. Её восьмигранный барабан поддерживается четырьмя подпружными арками.

Комментарии и обсуждение

Церковь расположена на кладбище. Построена в 1819 году на средства купцов Карузиных в стиле провинциального классицизма. Действует.

7 июня 2008, Наталия.