Пожарки. Церковь Николая Чудотворца.

Пожарки. Церковь Николая Чудотворца

jkl
Колокольня и купол Никольской церкви
Евгений Хебнев
Фото 1960-ых годов из фондов краеведческого музея имени В.А. Громова Сергачского района

Марина Зуйкова  17 мая 2017

Кочко-Пожарки – село в Сергачском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Никольская церковь. Датировка объекта – 1835 год. Документ о принятии на госохрану № 22.

Из публикаций Сергачского благочиния:

Известно, что еще в 1749 году прихожане села Пожарки Алатырского уезда просили Епархию о постройке новой церкви, взамен пришедшей в ветхость старой холодной. В этом же году они просили разрешения на покупку колокола, а поскольку известно, что деревянные церкви служат не менее 100 лет, значит, что уже в 1649 году в селе был храм.

Из документов, хранившихся при храме, известно, что первый деревянный храм в Пожарках был построен «тщанием» прихожан. В 1816 году этот храм вместе с селом сгорел дотла. В начале XIX века село принадлежало действительному тайному советнику и кавалеру князю Сергею Михайловичу Голицыну и его супруге Авдотье Ивановне, урожденной Измайловой. Её-то усердием и был построен новый каменный храм, доселе стоящий в селе. Строилась и благоустраивалась церковь 14 лет.

В 1835 году он был освящен с благословления епископа Нижегородского и Арзамасского Иоанна во имя Святителя и Чудотворца Николая, как и старый деревянный. Храм красивый по архитектуре, особенностью его является то, что освещается он через окна в купольной конструкции. Особым украшением и утварью он не был богат, но хранил в себе священную драгоценность — часть кости св. Иоанна Крестителя, принесенную в дар церкви княгиней Евдокией Ивановной Голицыной. Перед этой святыней служилось очень много молебнов не только для пожарских прихожан, но и для жителей соседних сел и деревень. До сих пор в селе среди старожилов бытуют воспоминания об этой святыне, и надежда на то, что она сохранилась и помогает пожарцам в их благих делах.

Никольский храм в разное время посетили нижегородские Архипастыри: Иаков, Иеремия, Антоний, Иоанникий. В 1855 году владыка Иеремия, обозревая Епархию, после освящения Дамаскинсмой церкви в Сергаче осмотрел и Пожарский храм, очень ему понравившийся, однако, обратив внимание на обветшалую ограду, «сделал строгий выговор прихожанам за такое нерачение». Потом он изъявил желание побывать в татарском селе Кочки-Пожарки, где посетил мечеть и собственноручно оделил бедных татар деньгами. Владыка Антоний останавливался в доме приходского священника о. Иоанна Флерова, с которым долго беседовал о прихожанах. В 1875 году предупрежденные о приезде Владыки Иоанникия прихожане задолго до его приезда вышли на встречу за село, а когда экипаж поравнялся с ними, все пали на колени, чем заслужили его особое внимание. Более 20 лет существовал при храме хор певчих, организованный детьми священника Флерова.

Храм в советское время был закрыт в 1935, по другим сведениям — в 1937 году, долгое время пустовал, разрушаясь; в послевоенные годы в нем колхоз устроил склад, иконы и утварь исчезли, паникадило сдано во «Вторчермет».
В 1990-93 гг. стараниями жителей села и их родственников, уехавших в разные города, а также с помощью здешнего колхоза «Красная нива», ряда предприятий города и района, воинской части и других организаций церковь была восстановлена и служит людям!

Краеведческий музей имени В. А. Громова