Сергач. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Сергач. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Евгений
Гордеев_Дмитрий
Сергей Сол
Фотография нач. ХХ века.

Здесь, близ источника под названием Колоды, в древности была воздвигнута часовня во имя преподобного Сергия Радонежского. Отсюда пошла и первая улица будущего поселения, получившая название Сергиевской. Когда в 1802 году был высочайше утвержден план застройки уже уездного г.Сергач, здесь образовалась площадь,"на коей положена быть каменная церковь и каменное казенное строение (присутственные места)". Такое соседство собора и расположившихся вдоль главной площади официальных зданий остается и по сей день.

Этот великолепный храм с голубым куполом виден всему городу: с объездной дороги, снизу - от поселков Юбилейный и Сахарный. А раньше - его можно было и слышать: рядом с собором стояла величественная колокольня, звон ее колоколов разливался на всю округу, на 30 верст окрест. Взоры людей поражает величие соборной церкви Владимирской Божьей Матери, мастерство строителей и умение выбрать подходящее место. В семьях коренных горожан сохранились отголоски семейных преданий об участии предков в строительстве собора.

Храм был возведен полтора века назад в честь победы России в Отечественной войне 1812 года, как дань памяти погибшим сергачанам. Строительство велось всем миром и началось в 1817 году, в 1816 году Комиссия духовных училищ выделила на возведение каменного собора в г.Сергач - 37024 руб.50 коп. В 1820 году были освящены алтари - в правом приделе в честь пророка Божия Илии, в левом - в честь Сергия Радонежского, а главный - в честь Владимирской иконы Божией Матери, в 1828 году. К ноябрю 1829 года Василий Федоров составил подробные отчеты о строительстве.

Храм закрыли в 1930-х годах, в его здании разместилась швейная фабрика. Со времен храм лишился и своей колокольни. Лишь после долгих 60-ти лет поругания, в 1993 году, собор вернули Нижегородской епархии. С 1994 года здесь начали совершаться регулярные богослужения, которые совершались в боковом приделе в честь святого пророка Божия Илии.

К активным восстановительным работам смогли приступить только в 2003 году: был отреставрирован центральный придел собора, отремонтирован пол(потребовалось окола 40 машин песка), зaшпаклевали, оштукатурили и побелили стены, обновили алтарную часть и иконостас. Летом 2004 года был частично подновлен фасад. Осенью 2005 года была полностью отремонтирована купольная часть храма: заменили кровлю, установили новую главку и крест. Весной 2006 года приступили к капитальному ремонту фасада и росписи шатра.

Ссылки: