Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Никольское. Церковь Николая Чудотворца
Московская обл., Можайский р-н, с. Никольское.

Координаты: 55.67755, 35.57476
Проезд:1. а/с Можайск или ст. Уваровка Белорусского направления, авт. 56 до ост. "Рассолово", далее 2 км пешком на восток по указателю "Желомеено 5км". 2. а/с Можайск, авт. 31, 37 до ост. "Бурмакино", далее 4 км пешком через мост на юго-запад.

Церковь Николая Чудотворца, , Никольское, Можайский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Никольская црковь
Аня
вид с востока
вид с юго-запада
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка
Лобготт Пипзам
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Никольская црковь
Аня
Никольская церковь
Аня
разрушенный купол основного объема
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров  3 октября 2007

Кирпичная, оштукатуреная, усадебная церковь, построена в стиле классицизма на средства И. И. Венгерской. Заложена в 1760х годах, окончена в 1788 году, колокольня построена в 1854 году.

Ротондальный объем основного храма увенчан второй ротондой, меньшей по диаметру, ныне частично утраченной. С запада к церкви примыкает колокольня из трех кубических ярусов. Декоративное убранство достаточно сдержанно. Главный престол Никольский. Внутреннее убранство в основном утрачено. Заброшена, никак не используется. Находится в аварийном состоянии.

Источник: 50rus.hramy.ru.

Марина Зуйкова  18 июля 2018

Церковь Святителя Николая в с. Никольском стоит на р. Москве. Первое упоминание о ней находим под 1627 г. в писцовой книге Можайского уезда: «за Микитою Осиповым сыном Толмачевым поместье отца его с. Никольское, Клепиково тож, на р. Москве, а в селе был храм Николая Чудотворца». Храм был деревянный, от прихожан. Престол один. В польское лихолетье оный храм сгорел и до 1788 г. храма в селе не было.

В 1657 г. село перешло к Ивану Никитичу Толмачеву, в 1662 г. - к его брату Семену. В 1678 г. в сельце двор помещика и 6 дворов крестьян. В 1689 г. село за Яковом Семеновичем Толмачевым. В 1736 г. его имение утверждено за его дочерью Акулиной, женой Тимофея Каркова. В 1738 г. она заложила имение за 500 рублей обер-комиссару Василию Федоровичу Дудорову, за которым оно и было записано.

В 1760 г. вдова владельца Татьяна Давыдовна с детьми Михаилом и Марьей продала село за 100 рублей жене коллежского асессора Алексея Григорьевича Венгерского Ирине Ивановне, которая задумала построить ныне существующую каменную однопрестольную церковь Николая Чудотворца. В 1787 г. она подала прошение в уездный суд о выделении части ее земель для церкви. Церковь построена в 1788 г. тщанием статского советника и кавалера Алексея Григорьевича Венгерского. Здесь же была его усадьба, от которой в настоящее время сохранились два пруда, подъездная аллея и частично парк.

В 1840 г. с. Никольское было во владении полковника Николая Алексеевича Венгерского, который в селе не жил. В 1854 г. прихожане и помещики Кораблев и Загоскин (владел соседней с Никольским д. Желомегино) просят построить новый теплый каменный храм во имя Спаса Нерукотворного. В этом же году получена храмозданная грамота. О построении храма сведений нет.

В клировой ведомости Никольской церкви за 1840 г. написано, что престол в храме один. Причт со времени построения церкви состоял из священника, дьячка и пономаря.

В 1840 г. в с. Никольском служил священник Василий Михайлович Белорастов, сын дьячка, он окончил Вифанскую семинарию с аттестатом 2-го разряда. В 1830 г. посвящен во иереи к Дмитровской округи с. Горки Никольской церкви. В 1835 г. переведен в с. Никольское-Венгерское. У о. Василия и его жены Александры Михайловны были дети: Павел, Любовь, Петр. Дьячком в это время служил Николай Михайлович Лебедев, пономарем - Петр Алексеевич Голубев. В 1861 г. в с. Никольском служил священник Павел Матвеевич Сокольский, благочинный 3-го округа церквей Можайского уезда (15 церквей), 63 лет. Из духовного звания, обучался в Спасо-Вифанской семинарии. По окончании курса в 1822 г. с аттестатом 2-го разряда определен во священника г. Рузы к Покровской церкви. Назначен благочинным градских церквей в 1842 г. Награжден скуфьей (1837), набедренником (1843), бархатной фиолетовой камилавкой (1851). В 1853 г. переведен по прошению в с. Никольское Можайского уезда. В 1857 г. определен благочинным 3-го округа церквей Можайского уезда. Женат, сын Георгий Сокольский, 23 л., в 1860 г. окончил курс Спасо-Вифанской семинарии со степенью студента, находится при отце.

В 1895 г. храм в с. Никольском был перестроен по проекту епархиального архитектора Степана Васильевича Крыгина (1832 - 9 марта 1900), составившего также план церковного участка и чертеж ограды.

Школы в приходе церкви с. Никольского: земская в с. Никольское-Венгерское, построена в 1895 г., и в дер. Тимошине за р. Москвой, построена в 1905 г. Обучалось в обеих школах 40 мальчиков и 50 девочек. Церковный староста Никольского храма - крестьянин дер. Стеблево Илья Александрович Сафонов, в должности с 1913 г. первое трехлетье.

В 1891 г. настоятелем храма с. Никольского становится священник Андрей Александрович Добролюбов, 50 лет, сын священника. В 1888 г. окончил Московскую Духовную семинарию по 2 разряду. В 1888 г. состоял учителем при церковно-приходской школе с. Крюкова. В 1891 г. определен к церкви с. Никольского во священника. В 1891 г. утвержден наблюдателем за преподаванием Закона Божия в Венгерской школе питомцев. Утвержден законоучителем в Никольском земском училище (1895). В 1910 г. утвержден духовным следователем 3-го округа Можайского уезда. В 1902 г. награжден набедренником, в 1905 г. - скуфьей, в 1908 г. - камилавкой, был награжден наперсным крестом. Жена - Анна Павловна, 48 лет, дочь священника, окончила полный курс в Мариинском женском епархиальном училище. Дети: Александр, род. 1891, магистрант по кафедре русской истории Варшавского университета; Павел, род. 1893, обучался в Варшавском университете; Николай, род. 1893, состоял на военной службе в чине прапорщика; Виктор, род. 1894 - на военной службе в чине фейерверкера; Юлия, род. 1901, обучалась в Филаретовском училище. Отец Андрей служил в храме с. Никольского и первое время после революции (1918 г.).

В советское время храм был закрыт, после войны его начали разбирать на кирпич. Уничтожили часть ротонды, алтарь, боковые портики. По рассказам местных жителей, пытались разобрать и колокольню, но неудачно, кирпич держался монолитно, и, проковыряв борозды на каждом ярусе, дело бросили.

Комментарии и обсуждение

По другим данным, каменный храм во имя Спаса Нерукоторного образа, построенный в 1854-1878 гг. на средства помещиков Кораблева и Загоскина, обновлялся в 1895 по проекту С.В.Крыгина.

По другим данным, церковь строилась в 1760-1788 гг. статским советникомс А.Г.Венгерским.

Существующее руинированное состоляние не позволяет установолить правду

К.В.Аминов 26 мая 214 г.

26 мая 2014.

Согласно документам, на государственную охрану храм поставлен как церковь Спаса Нерукотворного Образа (Постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9). Объект культурного наследия регионального значения.

Кирилл Аминов 26 января 2015 г.