Ляудона. Церковь Иоанна Предтечи.

Ļaudonas Svētā Jāņā Priekšteča pareizticīgo baznīca

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Александр Вишнёв  14 сентября 2007

Лаудонский Иоанно-Предтеченский приход. В исторических документах ЛАУДОН впервые упоминается в 1274 году. Приход. открыт по Указу Св.Синода от 22.03.1846 г. за № 2261. До июля 1863 г. приход помещался в доме военного постоя на мызе Лаудон. В доме была устроена церковь, жил причт и с 1848 г. открыта приходская школа. Настоящая кирпичная церковь завершена строительством в 1863 году и освящена  14.07.1863 г. во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Землю под церковь и причтовый дом подарила бывшая владелица мызы Лаудон баронесса Лия Мейнерс в количестве 1 десятины. В мызе числились 1107 чел. мужского пола и 1291 чел. женского пола. Причтовые дома деревянные на каменном фундаменте, построены епархией в 1863 г. Имеется каменный сарай, построенный в 1888 г. - в нем конюшня, возовня, баня, два хлева.

Ближайшие к церкви: Марценская – в 10 верстах; Лаздонская - в 16 верстах; Сайковская - в 20 верстах; Раксольская - в 22 верстах. Приходская школа открыта в 1848 г. и помещалась с 1873 г. в собственном каменном 2-х этажном доме, построенном в ¼ версты от церкви. Всего учеников в 1909/1910 уч. году: 78 мальчиков и 50 девочек,из них православных 77мальчиков и 48девочек. 78 мальчиков и 48 девочек -обучались в 1910/1911 уч. году. Вспомогательная школа открыта в 1864 г. и помещалась с 1884 г. в собственном каменном доме в 15 верстах от церкви.

Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дела 171, 172, 173. «Клировые ведомости Рижской епархии» за 1895, 1896, 1897 гг. Опись 2, дело 225 «Клировые ведомости Вольмарского, Венденского и Керстенбемского благочиний за 1909 г.», лист 170. « Клировая ведомость о Лаудонской Иоанно-Предтеченской церкви за 1910 г.» Лист 160.

прот. Александр  6 июня 2022

В 1863–1864 гг. Рижским епархиальным архитектором А.Н. Эдельсоном на основе проекта деревянной церкви Н.Е. Ефимова 1846 года был подготовлен проект православной базиликальной каменной церкви с шатровой колокольней над притвором. Его отличием является то, что в объемно-пространственном решении не выделены трапезная и квадратный в плане основной объем с крыльцами, что придавало плановому решению Ефимова вид «латинского креста». К единому прямоугольному в плане объему в пять осей примыкают две пристройки в одну ось: прямоугольная в плане алтарная апсида и небольшой квадратный в плане притвор с колокольней над ним. Эдельсоном упрощен был и декор с учетом специфики каменного зодчества: он представлен только полуциркульными окнами с рамочными навершиями. Проект часто использовался в период интенсивного храмостроительства 1863–1869 гг.

Первой в таких формах и была сооружена церковь св. Иоанна Предтечи в г. Ляудона, Латвия (Лаудона, Laudohn) – центре перехода крестьян в православие, которая стала образцом для аналогичных построек (подрядчик Иван Баллод). Церковь освящена 14 июля 1863 г. архиепископом Платоном (Городецким). В Лаудонском приходе служил до своей кончины в 1864 г. один из самых активных проповедников православия среди латышей свящ. Давид Балодис (Баллод). Церковь не имеет купола над основным объемом, что придает ей сходство с кирхами, построена из булыжного камня, но оштукатурена и побелена. Объемно-пространственную композицию этого храма в значительной степени повторяет лютеранская филиальная церковь св. Иоанна Предтечи в с. Вайнупеа, Эстония (Vainupea) (1888, 1891-1893 гг., арх. Р. фон Энгельгардт).

Церковь в Ляудоне закрыта в конце 1950-х гг., восстановлена после 1991 г.

прот. Александр Берташ