Лидере. Церковь Сретения Господня.

Līdēres Kunga Pretīmņemšanas pareizticīgo baznīca

Латвия, Мадонский край, Аронская волость, Лидере
Līdēre, Aronas pagasts, Madonas novads, Latvija

Проезд:Автобусом из г.Мадона в направлении на Цесис

Александр Вишнёв  14 сентября 2007

Лидернский приход. До революции 1917 года приход был во имя Сретения Господня. Православный приход открыт по Указу Св.Синода от 22.06.1847 г. за № 6829. Первоначально приход помещался в доме военного постоя на мызе Медзула (Медзауле, Медзоле). Владельцами мызы были: Ландрат фон Будденброк; А.фон Клот; барон Пален и фон Лантинг. В мызе числились 742 мужчины и 805 женщин. Позднее приход помещался в наёмном доме на мызе Гулберн (Гулбере), владел которой барон Шультц-Ашераден. Первоначально приход назывался Лезернским, а позднее переименован в Лидернский, так как с 1862 года приход помещался в построенном церковно-причтовом доме в казённой мызе Лидерн. Земля для причта отведена в 1862 г. из угодий казённого имения Лидерн в количестве 38 десятин. В 1869 г. к этому наделу прирезано для причта ещё 79 десятин земли. Карта на землю в количестве 117 десятин имелась и хранилась в церкви. На земле имелось немного дровяного леса. На этой земле под постройку Лидернской церкви и причтовых домов отведено 1210 кв. саж.

Настоящая церковь построена на суммы правительства через Министерство Внутренних Дел и с благословения Преосвященного Серафима, освящена 2 февраля 1872 года Керстенбемским благочинным священником Андреем Губиным. Здание церкви из булыжного камня в связи с такою же колокольнею и облицовано кирпичём. Причтовый дом построен в 1901 г. на средства епархии.

Приходская одноклассная школа с двумя отделениями и отдельными классами помещается в собственном одноэтажном кирпичном доме, построенном в 1872-1873 годах на средства главного училищного совета. Дом длиной 8 и шириной 5 саженей. В 1892 г. к нему пристроено помещение для столовой, спальни и кладовой, длиною 5 и шириною 5 саженей. Под школу было отведено 7 десятин земли из казённого имения Лидерн. Вспомогательная школа находится в общем волостном доме на мызе Медзула, а с 01.05.1876 по 01.05.1877 г.г. помещалась на той же мызе в отдельном доме. В 1877г. православными прихожанами Медзульской волости построен отдельный школьный деревянный дом на каменном фундаменте. Владелец имения фон Панцер в 1904 г. помог построить новое школьное здание из дерева на каменном фундаменте, длиной 12 и шириной 6 саженей. Вспомогательная школа открыта и в Лубейской волости с 22.12.1909 г. в помещении бывшей Лидернской казённой корчмы «Дамбе». В школе обучаются 17 мальчиков и 17 девочек.

Прихожан в приходе в 1909 году 362 двора. 554 мужчины и 531 женщина. В 1910 году - 557 м. и 534 ж. Под приходское кладбище, отстоящее от церкви в 1 версте, отведено 2400 кв. саженей земли. Священник и один псаломщик помещаются в причтовом доме. Второй псаломщик помещается в приходской школе. В 1901 г. был возведён новый деревянный причтовый дом длиной 12 и шириной 6 саженей. Ближайшие церкви: Керстенбемская в 13 верстах; Фестенская в 18 верстах; Берзонская в 18 верстах; Лаздонская в 20 верстах и Пебалгская в 22 верстах.

Латв.ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 171 «Клировые ведомости Рижской епархии за 1896 г.». Дело 225 «Клировые ведомости Вольмарского, Венденского и Керстенбемского благочиний за 1909 г.».