Стромихино. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

KOMITET
наш храм
hram_stromihino37

СТРОМИХИНО, ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ, нач. 19 в.

Расположена у въезда в село со стороны Кохмы, слева от дороги, возвышаясь на левом, высоком и крутом, берегу р. Уводи. Построена из кирпича в 1809 г. вместо обветшавшей деревянной церкви. В сер. 19 в. к северо-востоку от храма была построена каменная часовня (не сохр.). В селе представляет интерес также кирпичное здание земского народного училища, открытого в 1891 г. К настоящему времени утрачены главы и верхние ярусы колокольни, кровля трапезной; разобрана также окружавшая церковь каменная ограда. Образец провинциального храма эпохи классицизма, сохранившего ряд архаичных черт.

Композиция бесстолпного храма, в плане трехчастного, с ярусной колокольней берет свои истоки в архитектуре 17 в.: стройный двусветный кубический объем с четырехскатной кровлей и пятью главами на восьмигранных шеях возвышается над сильно пониженными закругленной апсидой и трапезной. Последняя прямоугольным притвором, почти равным ей по ширине, соединена с нижним ярусом колокольни. На его северном фасаде перед входом устроено крыльцо с арками на столбах и с лестницей, вносящее асимметрию в общее построение. В трактовке объемных форм (апсида, трапезная и крыльцо) и особенно в убранстве фасадов ощущается переходный от барокко к классицизму стиль. Между окон и по углам объемов (с выпуском углов) расположены плоские пилястры, частично парные; цоколь отделен двумя валиками; стены завершены неполными антаблементами с широкими карнизами. Выразительны нарядные наличники окон с подоконными нишами, ушами и сандриками с зубчиками. В верхнем ярусе куба наличники дополнены полукруглыми фронтонами. Более скульптурно классицистическое убранство нижнего яруса колокольни, каждая грань которого прорезана арочным проемом и украшена портиком со спаренными полуколоннами по сторонам (фронтоны не сохранились).

Все части интерьера соединены между собой широкими проемами. Храм и трапезная перекрыты сомкнутыми сводами с лепными розетками в центре, апсида - коробовым, переходящим в конху, притвор - сводами Монье. Оригинальна форма помещения со скругленными углами в нижнем ярусе колокольни.
От убранства интерьера сохранились лишь лепной карниз на уровне пят сводов, живописное изображение "Троицы" в розетке трапезной и "рифленые" обрамления откосов окон в алтаре и трапезной.

Березин, Добронравов, 1898, с. 104. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 55-56

Храм восстанавливается силами прихожан, уже проведено отопление зимнего храма.
контактный телефон: +7-915-838-04-34
староста храма Леонид
17 июня 2009.

К маю 2009 года зимний храм признан годным для службы. Силами прихода на пожертвованные строительные материалы сделан пол в зимнем храме, готовимся засыпать котлован летнего храма.
29 июня 2009.

В настоящее время по информации, имеющейся в Департаменте культуры и культурного насления Ивановской области, храм Воскресения Христова имеет статус выявленного памятника истории и культуры России. Собственник его не определен и может быть установлен решением суда. Из-за отсутствия средств историко архитектурная экспертиза памятника не проведена и по этой причине охранный статус пока не установлен, но объект культурного наследия находится под охраной государства. Прихожане на свои средства ведут самые неотложные работы по сохранению и укреплению здания храма, надеясь, что настанет время и общество и государство найдут средства на восстановление первоначального облика одного из старейших и намоленных храмов Иваново-Вознесенской и Кинешемской Епархии. Община храма благодарит всех, кто принимает посильное участие в его восстановлении и вновь обращаются с убедительной просьбой ко всем верующим, и гражданам-патриотам Отечества с просьбой пожертвовать средства на приобретение 10 тысяч штук красного кирпича и цемента для продолжения и завершения начатой неотложной работы - по сооружению двух 15-метровых опор под несущей аркой главного свода летней части храма. (начало кирпичной кладки двух опор изображено на фотографии). В опорной кирпичной арке свода храма образовалась и год от года увеличивается трещина и промедление со строительством опор может привести к обрушению свода.

19 июля 2011.

Наша церковная община храма Воскресения Христова приписана к приходу храма Святого Пророка Илии в г. Иваново
Настоятель храма Игумен Никандр (Шамов Николай Петрович)

22 июля 2011, KOMITET.