Большая Ламна. Колокольня церкви Сретения Господня.

Большая Ламна. Колокольня церкви Сретения Господня

Колокольня Сретенского храма
protos
Колокольня церкви Сретения Господня, , Большая Ламна, Южский район, Ивановская область

БОЛЬШАЯ ЛАМНА. ЦЕРКОВЬ СРЕТЕНИЯ, 1-я треть 19 в.

Поставлена на возвышенности, открытой с юга в сторону оз. Ламна, против однорядной уличной застройки села, известного с 1628 г. как владение братьев И. и В. Матюшкиных. Возведена в 1815-25 гг. вместо двух сгоревших деревянных церквей 17 в. Кирпичные стены покрыты тонкой обмазкой и первоначально побелены (позднее окрашены). К настоящему времени разобран алтарь (вместе с восточной стеной четверика), утрачены глава храма и кровля трапезной. Небольшой сельский храм в стиле провинциального барокко.

Низкий четверик с пятигранным суженным алтарем венчает приземистый широкий восьмерик (от главы сохр. лишь цилиндрическая шея). Более широкая трапезная с закругленными восточными углами слегка понижена по отношению к четверику. С запада к ней примыкает небольшая изящная двухъярусная колокольня, увенчанная коротким шпилем с восьмигранным основанием. Ее четверик звона выглядит еще более вытянутым вверх благодаря постаменту - полуярусу с круглыми проемами и врезанным в кровлю полуглавиям в центре каждой грани.

Скромный декор фасадов состоит из плоских пилястр, огибающих углы четверика, а также упрощенных антаблементов или карнизов; на восьмерике (здесь пилястры заменены лопатками) эти элементы образуют прямоугольные филенки. Проемы четверика с лучковыми перемычками украшают полочки-сандрики с нишками над ними, прямоугольные окна трапезной - рамочные наличники с фронтонами. Боковые входы в храм выделены пилястрами, соединенными вверху двумя тягами. Более нарядно убранство второго яруса колокольни, с тонкими парными пилястрами по сторонам арок (при этом крайняя пилястра огибает угол устоя) и небольшими круглыми проемами в тимпанах полуфронтонов. Нижний ярус колокольни первоначально был открыт с трех сторон, ныне боковые арки заложены.

Оригинален интерьер храма. Крупные тромпы расположены низко над углами; вместе с уступами стен над гранями четверика они создают переход к восьмерику с сомкнутым сводом. Трапезная перекрыта коробовым сводом с лотком с запада и распалубками над проемами. Сохранились фрагменты клеевой росписи 2-й пол. 19 в.; гризайльные кессоны с розетками на своде восьмерика и композиция "Христос на престоле" в окружении небесных сил - на своде трапезной.

Остатки колокольни храма Сретения Господня. Во временя Димитрия Пожарского здесь был монастырь.
22 июня 2009, protos.