Борок. Борковская Троице-Николаевская пустынь. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Собор. Не действует.
Ивановская область, Южский район, Борок

Вид из-за р. Тезы.
Иван Матершев
1 августа 2007
Борковская Троице-Николаевская пустынь. Собор Троицы Живоначальной, , Борок, Южский район, Ивановская область
Анна Деева
Анна Деева

Собор Троицкий - бесстолпный, первоначально пятиглавый храм, выполненный еще целиком в духе петровской архитектуры 17 в. Кирпичные стены покрыты обмазкой и побелены. Основной двусветный четверик с сильно пониженной и суженной полукруглой апсидой был завершен пятью глухими главами над четырехскатной кровлей (сохр. лишь высокая - в два яруса - восьмигранная шея центральной главы). С запада к четверику примыкает обширная, пониженная в уровень апсиды трапезная, заменившая в 1860-е гг. первоначальную. Нарядность храму придает фасадный декор в духе 17 в.: пучки из пяти полуколонок на углах четверика, пышный широкий венчающий карниз с лентой бегунца, двумя поясами зубчиков и пилой, а также обрамления окон с полуколонками по краям и лопастными килевидными фронтонами. Обращенный к монастырской площади северный фасад имеет окна, расположенные по двум осям, а в нижнем ярусе между ними - перспективный арочный портал с колонками и архивольтами. Своеобразен и южный фасад со сдвоенной полуколонкой, членящей его пополам, с окнами (также по двум осям), наличники которых оформлены наборными балясинами.
Четверик перекрыт сомкнутым сводом, апсида - коробовым с конхой, трапезная - вспарушенными сводами, опирающимися на два сдвинутых к западу крещатых столба и подпружные арки.

Амвросий, 1813, ч. 3, с. 427-428, ч. 6, с. 603; И.С. (Способин), 1845, с. 13-14; Торжество.., 1854; Голышев, 1868; Он же, 1871; Зверинский, 1890, с. 103-104, № 84. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 644-648

в 2007 году в храме был и клуб и оборудован спортивный зал, некоторые помещения занимал музей.