ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хотимль. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Хотимль. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1829.
Адрес:
Ивановская обл, Южский р-н, с. Хотимль

Координаты: 56.651931, 41.703816








Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  16 июля 2009

Церковь Успения сооружена из кирпича, оштукатурена и покрашена в два цвета: желтый фон и белые детали; в архитравах, базах и капителях пилястр и колонн применен белый камень. Выполненный в стиле раннего классицизма храм редкого для 19 в. двустолпного типа. Высокий трехсветный четверик завершен пятью главами со сравнительно небольшими цилиндрическими барабанами (центральный - световой). Низкий и узкий прямоугольный алтарь заканчивается с востока полукружием апсиды, равновысокая ему прямоугольная трапезная чуть шире четверика.

Подчеркнутая пластичность декора близка барокко. Четверик разделен антаблементом на два яруса (нижний - в два света) и украшен в вынутых углах пучками из трех колонн и парными пилястрами в простенках. В центре боковых фасадов в более высоком нижнем ярусе поставлены портики входов, охватывающие проемы обоих светов, с двумя парами массивных тосканских колонн на постаментах и пологими фронтонами. Рамочные наличники прямоугольных окон с консолями или восьмигранными нишами под подоконниками увенчаны в первом и третьем свете оригинальными, очень рельефными треугольными сандриками. Несколько более скромное убранство (пилястры, простые наличники, филенки) имеют фасады алтаря и трапезной; западный вход последней также отмечен портиком.

Сложная система перекрытия основного объема, с двумя столбами по оси север—юг и подпружными арками между ними и стенами, восходит к 17 в. Столбы (внизу квадратные, а вверху крещатые) поддерживают коробовые своды центрального нефа, переходящие в сомкнутый свод в середине между столбами, прорезанный световым кольцом барабана; четыре ячейки боковых нефов перекрыты половинками сомкнутых сводов. Алтарь имеет коробовые своды с конхой, в трапезной система крестовых и цилиндрических сводов опирается на два сдвинутых к западной стене столба и пилястры против них на стенках.

Росписи маслом (сюжетные композиции) и клеевыми красками (гризайльный орнамент) исполнены в 1-й пол. 19 в. в стиле классицизма. Подчеркнутая монументальность композиций, их несколько мрачный пафос и натурализм, скульптурность в изображении фигур придают яркую выразительность этому произведению. Фон стен — бирюзово-голубой. Краски потемнели, в настоящее время они глухие коричневые, серо-синие и темно-красные.

Крупные композиции сомасштабны интерьеру храма. На боковых стенах и столбах они расположены в три яруса, на западной - в два. В иконографической программе преобладают аллегорические иллюстрации к молитве "Отче наш" (северная стена) и цикл "Страстей" (южная и западная стены). Большие промежутки между сценами заполнены гризайльным орнаментом. Средняя часть западной стены занята большой композицией "Страшный суд"; посторонам - гризайльные изображения евангелистов.

В своде апсиды расположена барочная композиция «Сошествие Св. Духа» (сохр. фрагментарно), отличающаяся повышенной эмоциональностью и патетикой в изображении персонажей. В проеме западного входа сохранились остатки клеевой живописи 1-й пол. 19 в. - изображения архангелов Гавриила и Михаила.

Борисов, 1835; Березин, Добронравов, 1898, с. 283-285; Савва архиеп., 1898, с. 58-60; Глебов, Зайцева и др., 1958, с. 93-94. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 696-700



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.