Хотимль. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы.

Хотимль. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Действует.
Ивановская обл, Южский р-н, с. Хотимль

Координаты: 56.652066, 41.703844

Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы, , Хотимль, Южский район, Ивановская область
Борис Анисимов
Иван Матершев
Беэр Петр
Муниципальное учреждение культуры "Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта" городского округа Шуя

ХОТИМЛЬ, ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА И УСПЕНИЯ, кон. 18-1-я треть 19 в.

Расположен на левом берегу р. Теза, на холме, отделенном оврагами от села и от находящегося западнее, на соседнем холме, кладбища. Стоит на месте существовавшего здесь в 17 в. Успенского Хотимльского монастыря (пустыни) с деревянными постройками. В 1694 г. монастырь был упразднен, а деревянные храмы погоста постепенно заменили каменными: в 1791 г. сооружена церковь Николая Чудотворца, а в 1829 г. к северу от нее - церковь Успения. В 1873 г. к церкви Николая на средства шуйского купца Китаева с севера пристроен придел Трех Святителей и одновременно изменен декор фасадов. Второй, южный Иверский, придел, пристроенный им же в 1889 г., к настоящему времени разобран. Храмы эффектно поставлены на возвышенности над рекой, разлившейся перед плотиной старинного шлюза 1837 г., и образуют исключительно живописный ансамбль, который особенно красиво смотрится с воды на фоне окружающей зелени. Несмотря на утрату глав господствует в нем более крупная Успенская церковь, тогда как стройная колокольня Никольского храма усиливает выразительность общего силуэта.

Борисов, 1835; Березин, Добронравов, 1898, с. 283-285; Савва архиеп., 1898, с. 58-60; Глебов, Зайцева и др., 1958, с. 93-94. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 696-700