ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Алоя. Церковь Рождества Христова.

Alojas Kristus Dzimšanas pareizticīgo baznīca


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:1895.
Архитектор:Я.Ф. Бауманис
Адрес:
Латвия, Алойский край, Алойская волость, Алоя (Стабеги)
Vecpriesteri, Alojas pagasts, Alojas novads, Latvija

Координаты:57.776526, 24.879594
Проезд:Автобусом из Риги, Валмиеры, Лимбажи


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Александр Вишнёв,  2 сентября 2007

Эйхенангернский (так назывался приход до 1917 г.) приход учреждён по представлению епископа Рижского Филарета (Гумилевского) в 1846 году и открыт с 31 августа 1846 года, с прибытием в Стабеги православного причта из священника Андрея Петровича Полякова и причетников Моисея Горячего и Ивана Орлова. К числу прихода принадлежали след. мызы: В Аллендорфском кирхшпиле Вольмарского уезда - Аллендорф, Шлосспиркельн, Эйхенангерн, Пуйкельн, Оргисгоф, Коддиак, Раменгоф, Лимшен и Царкау. В Маттийском кирхшпиле - Вильзенгоф, Нейгал и Бауэнгоф. В Маттийско-заллисбургском - Бреслау, Ней-Оттенгоф и Альт-Оттенгоф. В Диккельнском - Диккельн, Шуен, Пален и Ланпиер. В Залисском - Альт-Залис, Ней-Залис и Айнаш. Первым священником Эйхенангернского прихода был священник Андрей Петрович Поляков, из лиц купеческого звания, а первым причетником Моисей Наумович Горячий, из купеческой семьи. В ноябре 1846 года в приход прибыл второй причетник - диаконский сын послушник Торопецкого Небина монастыря, Иван Стефанович Орлов. Первоначально причт помещался в версте от мызы Вильзенгоф, в доме военного постоя, называемом Муркель, там же была устроена и православная церковь, весьма тесная, состоящая из одной комнаты.

По типовому проекту православных церквей в Лифляндской губернии, в Эйхенангерне в 1847 году была заложена деревянная церковь, отстоящая от причта в 12 верстах. 16 октября 1848 года новая деревянная церковь и новый причтовый дом были приняты от строителей в Духовное ведомство и причт переселился в новый дом. 24 октября 1848 года новая церковь освящена во имя Рождества Христова ключарем Рижского Петро-Павловского собора, священником Владимиром Григорьевичем Назаревским. До апреля 1850 года приход не имел собственного приходского кладбища и умерших погребали на лютеранском кладбище (с разрешения начальства и лютеранского пастора, с выставлением счёта за могильные места). Осенью 1849 года граф Карл фон Сиверс пожертвовал под православное кладбище полдесятины земли, которое прихожане окопали рвом со всех сторон. Кладбище находилось в ¼ версты от церкви по дороге от корчмы Десса на мызу Эйхенангерн.

Старую деревянную церковь разобрали в 1891 году из-за опасности обрушения. Новую каменную церковь в связи с такою же колокольнею построили в 1895 году по проекту латышского архитектора Яниса Бауманиса и овятили 8 октября 1895 года во имя Рождества Христова. Под церковью и причтовым домом имеется 3 десятины земли.

Приход закрыт в 60-х годах прошлого века. 26 августа 2007 года, в день отдания праздника Преображения Господня, после Божественной Литургии настоятель Лимбажского Спасо-Преображенского храма, иеромонах Иоанн (Сичевский) с певчими и прихожанами прихода отслужили водосвятные молебны в храмах поселка Поциемс и города Алоя. Батюшка с причтом направились в город Алоя, где находится храм Рождества Христова, который был освящен 24 октября 1848 года. Алойский храм сохранился в хорошем состоянии, хотя Богослужения там тоже не совершались уже очень много лет.


Статью добавил(а): anatoli,  12 декабря 2016

Христорождественская церковь построена в 1895 г. по проекту первого латышского дипломированного архитектора Яниса Фридриха Бауманиса, которого больше знают по ряду объектов в Риге в районе т.н. бульварного полукольца. Эйхенангернский (так назывался приход до 1917 г.) православный приход учрежден в 1846 г. По типовому проекту православных церквей в Лифляндской губернии, в Эйхенангерне в 1847 г. была заложена деревянная церковь, которую разобрали в 1891 году из-за опасности обрушения. Новую каменную церковь освятили 8 октября 1895 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.