ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вилькене. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Одигитриевский православный храм


Церковь. Не действует.  
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1868 и 1870.
Архитектор:А.Н. Эдельсон
Адрес:
Латвия, Лимбажский край, Вилькенская волость, Вилькене
Viļķene, Viļķenes pagasts, Limbažu novads, Latvija

Координаты:57.617661, 24.578242
Проезд:Автобусом из Лимбажи.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" - Вилькене - Лимбажский край - Латвия
Причтовый дом. Фото прот. Александра Берташа
прот. Александр
13 ноября 2019
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" - Вилькене - Лимбажский край - Латвия
Церковь, алтарная часть. Фото прот. Александра Берташа
прот. Александр
13 ноября 2019
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" - Вилькене - Лимбажский край - Латвия
Церковь. Фото прот. Александра Берташа
прот. Александр
13 ноября 2019
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" - Вилькене - Лимбажский край - Латвия
Стены церкви.
Владимир Ткаченков
13 июня 2015
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" - Вилькене - Лимбажский край - Латвия
Дом при церкви.
Владимир Ткаченков
13 июня 2015
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" - Вилькене - Лимбажский край - Латвия
Колокольня.
Владимир Ткаченков
13 июня 2015
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" - Вилькене - Лимбажский край - Латвия
Колокольня.Вид снизу.
Владимир Ткаченков
13 июня 2015



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Александр Вишнёв,  2 сентября 2007

Вилькене. Пернигельский приход во имя иконы Божией Матери Одигитрия. Пернигельский образован в феврале 1848 года и состоял из перешедших в православие крестьян Пернигельского лютеранского кирхшпиля. В наши дни Пернигель – это Лиепупе, одноименной волости Лимбажского района. Первоначально приход находился в доме военного постоя на мызе Пернигель. В нём размещались: временная церковь, причт и церковная школа для обучения детей. В 1858 году для Пернигельского прихода были наняты, за плату от Рижской Епархии, отдельные здания в муйже Вилькенгоф – сегодня Вилькене, Лимбажского района. Не смотря на то, что Вилькенгоф входил в состав Лемзальского лютеранского кирхшпиля, название прихода осталось прежним - Пернигельский. В Латв.ГИА, фонд 4754, опись 1, имеется дело № 1218 на 220 листах, начатое 28.05.1858 г. - окончено в октябре 1867 г. под названием «О найме помещения для Пернигельской церкви, о взыскании со священника Доронина городских пошлин за помещения». В деле – переписка Рижской епархии с благочинными священниками, о доме военного постоя, о найме помещений, об отводе земли для строительства православной церкви и домов для причта и церковно приходской школы, о начале и ходе строительства.

22.08.1867 года Рижская Духовная Консистория доносила в Св. Синод о том, что из выделенных на постройку Пернигельских церковных зданий 13 тыс.рублей – освоено уже 10386 рублей, не окончена постройкою колокольня строящейся каменной церкви. Церковь построили без печей и позднее причт неоднократно жаловался на холод. Новую церковь из булыжного камня, в связи с такою же колокольнею, построили в мае 1868 года , по проекту архитектора академика Роберта Юльевича Пфлуга, на 1200 кв.саженей земли, выкупленной в 1 версте от Вилькенгофа. Плана и документов на землю не имелось. Два года сушили стены из камня и вели отделочные работы и только 3 мая 1870 года храм освятили во имя Божией Матери Одигитрии. 18 февраля 1875г. зав. постройками православных церквей в Прибалтийских губерниях, господин Голоушев, направил в Рижскую Духовную консисторию решение генерал-губернатора о том, что строительство церковных зданий в Пернигельском приходе отдано подрядчику Янису Мендельбергу, обязавшемуся построить новое каменное училище на 40 учеников, новый каменный причтовый дом и отремонтировать имеющиеся деревянные хозяйственные постройки и баню. 14.10.1878г. Вольмарский благочинный священник Мартин Миккельсон принял от подрядчика новопостроенные дом для причта и училищный дом для передачи в Духовное ведомство. В 1878 г. для причта и школы была выделена земля из казённого имения Фрейденберг, что в 16 верстах за г. Венденом (Цесис), в количестве 43 десятин. Земля сдавалась в аренду за 25 рублей в год. Православное кладбище находилось в четверти версты от церкви и размещалось на 2300 кв.саженях земли. 

В приходе имелось три училища. 1. Приходское Вилькенгофское при церкви, открытое в 1878 г. в 2-х этажном доме из булыжного камня. 2. Вспомогательное Метакское (сегодня – Межциемс, Лиепупес пагаст, Лимбажского р-на), открытое в 1873 г. и помещалось в одноэтажном каменном доме. 3. Вспомогательное Сепкульское (сегодня это Пале,одноименного пагаста, Лимбажского р-на),открытое в 1877 г. и помещалось в деревянном доме, построенном из материалов старого причтового дома. Учителем был Иван Лигат.  

Православный приход закрыт в 50-е годы прошлого столетия.

ЛГИА, фонд 4754, опись 2. «Клировые ведомости Рижской епархии» с 1848 г.


Статью добавил(а): прот. Александр,  22 ноября 2019

В 1863–1864 гг. рижским епархиальным архитектором А.Н. Эдельсоном на основе образцового проекта деревянной церкви для Лифляндии Н.Е. Ефимова (1846 г.) был подготовлен проект базиликальной каменной церкви с шатровой колокольней над притвором и готическим шатриком на барабанчике над основным объемом. К единому прямоугольному в плане объему в пять осей примыкают две пристройки в одну ось: прямоугольная в плане алтарная апсида и небольшой квадратный в плане притвор с колокольней над ним. Декор был упрощен с учетом специфики каменного зодчества и представлен только полуциркульными окнами с рамочными навершиями. Проект часто (не менее 19 раз) использовался в период интенсивного храмостроительства 1863–1869 гг. в Лифляндии, в том числе и для Пернигельского прихода. Здание построено в 2 км к северо-западу от нынешнего Вилькене в 1866 – мае 1868 гг. из булыжного камня, но оштукатурено, освящено после длительной просушки 3 мая 1870 г. В 1875 г. для Пернигельского и Яковлевского (Якоби-Удувере, Эстония) приходов архитектор Р. Пфлуг спроектировал училищный и причтовый дома из булыжного камня и кирпича.

Храм закрыт в 1959 г., в 1961 г. приход снят с регистрации. Ныне здания церкви и школы находятся в руинах. 29 апреля 1834 г. в Вилькене в семье мещанина–лоцмана, родился первый латышский профессиональный архитектор, крупный храмостроитель Янис-Фридрих Бауманис (Alexander Johann Friedrich Baumann, Иван Яковлевич Бауман).

Прот. Александр Берташ



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.