Лимбажи. Церковь Спаса Преображения.

Limbažu Kristus Apskaidrošanās pareizticīgo baznīca

Иконостас.
Евгений Кириллов
Вид на подзвонные колокола
Евгений Кириллов
Орнамент на одном из подзвонных колоколов. Колокол отлит в 1903 году, в мастерской Братьев Усачевых.
Евгений Кириллов
Иконостас.
Владимир Ткаченков
Интерьер храма
Марина Соловьёва
Икона над входом.
Владимир Ткаченков

Александр Вишнёв  2 сентября 2007

Приход открыт в 1822 г. Первая в городе православная церковь, каменная, построена в 1828 г. частично на суммы казны, частично на пожертвованные суммы многочисленных доброжелателей. Освящена 30 мая 1830 года во имя святого благоверного князя Александра Невского. Антиминс священнодействован в 1842 г. Архиепископом Псковским Нафанаилом в г. Пскове. Здание церкви каменное, с двумя деревянными башнями, одна над колокольнею, вторая над алтарём. Крыша железная, окрашенная. На ремонт храма отпускается ежегодно по 119 руб. 97 коп. Новый Антиминс священнодействован в 1889 г. Высокопреосвященнейшим Арсением, Архиепископом Рижским и Митавским. Земля под церковь, причтовый дом и огород имеется в количестве 0,5 десятины, а под православное кладбище, отстоящее в 2-х верстах от города, отведена 1 десятина. В 1885 г. под новое православное кладбище отведено 2 лофтеля земли, документов на владение землёю не имеется, планов нет. В исторических хрониках Лемзаль упоминается с 1223 г. и на 1820 г. в нём числились 548 мужчин и 624 женщины. Ближайшие церкви: Уббенормская Успенская на мызе Позендорф (Поциемс) в 13 верстах по дороге на Алою. Пернигельская (Вилькене) Одигитриевская в 16 верстах. Кольценская (Ледурга) в 20 верстах. По духовному завещанию вдовы Статского советника Елены Васильевны Петровой, на нужды сей церкви пожертвовано в неприкосновенный капитал 5 тыс. рублей. На эти деньги куплено одно свидетельство Государственной 4 % ренты № 184 серии 42, хранящейся в Рижской конторе Государственного банка под распискою от 16 марта 1899 г. № 18120.

Церковно-приходское попечительство существует с 1880 г. и с 1901 г. собирает с прихожан до 30 рублей на благоустройство приходского кладбища и дороги к нему. По утверждённому Рижской Епархией проекту и смете на суммы, отпущенные казною, 14.11.1901 г. заложили первый освящённый камень в фундамент нового храма. Временно Богослужения совершались в наёмном доме с платою 500 рублей в год. Причт помещается в наёмных квартирах: священник с оплатою от РДК по 225 руб. в год; псаломщик по 100 руб. в год; второй псаломщик помещается в школьном доме. Причту отведена земля на полумызке Уббенорм (Умурга) в Саарум в количестве 105 десятин, в т.ч.: пахатной 38 десятин, луговой 29, под выгон 38. В Сааруме имеются постройки: дом с овином, амбар, хлев для скота, погреб - все здания ветхие. Арендатором 105 десятин земли возведён новый дом, согласно контракту. Документы имеются. Землю арендует на 12 лет крестьянин Николай Страуберг за 550 руб.в год.

Новая кирпичная церковь построена в 1903 г. Освящена 26 октября 1903 г. во имя святого великого князя Александра Невского. В 1937 г.  православный храм был переосвящён во имя Преображения Господня. Священники: Стефан Меньшиков. Указан с 1844 по 1877 гг. Иоанн Петрович Пятницкий с 16.07.1877 по 18.09.1881 гг. Владимир Петрович Знаменский с 08.04.1883 по 1896 гг. 2-й священник: Георгий Иоаннович Аузинь. Рукоположен во священника с 03.03.1896 г. Церковный староста Антоний Николаевич Бирнбаум. Псаломщик: Иоанн Андреевич Баллод определён псаломщиком с 30.06.1896 г. Псаломщик Пётр Петрович Лапикен в Лемзальской церкви с 31.07.1901 г. Священник Алексей Колосов указан в Церковной ведомости за 1913 год. С 1939 г. по 1945 годы в приходе служил протоиерей Димитрий Леонтьевич Околович.

10 июня 2007 г. в г.Лимбажи прибыл из Риги С. Гарклавс. Божественную литургию возглавил протоиерей Сергий Гарсклав. Ему сослужили протоиерей Николай Тихомиров, настоятель храма иеромонах Иоанн (Сичевский), диакон Гурий Вилциньш в сопровождении хора Рижской Духовной семинарии. После совершения Божественной Литургии был совершен чин освящения новых колоколов. После войны на звоннице храма сохранились лишь два благовестника. Изначально имелось семь колоколов, которые находились там недолго. В военное время их постигла та же участь, что и большинство колоколов Прибалтики - в 1944 г. часть колоколов были вывезены в Германию. Общим усердием в храм прибыли шесть новых колоколов, главный из которых весит 97 кг. На Православном кладбище было совершено освящение кладбищенской часовни.

Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дела 171, 172, 193, 199, « Клировые ведомости Рижской епархии»

anatoli  11 декабря 2016

Лимбажская православная церковь Спаса Преображения, одна из наиболее красивых православных церквей в Латвии, построена в т.н. “русском стиле” между 1901 и 1903 гг. для российских войск. Освящена 26 октября 1903 г. в честь св. князя Александра Невского. В 1937 г. храм был переосвящен во имя Преображения Господня. Связано это было с деятельностью митрополита Августина, который провозгласил о «слиянии целей» Православной Церкви и Латвийского государства, настоятельно требовал переводить богослужение во всех латвийских храмах на латышский язык, а при храмах, у которых были только русские приходы, открывать и латышские. Нововведения митрополита Августина затронули и храмы, из названий которых старались убрать все, что указывало на их прежнюю связь с РПЦ. Так Лимбажскую Александро-Невскую церковь и переосвятили.

Планируется создание придела во имя св. блгв. князя Александра Невского.
19 июля 2013, Марина Соловьёва.